《100个思维模型系列》037.缩小镜思维模型

本系列内容来源:查理芒格的100个思维模型

一张图,放大了我们可以看清局部细节。

那么缩小了呢?我们又看到了什么?

一张图,缩小了我们看到了整体、全局,以及这张图与其他图之间的关系

今天我们来聊聊缩小镜思维模型——查理·芒格100个思维模型中的第38个,一个教我们全局、系统看事物的思维模型。

本文依然从三个方面进行介绍,何谓缩小镜思维模型缩小镜思维模型生活中的运用怎么更好的应用,供参考。

01、何谓缩小镜思维模型

一、缩小镜思维

所谓的缩小镜思维,就是用缩小镜将自己、周围、世界、事物缩小,忽视细节,着眼于事物的全局、整体,以及事物与事物之间的关系的思维。

例如,当我们觉得生活受挫,备受打击,心情非常不美丽的时候,多想一想整个世界,想想人类的变迁,以及发展的历史长河。

万家灯火,并不是只有我很惨,也不是只有我过得不如意。当我们意识到自己的渺小,意识到自己的不开心特别不值一提的时候,瞬间就会变得释然了。

综上,所谓缩小镜思维,指的就是以一个更加宏观和更加整体的角度去看待事物,即将事物缩小,变相的营造出上帝视角的思维模型。

二、缩小镜思维模型

所谓缩小镜思维模型,就是指将缩小思维运用到解决问题上。

生活、工作中,运用缩小镜思维进行分析思考,即以一个更加宏观和更加整体的角度去看待事物,不执迷于一时之得失,不计较于一念之取舍,只关注全局、整体的成败。

02、缩小镜思维模型生活中的运用

一、完成好过完美

完成,好过于完美——雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)Facebook首席运营官。

诚然,我们都希望把事情做好,交出完美的学习和工作答卷,但是我们不要忘了,这是建立在完成的基础上的。

而我们很多时候,都卡在了做的过程中,换句话来说,也就是半途而废。

为什么?

因为我们力求完美,经常纠结于细节,以致迟迟不能完成,最后落得半途而废。

这时,我们就需要启动缩小镜思维,即不要在小事、细节上跟自己拧巴,要着眼于事情整体、全局。

先完成,再追求完美,做完就是成功,完成好过完美!

二、养育非成绩

经常听到有家长这么跟孩子说:我那么幸苦养育你,你的成绩这么差,对得起我吗?

这一句话乍一听好像说的非常有道理,可是仔细看看对吗?

养育的目的是为了考出一个好成绩?

显然不对!家长养育子女,是为了让其健康、快乐的成长,长大以后能独立且有能力去解决问题。

成绩只是成长的一个方面,如果只是成绩好,没有一个健康的身体和心理素质好像也是不行的。

所以,请家长朋友启用缩小镜思维看待孩子,不要为了一时的成绩而乱了阵脚,给孩子带去更大的学习压力。

为人家长,我们需要做孩子的减压器,不管成绩考的好与不好,都选择去爱他,去鼓励他,去相信他,相信他自己能把学习这个问题处理好,相信他能成人成才。

03、怎么更好的应用

如果具备缩小镜思维呢?

以下2点建议可能对你有帮助:

一、观察心态

所谓观察心态,指的是把自己抽离出来,不要过度沉浸进去,也不要过于看重结果,而是关注过程中自己的感受、细微的变化、获得的反馈,以及从中可能产生的问题和结果。

举个例子:领导因为你某件事没有按时完成,批评了你,引发了你的坏心情。

这时不要立即去辩解,而是用观察心态去觉察自己的情绪,然后分析自己有情绪的原因是?领导批评的真正目的是?这次任务自己哪里做的不到位?下一次需要在哪些地方做改进……等等。

当启用观察心态后,自己开始不纠结于被批评这个行为上,而是开始用全局的视角看问题,继而争取下次把事情做的更好。

二、经验心态

所谓经验心态,指的是把一切挑战和困难,都看作一个提升经验值的机会,不去过度关注“我是否会失败”,而是更多地关注“我能从中学到什么”。

采取这个心态,一个层面,可以让我们卸下对失败的恐惧,继而更多地去关注到“我可能会得到什么”,从而提升进取心和行动力;另一个层面,可以让我们释放我们的潜力和可能性,当我们放下失败的恐惧时,我们面对新的困难和挑战时,就会想去挑战,想去行动,继而让自己获得更多地成长。

当启用经验心态后,自己开始不执迷于一时之得失,不计较于一念之取舍,只关注我能从中学到什么,我能获得什么样的成长。

正所谓,所有的安排都是最好的安排,所有的经历都是最好的经历,所有的一切都是为了更好的成长。

04、写在最后

缩小镜思维,即缩小细节,着眼全局、系统看问题的思维。

生活中,有意识的运用缩小镜思维,它会帮助我们着眼于整体、长远,继而让我们更好的去行动、去成长。

以上,就是今天分享的全部内容。

相关内容

《100个思维模型系列》001.机会成本 思维模型

《100个思维模型系列》002.直觉思维模型

《100个思维模型系列》003.局部最优与全局最优思维模型

《100个思维模型系列》004.决策树思维模型

《100个思维模型系列》005.沉没成本思维模型

《100个思维模型系列》006.易得性偏差思维

《100个思维模型系列》007.确认偏误思维模型

《100个思维模型系列》008.损失规避思维模型

《100个思维模型系列》009.效率思维模型

《100个思维模型系列》010.时光机思维模型

《100个思维模型系列》011.不平衡性思维模型

《100个思维模型系列》012.非SR思维模型

《100个思维模型系列》013.隐含前提思维模型

《100个思维模型系列》014.破束缚思维模型

《100个思维模型系列》015.卡尼曼双系统思维模型

《100个思维模型系列》016.九屏幕分析思维模型

《100个思维模型系列》017.启发式偏差思维模型

《100个思维模型系列》018.六顶帽思维模型

《100个思维模型系列》019.诺依曼思维模型

《100个思维模型系列》020.三层解释思维模型

《100个思维模型系列》021.风险概率思维模型

《100个思维模型系列》022.完型融合思维模型

《100个思维模型系列》023.101010旁观思维模型

《100个思维模型系列》024.竞争进化思维模型

《100个思维模型系列》025.上帝视角思维模型

《100个思维模型系列》026.升维思维模型

《100个思维模型系列》027.混沌与秩序思维模型

《100个思维模型系列》028.信息传递思维模型

《100个思维模型系列》029.成其私思维模型

《100个思维模型系列》030.认知资源思维模型

《100个思维模型系列》031.反作用力思维模型

《100个思维模型系列》032.可复制化思维模型

《100个思维模型系列》033.价值指数思维模型

《100个思维模型系列》034.反向失败思维模型

《100个思维模型系列》035.演绎法思维模型

《100个思维模型系列》036.放大镜思维模型

去年今日运营文章

  1. 2022:  40个经典思维模型欣赏(0)
  2. 2022:  《你的顾客需要一个好故事》读书笔记(0)
  3. 2021:  关于营销的40个关键词(0)
  4. 2021:  15000字讲透:用户经营方法论所遵循的底层逻辑(0)
  5. 2019:  致微信回复“嗯”的人:真正高情商的人,从不这样说话(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/work/318393.html

(0)
爱运营的头像爱运营管理员
上一篇 2023年7月11日 下午2:08
下一篇 2023年7月11日 下午4:50

推荐资讯

发表回复

登录后才能评论

评论列表(1条)

分享本页
返回顶部