《100个思维模型系列》063.长远思考思维模型

本系列内容来源:查理芒格的100个思维模型

古语有云:“人无远虑,必有近忧!”

任正非说:不谋长远者,不足以谋一时!

以上两句话说的都是长远思考思维,今天我们就好好聊聊这个长远思考思维模型——查理·芒格100个思维模型中的第83个,一个提醒我们要运用长远眼光,树立宏大目标,关注长期利益的思维模型。

本文依然从三个方面进行介绍,何谓长远思考思维模型,长远思考思维模型生活中的案例,启发,供参考。

01何谓长远思考思维模型

一、长远思考思维

长远思考思维,又叫作长线考虑思维,即立足于实现长期目标,再反推出当下的行为策略的思维方式。

最早提出长线思维策略的是亚马逊创始人杰夫·贝索斯。

他认为,经营企业更值得关注的是10到20年不会变的东西,如顾客希望的物美价廉的产品,优质的服务,快捷的物流。

因此,亚马逊并不像多数的企业那样片面强调短期利润的重要性,而是始终把顾客的需要放到第一位,并且选择坚持长期现金流。这种经营理念使亚马逊能够牢牢把顾客吸引到平台上,从而奠定了其行业领先位置。

为什么一定要坚持长线思考思维呢?

贝索斯的观点是这样的:

如果你做的每一件事把眼光放到未来三年,和你同台竞技的人很多;但是如果你的目光能放到未来七年,那么可以和你竞争的就很少了,因为很少有公司愿意做那么长远的打算。

那么长线思考究竟要注意什么?

第一个:贝佐斯经常说的:要把战略建立在不变的事物上;

第二个:要经常经得住短期的波动和诱惑;

第三个:要甘愿很长一段时间被人误解。

长线思考的代理人,除了贝佐斯外,还有巴菲特,查理芒格,任正非,王兴等很多企业家、投资家,但贝佐斯和巴菲特算是将其贯彻到极致的人。

二、长远思考思维模型

所谓长远思考思维模型,就是将长远考虑思维应用到生活实际中。

在解决问题,做决策时,记得使用长远考虑思维,即立足于实现长期目标,再反推当下的行为决策,继而避免误入短视陷阱,最后实现可持续发展。正所谓:上善若水,流水不争先,争的是滔滔不绝;大智若愚,高手不高在机会主义,而高在长期主义。

02 长远思考思维模型案例

一、任正非的长线思维

一个人能走多远,取决于什么?

华为告诉我们:长线思维。

翻看华为的历史,我们发现:海思半导体,成立于2004年,作为默默发展的备选方案,彼时的这一切,正是为了有一天迎面正对毫无美国芯片支持的极限条件下,自己仍然可以只手擎天。

2004年,那时候的中美关系依旧你侬我侬,有几个人可以看到15年后的今天这种局面?又有几个人愿意花15年的时间去做一件前途未卜的事情?

但华为看到了,华为开始做了,并且坚持了15年,投入公司过半的人力和财力。

人生如棋,走一步看一步是庸者,走一步算三步是常者,走一步定十步是智者。

二、孙云晓谈教育中的长线思维

孙云晓,中国青少年研究中心家庭教育首席专家、首都师范大学特聘教授。

他说:

回归生活教育是化解“成绩焦虑的”的长线思维。

父母爱孩子应为之计深远,为孩子深远谋划就不能只着眼于一城一池、一次作业分数、一次考试成绩,而要规划孩子在更久远的未来的综合能力。

教育中的长线思维,有一点是最重要的,即父母一定要明白,家庭教育要回归美好生活,而不只是围着成绩和分数转。

教育两个字拆开来,学校主要负责“教”,是知识的传授;家庭主要承担“育”,是生活的滋养,是品德、习性和生活能力的养成。

家庭教育的本质特点是生活教育,远离正常生活的家庭教育一定是扭曲的、失败的教育。

我们的社会、舆论环境,一定要充分引导,让家庭教育回到生活教育中去。

生活是丰富多彩的,并不都是竞争和比较,生活教育能够淡化知识获取过程中的诸多难以避免的压力和焦虑。

生活教育也是大教育家陶行知的核心观点,他认为好的生活就是好的教育,坏的生活就是坏的教育。

03 启发

以上,我们知道长远思考思维模型是一个提醒运用长远眼光,树立宏大目标,关注长期利益,实现可持续发展的思维模型。

那么,我们该如何更好地运用该模型呢?以下谈谈我的几点启发。

一、警惕稀缺陷阱,适当的储蓄“余闲”

其实很多人都知道长远思考的重要性,但是当我们遇到事情的时候或者需要决策的时候,我们往往不能或者说没有能力长远思考。

如,《稀缺:我们是如何陷入贫穷和繁忙》一书里面有这样一句话:“就像饥饿的研究对象日思夜想着食物一样,当我们经历任何一种形式的稀缺时,都会对稀缺的事物全神贯注。”

而且稀缺还会导致稀缺心态,即你缺什么,这种所缺乏的东西就会在潜意识里牢牢俘获你的注意力,并改变你的思维方式,影响你的决策和行为方式。

比如,你原本想好好挑选一份适合自己的工作,不想再走弯路了,但在缺钱的压力下(比如下个星期就要付房租),你可能会放弃这种想法。转而随便选择一份工作,尽管这份工作并不适合你,但可以解燃眉之急,相反不缺钱的人,则会花时间认真挑选一份适合自己的好工作。

而避免落入稀缺陷阱的唯一方法,就是要拥有余闲,这里的余闲包括物质上的,如金钱、时间、身体健康等,同时也包括精神上的,精力、积极的心态、自我效能、成就感等。

所以,建议各位在资源充足的时或者在平时,就开始储蓄“余闲”,继而避免自己掉入稀缺陷阱中,最后让自己抱持足够的“带宽”从长远思考。

二、勇敢做自己,建立观察性自我

拥有长远思考思维的人终极是少数,就如贝索斯所说的:很少有公司愿意做那么长远的打算。

所以,当我们选择做一名长远思考者时,一是经得住短期的波动和诱惑;二是要甘愿很长一段时间被人误解。

即这将是一条非共识之路,需要勇气,且我们要保持觉知,要建立观察性自我,对当下的决定、行为抱有觉知,知道自己走在正确的道理上,或者当知道自己走错时能及时修正。

那么如何建立观察性自我呢?这里介绍2个小技巧:

一是冥想练习;即一天有2-3次,每次15-20分钟;深呼吸,注意力回归到呼吸上,然后用意念扫描身体,觉知身体,并接受身体信号。

二是享受安静,适当的休息是无价的;即别让自己陷入忙碌,生活、工作适时的慢下来,享受下片刻的安静,学会休息。

就如摩根所说的:我可以用9个月完成一年的工作,不能用12个月。即我们得为创造、为思考留时间。

三、挖掘自身优势,确定人生目标

长远思考需要立足自身优势,基于自我内心真正的需求,即我们要活出自己的人生。

然现实生活中是反着的的,如找工作的标准是要薪资高的,而非自己热爱的或者是自己擅长的!这样的标准不是不好,但是一般都是干不长或者干的不开心!

所以这里给个建议,挖掘自身优势,然后基于自我内心真正的需求去确定人生目标。也许有人说这个好难,这里介绍一个小技巧:

第一步:找出你能做的事;

第二步:从能做的事中,找出你想做的事;

第三步:接着从你想做的事中,找出你真正想做的事;

第四步:从真正想做的事中,找出你最最想做的事,然后就做那些事。

如下图所示:

《100个思维模型系列》063.长远思考思维模型
幸福的方法

04 写在最后

长远思考思维模型,一个提醒我们要运用长远眼光,树立宏大目标,关注长期利益的思维模型。

警惕稀缺陷阱,适当的储蓄“余闲”、勇敢做自己,建立观察性自我、挖掘自身优势,确定人生目标可以帮助更好的运用该模型。

以上,与朋友们共勉,谢谢。

相关内容

《100个思维模型系列》1-50简单汇总

《100个思维模型系列》051.思维投影思维模型

《100个思维模型系列》052.大脑系统思维模型

《100个思维模型系列》053.头脑开放思维模型

《100个思维模型系列》054.指数对数思维模型

《100个思维模型系列》055.把背包扔过墙思维模型

《100个思维模型系列》056.蝴蝶效应思维模型

《100个思维模型系列》057.万物系统思维模型

《100个思维模型系列》058.每日评估思维模型

《100个思维模型系列》059.极限情境想象思维模型

《100个思维模型系列》060.点滴串联思维模型

《100个思维模型系列》061.破界思维模型

《100个思维模型系列》062.优先排序思维模型

去年今日运营文章

  1. 2022:  裁员潮下拿到大厂Offer,我总结了这些面试技巧(0)
  2. 2022:  AGO思考法(0)
  3. 2022:  【收藏】一份漂亮年终总结所需要的13个思维方式(0)
  4. 2021:  职业教育迎来新风口,职教机构如何适应3种新变化?(0)
  5. 2021:  带你了解推荐流量之——极速推(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/work/promote/329616.html

(0)
爱运营爱运营管理员
上一篇 2023年12月25日 上午11:03
下一篇 2022年10月12日 上午9:55

推荐资讯

发表回复

登录后才能评论
分享本页
返回顶部
12月25日-1月1日有其他事务,可能无法随时在线审核。所有投稿内容均会在后续陆续审核。敬请谅解。