《100个思维模型系列》055.把背包扔过墙思维模型

本系列内容来源:查理芒格的100个思维模型

“把背包扔过墙” 出自美国著名心理治疗专家威廉·克瑙斯著的《终结拖延症》一书,是战胜拖延症的一个技巧。 即: 如果你想跃过一堵高墙,觉得很难,怎么办?方法很简单,就是直接把背包扔过去。这样你一定能够 想方设法 翻过去。

简单来说, 就是如果觉得一件事情自己必须要做,却又总是找理由各种拖延,不如主动把自己逼到一个不得不做的境地, 对自己下狠手,去完成必要的事情。

今天我们就来好好聊聊这个 把背包扔过墙思维模型模型 ——查理·芒格100个思维模型中的第50个,一个助我们 终结拖延、即刻行动 的思维模型。

本文依然从三个方面进行介绍,何谓 把背包扔过墙思维模型 , 把背包扔过墙思维模型 生活中的案例, 启发 ,供参考。

01

何谓把背包扔过墙

思维模型

一、把背包扔过墙思维

所谓把 背包扔过墙思维 ,指的是先承诺、选择,把自己置于一个可能有些风险和损失的地方,继而更好的激活自己。

大脑系统思维模型告诉我们,人类大脑有三个脑组成,即掌管欲望的 爬行脑 、掌管情绪的 情绪脑 及掌管理性的 理性脑。

每一次做决策时,三个脑就会相互斗争!若 理性脑 被爬行脑、情绪脑 打败 ,则我们会停滞不前;若 理性脑战胜了 ,则我们会有所行动继而不断前进。

而把 背包扔过墙 ,指的是理性脑要我们开始行动了,可是爬行脑、情绪脑在拖后腿,以致行动的动力、欲望不足,这时理性脑选择激进的办法,即把背包扔过墙,继而逼迫情绪脑、爬行脑行动,目标一致(翻墙找包), 三脑合一, 开始行动。

生活中,当众给自己定目标、喊口号都是把 背包扔过墙思维 的一种。

例如,在生活中,我们往往由于“冲动”,突然对身边的人(世界)宣誓:我每天要写一篇文章,我在某年某月前要完成某件事,我今年要挣多少钱……

事后冷静下来你会发现,这件事要实现难度不小,你有些许悔意。但木已成舟,为了曾经吹下的牛皮,不得不硬着头皮前进,全力以赴。

最后,结果往往很完美,甚至超过预期,你也突破了自己。

二、把背包扔过墙思维模型

所谓 把背包扔过墙思维模型 ,就是指将 把背包扔过墙思维 运用到解决问题上。

生活、工作中,当自己迟迟不能做出决策、迟迟不愿行动时,这时不妨把背包扔过墙,即把自己置于一个可能有些风险和损失的地方,然后谋划行动,来改变现状。

02

把背包扔过墙思维模型

生活中的案例

一、爱迪生灯泡的发明

一个人在下定决心前,容易东想西想,犹豫不决,怕这怕那,也容易退缩和放弃。当我们把背包扔到墙的另一头时,不仅切断了退路,还对自己许下了承诺——我一定要达成目标。

当一个人切断自己的退路,专心致志往前冲时,这时压力便会转化为动力,激发出一个人最大的潜能。

据说,在1879年,爱迪生曾对外界宣布,他将在那年的年底公开展示他的新发明——电灯。

可是事实上,他之前的实验都是失败,他一直都没有找到合适的材料。但是他选择了将背包扔到墙的另一头。尽管他面临了许多问题和困难,然后在那一年的最后一天他终于成功了。

二、拖延症小组完成《终结拖延症》翻译

《终结拖延症》这本书的中文翻译来自豆瓣上一个十分有趣的小组——“战胜心理成长会”,这个组织会员和粉丝已有数万,成立之初旨在一起治疗拖延症——一种毁灭人们意志力的行为。

一天,他们对外宣称(把背包扔过墙)要翻译《终结拖延症》一书,随后他们就开始行动,经过一段时间的奋斗,他们终于完成了全书的翻译,且翻译的质量很不错。

最后翻译出版后,该书成了各大网站的畅销书,帮助许多人战胜了拖延。

03

启  发

把 背包扔过墙思维 让我想起了以下两句话:

第一句:人生后悔想做没做的事,远远大于做错了的事!

第二局:人生没有白走的路,每一步都算数,走了,但走错了,强过根本没有出发!

所以,为了别后悔,为了成为更好的自己,我们要适时的把背包扔过墙,适时的逼自己一把,也许突破成长就在此举!

以下给出我的几点启发:

一、有想法就去行动

生活中,我们总是想法万千,今天看了这个好,想做这个;明天想着那个好,想做那个;然又因为怕这个、怕那个,很多想法也终究是一个想法。

最后,我们也就做了那个思想的巨人,行动的矮子!

美国第35任总统肯尼迪曾说:人最大的威胁是无所行动!

扔背包过墙思维模型告诉我们,我们需要适时的把背包扔过墙,逼迫自己行动。

记住,行动是检验想法正确与否的唯一办法!

所以,当我们有想法时,别再给自己找借口了,去行动,时间不会亏待不断行动的人的。

二、培养优化心态

也许有人会说,我行动了,这导致我错的太离谱了,以致我再也不敢去行动了!

别担心错,记住正是因为我们知道什么是错的,我们才更接近对的。

就如爱迪生当年发明碳丝灯泡的故事里,他和他的团队尝试了1600多种耐热材料和600多种植物纤维,最后才制成第一只能够发光45小时的碳丝灯泡。

当别人问他失败这么多次为什么还能坚持时,他说: “我没有失败,我只是找到了1000多种不适合做灯泡的材料”。

如上,生活中、工作上,我们要培养自己的 优化心态 ,即通过行动,行动后的反观(反回头去看)、反思(为了达成某个结果,哪些行为需要修正)、反省(心态、思维方式是否需要调整),继而不断的修正自己的行动,最后让自己处在一个不断提升的状态,即我经常说的每天进步一点点。

04

写在最后

世上无难事,只怕有心人!

把背包扔过墙是应对人性懒惰、拖延的一个非常好的对策。

愿各位早日学会使用该模型,继而助您终结拖延,开始行动,最终成功、成才。

以上就是今天分享的全部内容。

点亮 在看 ,与朋友们共勉,谢谢。

作者 l Benign Hu

相关内容

《100个思维模型系列》1-50简单汇总

《100个思维模型系列》051.思维投影思维模型

《100个思维模型系列》052.大脑系统思维模型

《100个思维模型系列》053.头脑开放思维模型

《100个思维模型系列》054.指数对数思维模型

去年今日运营文章

  1. 2021:  《运营思维》简版思维导图分享(0)
  2. 2021:  成为自己的时间管理大师(0)
  3. 2021:  终于有人把用户画像的流程、方法讲明白了(0)
  4. 2021:  抖音直播带货后如何复盘?抖音直播间高效复盘法(0)
  5. 2021:  抖音带货直播后主播怎么进行复盘?抖音直播主播复盘数据分析(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/yunying/sqyy/327198.html

(1)
爱运营的头像爱运营管理员
上一篇 2023年11月10日 上午10:05
下一篇 2023年11月11日 下午12:07

推荐资讯

发表回复

登录后才能评论
分享本页
返回顶部