《100个思维模型系列》057.万物系统思维模型

本系列内容来源:查理芒格的100个思维模型

作者 l Benign Hu‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

《100个思维模型系列》057.万物系统思维模型

前面我们介绍过 “万物联系思维模型” ,即万物之间存有各种各样的联系,在解决问题时要看到事物之间的连接,并找到关键的连接,继而快速的解决问题。

今天我们来聊聊 万物系统思维模型 ——查理芒格思维模型中的第96个,一个 从整体和全局上把握问题 的思维模型,即在看到万物联系的基础上,看到万物联系背后的逻辑及运行规律。

本文依然从三个方面进行介绍, 何谓万物系统思维模型,万物系统思维模型生活中的案例,启发 ,供参考。

《100个思维模型系列》057.万物系统思维模型

01

何  谓

万物系统思维 模型

一、万物系统思维

人的思维习惯, 一般情况下考虑问题,都是 只考虑一个东西。

如这个工具怎么用,这件衣服好不好看,这个人可不可以信任……把 一个东西 搞明白了,问题通常也就解决了。

这个思维习惯非常强大, 以至于当我们面临明明是好多东西的问题的时候,也是从“一个东西”入手。

我们常常把一群人或者一个组织,默默地当作一个人,比如说“球队休息得不错”“我们团队现在是高速成长”,其实都是 用一个拟人 的形象代表了一大 堆 东西。

如何非得深入到内部去研究一堆东西,我们又习惯于把这一堆东西的运行机制归结到一个人身上,比如“领导干部要起带头作用”“榜样的力量是无穷的”,说的都是想 让一个人去带动一堆东西 

那如果出了问题,原因通常也就 只有一个 ,而且通常是因为有“坏人” 。公司业绩不行,那肯定是CEO没能耐。

以上,这种把什么事儿都归结于一个东西的思维,我们可以叫做“线性思维” 。

线性思维很多时候是好使的。比如现在的新冠疫情,我们最需要解决的就是这个病毒的问题,病毒就是这个坏人。找到病毒的抗体,问题就能解决。

很多人的思维就是这样的,只能看到一个东西。但真实世界并不总是这样的—— 事实上,真实世界通常不是这样的。

比如说,让我们管理一个自然保护 区,我们要怎么做,才能把它给做大做强呢?保护区里有老虎,有鹿,有草地。

我们不可能把这些东西当作一个东 西。老虎和鹿不可能团结如一人。老虎太多,鹿就会大幅度减少,那是我们不愿看到的。可是如果老虎太少,鹿没了天敌就可能大量繁殖,那草地又受不了。我们要怎么做,才能让保护区和谐地、可持续地发展呢?

这就是 系统思维 出场的时刻。首 先我们得把保护区看作一个“系统”,而不是一个东西。

所谓“系统”, 关键就在于它不仅仅是一大堆东西在一起,而必须是这些东西之间要存在强烈的关联。我们把其中任何一个东西弄得再明白也没用——我们必须厘清各个东西之间的关系,才能解决系统的问题。

线性思维考虑的是一个点,系统思维考虑的是很多个不同的点,以及这些点之间的关系,关系背后的规律。

如,前面例举的老虎、鹿、草地构建一个可持续发展的保护区,我们要看到 物 (要素) 老虎、鹿、草地;看到它们之间的 关系 ,老虎是吃鹿的,鹿是吃草的;还有看到关系 背后的规律 (反馈回路), 老虎太多,鹿就会大幅度减少,如果老虎太少,鹿没了天敌就可能大量繁殖,那草地又受不了。

系统中,一般 物(要素)、关系是稳定的, 所以万物系统思维的本质是寻找关系背后的反馈回路, 如果我们关注系统中某个量的库存,那么 正反馈回路 会让这个库存不断地增加或者减少,而 负反馈回路 则总是想要把库存维持在一个稳定的水平上。

比如说赚钱。我们库存的钱越多,就可以用更多的钱去投资,我们投资产生的利润就越多;利润越多,我们的钱又会进一步增多。投资— —赚钱——投资,这就是一个正反馈回路。

反过来说,税收则是一个负反馈回路。钱越多,我们要交的税就越多 ,这样我们攒钱的速度就会稍微放缓一点,同时政府还可以用税收给没有钱的人发一点福利,这样贫富差距不至于太大,系统才能持续发展。

综上,所谓 万物系统思维 ,其本质就是系统思维,指的是要看到万物,看到万物之间的关系,更要看到这些关系中的 “反馈回路”, 其中找到 正负反馈回路 是该思维的关键。

二、万物系统思维模型

所谓 万物系统思维模型 ,就是将 万物系统思维 应用到生活实际中。

在解决问题,做决策时,记得使用 万物系统思维 ,即不要把所有的东西都归于“一个东西”,用“一个东西”的思维来解决问题,要看到问题的复杂性,看到问题中的各要素,各要素之间的关系及关系背后的规律,继而更加全面、立体的思考问题,确保问题得到妥善的解决。

02

万物系统思维 模型

案   例

一、系统思维经营运气

纳瓦尔说运气有四种:

第一种运气 是盲目的运气,因为一些完全不受自己控制的事情 发生了。这包括运气,命运等等。

第二种 通过坚持、努力工作、奋斗和运动就有了运气。这就是 四处奔波创造机会的时候。

第三种 变得非常善于发现运气。若我们在某个领域非常熟练,我们会注意到所在领域的一个幸运突破,而其他不熟悉这个领域的人不会注意到。

第四种 是最奇怪、最难。塑造了一个独一无二的性格、一个独一无二的品牌、一种独一无二的心态,这会让运气找到我们。

那么,用 系统思维经营运气 ,就是坚持做正确的事情(专一个领域或者把自己塑造成一个独一无二的自己)——不计一城一池之得失,不被短期的波动影响情绪,那么长期下来,我们就会是一个运气好的人。

二、系统思维经营人生

我们的整个人生也是一个系统,它由许多相互作用的部分组成。

首先是一些 实物 , 比如我们的身体以及周围我们可以触摸到的东西:你的房子、汽车、衣服、手机、书籍等。

然后我们再加上那些抽象事物: 信仰、信念、想法和价值观——这些定义了我们的内在自我,使我们成为了我们。

最后, 让我们把生活中那些你无法完全控制的事情结合进来,比如人际关系、健康、财务等。

所有这些一起协作构成了我们的人生系统。

通过 制作图表的方式理解系统思维 常常是非常有帮助的,这样可以将整个系统中事物之间如何相互影响和协作变得形象化,并能使我们更好地去理解它们。只有这样,我们才能够真正开始分解和分析我们的系统,进而改善它们。

如,我们的列表可以这样开始:

你(你的身体)
老板、同事
睡眠
朋友
职业
食物
家人
卫生
运动锻炼

以上是一个很好的开始,不过这份以一个系统形式列出的生活的清单还远远没有完成(尽管从表面看来清单似乎是完成了)。我们还需要添加更多内容,例如:

宠物
信仰
信念
汽车
房子 衣服
健康
财富
忧虑
电视
认识的人
交通
书籍
报纸
网络
教育
账单
社交媒体
天气
价格、成本
世界大事
金融市场
恐惧
食品杂物购买

现在将这两个列表合起来应该更接近于生活系统的准确表达,但这绝不是一份详尽无遗的清单。因为每个人的生活系统都是独一无二的。

一旦我们画了、写了或制定出了我们的清单,我们就可以开始着手分析它了。现在的妙处是我们会更多地意识到那些影响我们生活系统的事物。

我们使用时间的方式会变得协调,也会做出改进来提高我们的效率以及帮助我们实现目标。我们能更清楚地了解生活系统中的各个部分是如何互相影响,并最终影响了我们的生活。

如此, 我们便可以作出一些积极的改变。

03

启   发

以上,我们知道 万物系统 思维模型 是一个将事物视为一个整体而不仅仅是一组各自独立的部分,从其组成部分彼此之间关系的角度来审视事物的思维模型。

那么,我们该如何更好地运用该模型呢?以下谈谈我的几点启发。

一、对抗人性

按照万维钢老师的说法:事实上任何一个传统文化里都没有系统思维。

所以,系统思维是个新东西,新东西往往是受我们基因硬件与文化软件排斥的,简直是双重反人性。但是,系统思维又特别有用,因为它是一门打开系统黑箱看链接关系的学问,如今又是一个万物互联的时代,链接更频繁更紧密。个人有个小体会,学习初期,思路不清,可以多画图、制作表格,形象化有助思考和对抗“人性”。

二、识别系统

一是 若干要素,每一个要素就是一个变量; 二是 要素与要素之间会发生关系,一种是增强回路,一种是调节回路; 三是 滞后效应,一个行为不一定会立即见效,每一条回路都可能存在滞后。

特别是 滞后效应提醒我们 ,要坚持学习,不要希望30天的学习之后就有了一双慧眼,可以洞察一切。我们尤其不要在求索路上受挫之后泄气和放弃,记住坚持就是胜利。

三、从难而行

了解系统思维以后,很容易发现,那些简单的,容易的,很可能是错的。

就像恋爱不爽就分手,把另一半开除了,貌似一了百了。但如果不去思考恋爱系统中的问题,即使换一个“变量”,大多还是殊途同归。

系统思维很难, 要从观察数据和事件开始,再看随着时间变化而产生的行为模式,解密行为背后的真正驱动力,研究并改变那些不再有利的结构。这些,比简单地修复或选择最受欢迎的方式要麻烦得多。但是,也有效得多。

04

写作最后

万物系统思维模型, 一个看到万物,看到万物之间的关系,更看到关系中的反馈回路的思维模型。

对抗人性、识别系统、从难而行, 可以帮助我们更好的运用该模型。

以上,就是今天分享的全部内容。

点亮在看,与朋友们共勉,谢谢。

相关内容

《100个思维模型系列》1-50简单汇总

《100个思维模型系列》051.思维投影思维模型

《100个思维模型系列》052.大脑系统思维模型

《100个思维模型系列》053.头脑开放思维模型

《100个思维模型系列》054.指数对数思维模型

《100个思维模型系列》055.把背包扔过墙思维模型

《100个思维模型系列》056.蝴蝶效应思维模型

去年今日运营文章

  1. 2021:  运营人日常工作规范(不完全版本)(0)
  2. 2021:  12月营销日历+年终总结PPT模板下载(0)
  3. 2021:  8张图表理清华为战略规划与执行的关键逻辑(0)
  4. 2021:  用户运营——互联网用户运营五部曲(0)
  5. 2020:  4000字的「新媒体产品设计」学习笔记(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/work/promote/327505.html

(0)
爱运营爱运营管理员
上一篇 2023年11月20日 上午10:10
下一篇 2023年11月20日 上午10:26

推荐资讯

发表回复

登录后才能评论

评论列表(1条)

分享本页
返回顶部