直播间炒不起氛围?观众迟迟不下单?千万别忽略了助播的重要性!

相信经常看直播的人都会知道,一场直播是需要主播与多助播一起完成的,而越大型的活动需要的助播就越多。

像被大家熟知的李佳琦直播间就诞生了多位人气小助理,还因与小助理之间的搞笑互动多次上了热搜。可见,一个好的助播不仅能给直播间画上另一番色彩,还能给直播间添一把火。

1、直播间需要哪些助播?

事实上,“直播间助播”是一个统称职位,具体细分类很多,有辅助直播的,有后台运营的,也有打杂的,各有位置和分工。

旁白型助播

这种类型的助播通常不需要真人出境,而是通过画外音来与主播和观众进行互动。

例如带货服饰时,主播在远处展示上身效果,这时就需要助播在旁边为其讲解服装的版型、设计以及搭配技巧等。除此之外旁白型助播通常还要收集观众弹幕需求和问题为其解答,或者抛给主播进行详细解答。

小白鼠型助播

这种类型的助播通常是在直播间充当试身模特或美妆试色小白鼠,为粉丝做出牺牲。

直播间炒不起氛围?观众迟迟不下单?千万别忽略了助播的重要性

这种通常有两种情况,一种是主播自身条件不满足,需要助播来配合参与,比如在介绍隐形毛孔的美妆产品时,若主播自身皮肤条件良好,就可以找个毛孔偏大的助播来上脸展示,能让观众有更强的信服力。

另外一种是为了满足观众的多样性需求,比如服饰类商品由于不同的身高体重上身效果会不一样,因此有些直播间会找来不同身高、体型的助播做穿衣展示,给观众更有价值的参考性。

复读机型助播

这类型的助播通常是在直播间反复强调产品优势和重点、频繁提示用户关注主播以及给新进入直播间的观众做引导介绍活动等。

氛围型助播

直播间的氛围有多重要想必不用多说,高涨、紧凑的氛围能够快速使观众上头产生购买欲。

直播间炒不起氛围?观众迟迟不下单?千万别忽略了助播的重要性

烘托直播间氛围的方式有很多种,比如美食类产品,在主播试吃时,可以让在场的助播和幕后的工作人员上前“讨吃”,或者将镜头转到在一旁偷吃的“吃货们”,营造出这款美食产品很受大家喜爱、抢着吃的氛围。

再比如上架爆款商品时,助播可以在一旁营造库存快不足、超低价错过要等很久的紧张氛围,以此来刺激消费者购买。

2、助播需要掌握哪些技能?

如果说直播是一个大商场,那么主播就是在旁换着花样给你种草,而助播更像是让这个商场运作起来的人。

把控直播间节奏

在主播直播时,助播需要根据直播间的人气、商品销售等情况来调整带货的节奏,在人气高的时候上架主推产品,在人气下滑时候放出福利商品来留住观众。

直播间炒不起氛围?观众迟迟不下单?千万别忽略了助播的重要性

△飞瓜快数-实时大屏

洞察观众需求

直播间观众的弹幕需求是非常有价值的信息,助播可以根据观众的需求及时调整商品上架顺序,以防出现观众等太久退出的情况。

直播间炒不起氛围?观众迟迟不下单?千万别忽略了助播的重要性

△飞瓜快数-互动数据

经纪能力

助播必须要和主播保持着紧密和默契的沟通,能够互相理解配合。有时主播一个眼神和动作,助理就能懂他们需要如何反应。

对产品深度了解

助播需要了解产品所处行业的基本知识以及每一场直播所涉产品的信息,比如一件衣服的材质如何,、款式适合哪类用户、在直播间该如何搭配才最为合适等。

都说直播不是单人脱口秀,而是双人说相声,主播和助播是一种相互依赖、相互影响的关系。助播做的好就是直播的助燃剂,做不好那就是爆炸的导火索,千万别低估了助播的重要性。

去年今日运营文章

  1. 2020:  《好好思考》,22张思维导图合集(0)
  2. 2020:  《运营之光》思维导图,运营从入门到精通(0)
  3. 2018:  实现用户分层的手段——RFM模型(0)
  4. 2018:  互联网软件从付费到免费经历了什么?——商业模式变迁的底层逻辑(0)
  5. 2018:  品牌简史(0)

本文由飞瓜快数投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/social/douyin/262821.html

发表评论

登录后才能评论