1. 爱运营首页
  2. 杂项

年入十万到年入百万的五条方法论(价值20万)

月薪5k在北京如何过上优越的生活 ?

年入十万到年入百万的五条方法论(价值20万)

在曾经很长的一段时间里鱼宝的生活也是一团糟。

和如今刚毕业的应届大学生一样,住着又破又小的房子,挤着沙丁鱼罐头似的地铁公交,吸着天子脚下的雾霾, 早晨起来精心熨帖的行头被早高峰毁的一干二净,西装革履变成丐帮长老,精致妆容也被蹭成花脸猫。

可最悲哀的莫过于即使诚诚恳恳辛辛苦苦紧巴巴的过了一个月,到月底却发现自己依旧两袖清风口袋空空,回想起来却又不知道自己把钱花去了什么地方。

月光就月光吧,智商也受到了生活的羞辱,现在回想起来实在是往事不堪回首。

于是鱼宝仔细想了想,觉着自己虽然其他的不敢说,但经营生活的能力还是通过了母胎单身十八年的考验的。摸爬滚打五六年,为了纯熟掌握这些干货光学费就花了二十万,我现在就把它留在这里,答应我你们一定要替我好好照顾它。

1.学会节流

要注意的一点是,此“节流”非彼“节流”。节流并不是叫你盲目的省钱,克扣伙食费、明明很远的距离却宁可花一小时走断腿也不打车等等,这种想法是很不对的,节流的意义并非是让你给生活打折,而是通过更有效的途径付出更少达到相同的目的,是相较来说性价比较高的一种生活方式,而通过一些方法确实是可以达到这样的效果的,比如打车用打车软件会有红包返现,所需花费至少会低于打车费的一半,比如吃饭用团购劵,或者花费一些上下班的边角时间关注打折信息之类。要知道,节流的目的是提高生活的性价比,而不是让生活成为促销品。

2.有意识地培养理财习惯(十二张存单法)

其实百分之九十的应届毕业生很少会有这种理财意识,毕竟本就不高的薪水在一般的境况下都是勉强维持温饱,很难有结余,也没有精力去详尽的几下每一笔收支。但你要明白,没有一日建成的罗马,习惯意识的养成不是一朝一夕的,所以要趁早就有意识的培养习惯,没钱买股票买基金也没关系,投资大不大不重要,但提升“财商”很重要。

“十二张存单法”的意思是:从每个月的收入中固定拨出一笔款用来做银行储蓄,如按月定存1000元,存期为定期一年,持续12个月,收集齐十二张存单可以奖励一个自己很喜欢却一直没舍得买的东西。记住,一定要在拿到工资的第一时间就把当月必须的开支抛去然后将剩下的钱赶紧存进银行,给自己不留余地,强制性培养理财习惯,潜移默化形成理财观念。

3.培养投资意识,让钱生钱

如果你月薪5k的时候可以每个月存下2000块,那存5个月后,差不多就有1万块钱积蓄,千万记得别让它们待在银行持续贬值,拿出三分之一来尝试购买一些入门级的互联网理财产品,这些产品的收益虽然不是很高,但安全系数高、风险小,作为理财新手练手来说绰绰有余了。可以现在就开始尝试记账,或者关注一些理财项目,等到有一些结余储蓄之后再小额试水,年轻人最不怕的就是错,挨过绊子的人再次出发总归会更稳些。

4.学会“狡兔三窟”,将资产分散管理

知道什么叫“狡兔三窟”嘛,知道什么叫“别把鸡蛋放到同一个篮子里”嘛?

当持续有1万以上的存款的时候,一定要培养分散投资的意识,秉承把鸡蛋放在好几个篮子里的原则,与其把资产套牢在一个项目里听天由命,不如把它分散开来,只要掌握足够的技巧,能够早期培养起留心资讯知识的习惯,就像第一条说的,一定可以有效规避风险,能起到1+1>2的效果。比如一部分做长期稳健类的投资,另外一部分做短期的风险投资或者探索更合理的多元资产结构安排方式,总会让你过上更舒适的生活。

5.学会“开源”(斜杠青年)

大城市意味着更大的生存压力,互联网意味着更多的挑战机遇,而大城市+互联网意味着更牛逼的人生。互联网让信息传播不再闭塞,学习成本一再降低,想要学习的人总能找到更好的机会。这个时代让斜杠青年不再是一纸空谈,掌握更多技能就可以创造更多价值,在这样功利现实的商业社会里,价值也意味着收入。只等着吃一份死工资的人一定是这个时代最早被饿死的人,你要明白,钱不是省下的,是赚来的。无论何时何地,投资自己一定是最没有风险的投资。

6.买你买得起的最好的(消费观的形成)

很多人为了省钱总是在自己喜欢的与便宜点的两种选择中纠结不已,可最后拿走了自己不喜欢的那个,到家后却又抛诸脑后不再使用,食之无味弃之可惜,资源极大的被浪费。所以鱼宝一直很赞同一个观点:买你能承担的起的最好的东西,将每一件东西的利益最大化,生活成本才能真正意义上的降到最低。

也许会有朋友在想为什么感觉部分点是老生常谈,怎么会有人为了掌握这些点宁可耗费二十万,也许你想不通,但你到底有想过你为什么懂这么多道理却依旧没有经营好你的人生

因为你爱说不爱做,好想不好动,想赢却不拼,读书少念头多。

不要用工作把自己捆绑在角落里,互联网时代最大的可能就是不可能

正是通过对这些理财观念和技巧的学习培养,鱼宝从五环外搬到了二环内,从小单间换成了小公寓,从挤地铁到打滴滴,从彻底悲剧到还过得去,至少如今的鱼宝算是小有积蓄,敢生病敢吃饱,比当初没头苍蝇似的样子要好太多了。

如果你是应届毕业生,而且有让自己的生活和鱼宝一样变得更好的愿望,就踏踏实实的掌握鱼宝这几条真心实意的建议,不多,可都是精华。理财老司机出品,值得信赖。

最后,祝各位早日过上舒心敞亮的生活,这几年很苦,鱼宝陪着你一起走。

 

文/财鱼管家(简书作者)
原文链接:http://www.jianshu.com/p/a9c0b2dc1eb9
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权,并标注“简书作者”。

去年今日运营文章

  1. 2020:  产品经理必备的十张图(0)
  2. 2020:  老匡:年销过亿的天猫卖家是怎么玩直播的?SOP全流程免费送给你!(0)
  3. 2020:  年赚4亿:揭秘盲盒经济,如何掏空年轻人的工资?(0)
  4. 2020:  数字化运营,赋能企业打通全渠道营销链路(0)
  5. 2020:  全员营销成为员工的“紧箍咒”?不,是你方式没找对(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/zha/68167.html

发表评论

登录后才能评论