【认知】让你所向披靡的职场思维模式

📍 学习力

第一式|学习金字塔+费曼技巧

招式使用指南:在职场中,当你需要学习新领域的知识时,主动学习的效果往往比被动学习效果更佳。作为管理者,也可以让下属多思考、多锻炼、多输出。有时候,也不妨试试费曼学习法,通过教别人的方式让自己对知识的理解更加深入。

 

【认知】让你所向披靡的职场思维模式

【认知】让你所向披靡的职场思维模式

 

第二式|刻意练习

招式使用指南:当你需要提高某一领域的能力时,就可以使用这一招。刻意练习往往需要一位专业能力过硬的导师(当然,你也可以努力成为导师的角色!),通过多轮PDCA循环,让你在不断的正反馈中提升自我的能力。

 

【认知】让你所向披靡的职场思维模式

 

第三式|RIA阅读法

招式使用指南:

RIA=Reading+Interpretation+Association+Application。阅读专业领域的书籍时,我们在理解原文的基础上,要能够用自己的话将书中的内容复述出来,形成自己知识网络中的一部分。除此之外,还需联系个人经验,能够将知识应用到未来的工作/生活中。

📍 思考力

第一式|黄金圈法则

招式使用指南:思考问题时,大部分人往往只关注问题的表象,容易陷入“执行层陷阱”。建议根据黄金圈法则,由内向外进行思考,探索问题的本质,找到解决问题的根本方法。知其然,更要知其所以然。

 

【认知】让你所向披靡的职场思维模式

 

第二式|5W1H+思维导图

招式使用指南:当你需要全面的思考一个事情的时候,可以使用思维导图将相关要素逐一列举,便于理清内容之间的关系。针对某一复杂问题,可以使用5W1H法进行全面的分析(实际解决问题的过程中,5WHY法也十分有效!)。

 

【认知】让你所向披靡的职场思维模式

【认知】让你所向披靡的职场思维模式

 

第三式|10-10-10法则

招式使用指南:考虑决策带来的长期影响时,可以问自己3个问题–10分钟、10个月、10年后,我会如何看待这个决定?

📍 创造力

第一式|六顶思考帽

招式使用指南:作为会议的参与者,可以利用这几顶帽子在会议合适的时机提出不同维度的意见。作为会议的组织者,同样可以利用这几顶帽子的排列组合,解决不同阶段的问题。

 

【认知】让你所向披靡的职场思维模式

 

第二式|逆向思维+类比思维

招式使用指南:当你的思维陷入僵局,不妨试试另辟蹊径,使用逆向思维或者类比思维获取新的灵感!

第三式|SCAMPER思考模型

招式使用指南:当你需要改进现状(无论是产品、服务还是商业模式),都可以从这7点来思考问题。

 

【认知】让你所向披靡的职场思维模式

 

📍 设计力

第一式|设计思维+MVP

招式使用指南:当你需要解决特定人群的特定需求时,可以使用设计思维帮助你创新并找到解决方案。实施解决方案时,建议用MVP模型低成本试错,验证想法后不断迭代。

 

【认知】让你所向披靡的职场思维模式

【认知】让你所向披靡的职场思维模式

 

第二式|AARRR模型+上瘾模型

招式使用指南:看你的产品在哪一个生命周期过程中,根据所处的阶段判断运营的目标。

 

【认知】让你所向披靡的职场思维模式

【认知】让你所向披靡的职场思维模式

 

📍 共情力

第一式|高效倾听模型(SOFEN)

招式使用指南:开会的时候,如何让别人感受到你在认真聆听呢?

Smile + Open posture + Forward lean + EyeCommunication + Nod

第二式|乔哈里视窗

招式使用指南:如何提升沟通的效率也许是产品经理在职场中面对的永恒的难题。和业务方沟通时,业务方对产品方案无从评价;和开发沟通时,开发对你的意图一知半解;和领导沟通时,领导的话你又听不懂。这个时候你就要反思一下,是否是你与对方在“公开区”内平等交流。如果不是,及时调整才能让沟通更为顺畅!

 

【认知】让你所向披靡的职场思维模式

 

📍 故事力

第一式|SCQA模型

招式使用指南:会议过程中临场cue你发言是再正常不过的事情了,掌握SCQA模型能让你快速组织发炎,并使你的发言更有逻辑性。

Situation + Complication + Question + Answer

第二式|Star模型

招式使用指南:面试/晋升答辩必备的思维模型。如何让不了解你项目的人快速get你的工作内容和贡献价值呢?

Situation + Target + Action + Result

📍 领导力

第一式|情景领导力模型

招式使用指南:根据下属不同的能力范畴和意愿程度,需要有不同的管理模式。只有“因材施教”,才能更好地带领团队。

 

【认知】让你所向披靡的职场思维模式

 

第二式|管理4C模型

招式使用指南:布置任务要清晰,承诺工作要真心,辅导员工要到位,控制工作要全面。

Clarity + Commitment + Competence + Control

📍 整合力

第一式|整合思维模型

招式使用指南:当你面对两种对立的观点时,可以使用整合思维,各取所长,最终找到优于两者的解决方案。

第二式|多元思维模型

招式使用指南:把你的大脑当成是一个工具箱,处理问题的时候需要调用工具箱中的工具。工具越多,你能处理的问题就越全面,处理问题的效率也就越高。

去年今日运营文章

  1. 2023:  「果集·行研」厨房电器社媒电商周报(23年5月第4周)(0)
  2. 2023:  今天穿什么香?小红书气味人群和热门趋势分析(0)
  3. 2023:  华为手机备忘录怎么传到苹果手机上(0)
  4. 2023:  良心安利:让我们专注记录的笔记软件推荐(0)
  5. 2023:  2023下半年知识付费行业五大趋势!速看!(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/work/promote/337217.html

(0)
爱运营的头像爱运营管理员
上一篇 2024年6月2日 上午11:26
下一篇 2014年6月16日

推荐资讯

发表回复

登录后才能评论
分享本页
返回顶部
爱运营网站转让~有兴趣的带价M。心理预期6位数。联系微信:rubin_han