玩转职场的5个沟通模型

对于混迹职场来说,各种的沟通是必不可少的。对于运营来讲,向领导汇报,跨部门沟通等工作也应该是刻在记忆中,那么,要怎么样才能把沟通这个工作做的更好一点呢?今天就和大家简单分享一下6个常见的沟通模型

所有的沟通都是建立在结构化表达上,所谓结构化表达,其实就是是基于结构化思维,理清事物整体与部分之间关系、换位思考后,进行简洁、清晰和有信服力的表达,是一种让受众听得明白、记得清楚、产生认同的精益沟通方式。

玩转职场的5个沟通模型

结构化表达,一般分为上面4个部分。

结论先行:结论先行即用一句简单的话概括整个信息,要求清晰、凝练、易懂,从对方的立场出发。

以上统下:表达要有层级,上层是对下层的概括和总结,下层是对上层的支持。

归类分组:层级内要进行分组,分组要相互独立、完全穷尽。

逻辑递进:按照逻辑顺序组织信息,可使用演绎法按照what-why-how组织信息,或使用归类法按照时间、结构、重要性组织,或二者相结合。

玩转职场的5个沟通模型
5个常见的沟通模型
01
SCRTV 表达模型

SCRTV 表达模型是指 Scene(情境)、Conflict(冲突)、Reason(原因)、Tactics(策略)、Value(价值)。这个模型与大脑思考、策略执行的逻辑契合度极高,能够让倾听者更容易接受你的想法。

玩转职场的5个沟通模型

SCRTV模型不仅仅是表达模型:

情景——冲突——原因——策略——价值;

同时也符合我们对一件事情的体验路径:

感官——情感——思考——行为——识别;

也是一个人的思考路径:

是什么—怎么了—为什么—怎么办—成什么

更是执行路径:

分析——判断——推理——决策——评估

用SCRTV模型,让你在汇报工作、讲述方案的时候可以更有条理、更有逻辑的叙述。

02
RIDE 说服模型

当你想尝试说服一个人接受你的观点的时候,可以使用“RIDE 说服模型”进行谈判,说服过程按照“风险、利益、差异、影响”进行。

玩转职场的5个沟通模型

R(risk)风险:开头先说不采纳你的建议会带来什么风险。(人在失去时比获得时更敏感)。

I(interest)利益:接受你的建议会带来什么利益(前面降低了心理阈值,这一步更容易接受)。

D(differences)差异:你的建议与众不同之处(人人都喜欢独特的东西)。

E(effect)影响:适当说一下你建议的瑕疵,增加可信度,(太完美的东西反而不真实,有点小缺点但瑕不掩瑜)。

03
PREP 沟通法则

如果你在沟通时常常抓不住重点,这个时候 PREP 沟通法则可以快速提升你的沟通力。PREP 沟通分为四个步骤:结论→依据→事例→重述结论。

玩转职场的5个沟通模型

PREP沟通法则,P代表Point,R代表Reason,E代表Example,最后一个P还是Point,这就是说,我们在陈述观点时要先说结论,然后用数据化的内容来说明原因,再通过一些贴切的案例来强化印象,最后重复核心观点,完成一次完整的表达。这几个步骤的要点如下:

先说结论—-结论意味着清晰,明确的观点指向行动。

再讲理由—-分别陈述原因,数据与事实更有客观说服力。

拿出例证—-有理还需有据,生动形象饱满发言

重申结论—-将发散的思维回归结论,强化焦点

04
FFC 赞美法则

职场中,学会如何赞美也是一门学问,可以帮助你改善职场关系。FFC赞美法则也是人际交往3A法则中的一个。

玩转职场的5个沟通模型

赞美很重要,赞美要从细节出发,要真诚,能达到事半功倍的效果。具体到如何赞美人,有个法则,就是FFC赞美法则:

Feeling:感受

Fact:事实

Compare:对比

05
Fire 模型

职场沟通中,除了日常工作的沟通,有时候难免会因为观点不同而出现撕逼的情况。这种情况下,“Fire”模型可以助力高质量沟通,实现非暴力沟通。

“FIRE”模型源于 Mark Murphy 的《用事实说话》,主要包括 Facts(事实)、Interpretation(解读)、Reaction(反应)、Ends(结果)。首先注意到事实,并对这些事实进行解读,根据解读的结果,经历情绪的反应,期望得到想要的结果。

玩转职场的5个沟通模型

总结:对于各种沟通模型来讲,一般牢记几个要素就好:认真倾听、有的放矢、数据支撑、解决方案、学会赞美!然后配合语言表达技巧,就可以在职场上生存的更好。

去年今日运营文章

  1. 2020:  职场必备的24个Excel隐藏技巧,帮你提高效率提早下班!(0)
  2. 2020:  互联网大厂的薪资和职级一览!(阿里巴巴、腾讯、百度、字节跳动、华为、京东、美团、滴滴、小米 9 家)(0)
  3. 2019:  那些年作过的死系列——盘点:为什么十个创业九个死(0)
  4. 2019:  DT数说:款式不及对手1/5,优衣库凭啥跑得比ZARA快(0)
  5. 2019:  微博动漫&微热点:2019上半年亚洲动漫榜(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/work/285357.html

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
上一篇 2022年7月16日 下午3:16

推荐资讯

发表评论

登录后才能评论