职场人的短板:会说不会做

用户需求这个东西本来就很虚,你说什么都对,因为无法考证。

最近又去到了电商行业,做一个从零开始的产品,因为是新的行业,需要补行业的推广知识(不同类目的打法是不同的)。就遍寻行业达人,问这个,问那个,看看这个品该怎么做。

开始的时候听每个人讲感觉还都蛮有道理,也都记在了小本本上,但是执行之后,复盘的时候发现,有些事情跟之前听到的完全不一样。

比如直播带货,我不止听一个人讲过我们那个品适合走直播带货,等我真正去找直播达人带货时,根本就不是那回事,一场下来就卖出了几单,有的甚至连访客都没带来。

要知道,我做这个品之前听到的说法可是:你这个品把直播带货玩透了就起来了

就目前这种情况,直播带货没玩透,公司可能已经挂得透透了。我就开始反思,为什么实际情况和别人说的有这么大区别呢?是执行问题还是别人的建议有误。

当我深入思考这个问题时,我找到了答案。我发现,给我们建议走直播带货路线的人往往没做过直播带货,而做过直播带货的人往往没给我这个建议

懂了这个道理,我后来参考其他人建议时,听到别人这样说:你这个品应该走社群,在社群里卖应该卖得不错;你这个应该走线下,线下可能是出路;

我大概就知道了,他们其实也没做过这些模块,只是觉得行的通。这样的建议是没有任何参考价值的,真正有参考意义的是那些做过同类型产品且跑出过成绩的人给到的,实践出真知

01

会说不会做是多数人的通病

你让公司里每个人出一套海报的设计方案,估计能出方案的没几个。但是等你出了一套海报,让每个人去挑刺的时候,绝对都能讲个一二三出来。

因为说比做容易多了,发生在同级员工身上还问题不大,如果是领导给你瞎挑刺,那就自求多福了,我的经验告诉我:在创意上面,领导说的不一定都对,因为术业有专攻

领导可能是商务出身的,设计这块懂个啥?

普通员工会说不会做对公司的影响可以忽略,但是有一个岗位会说不会做,对公司的影响可是致命的,这个岗位就是品牌推广。

没错,就是我在做的品宣工作。还好我是那种实战派,推广实践这块比较有经验,能经得住考验。有的人就不行了,我接触了一些没有做过实际项目,所有理论都是来自老师(品牌大师)的言传身教的品牌人。

这些人有个特点,讲起理论来头头是道,真的做起来,就有点蔫了。

以用户需求的挖掘为例,我做运营少说也有十年了,天天跟用户打交道,就这,我感觉对用户需求的拿捏还不是太准,在做新项目时,还是要做用户访谈才能拿的准用户的真实需求。

而会说的品牌人,一上来就是5W,6S,7西格玛摆一通,把老板唬得一愣一愣的,频频点头,觉得说的有道理。

用户需求这个东西本来就很虚,你说什么都对,因为无法考证

比如我卖剃须刀产品,我说用户的需求是省心,一周刮一次,保证不长胡子;或者需求是防水,防电,不怕水滴入,也不用担心漏电;又或者是量子刮胡,重塑脸型,刮出瓜子脸等等。

似乎每种需求都是对的,也都不会错。那么接下来就是考验真本事的时候了。

有了需求就是提炼产品的口号了,口号是一句话说明产品能解决用户的哪个需求

可以是一周只刮一次就好;三防剃须刀,还能防小三;刮出年轻来;三个口号,听上去又是都可行的,但是这里的可行,只是你我脑子里的可行,真正投放到市场用户能不能接受,才是验证是否可行的唯一途径。

不过可以想象的是,这些口号投放到市场应该会全军覆没,因为用户需求不是想出来的,而是问出来的,凭脑子想出来的东西一般都是不准确的,所以,会说不代表就会做。

02

会做不会说是值得鼓励的

哪种人是值得提倡的,就是会做但是不会说的。运营人的性格大家都知道,一个个闷骚得很,网上聊天聊得很欢,线下一见面都腼腆了。

这些人其实很多都是执行的高手,我做的几场线下运营交流会,里面就有社群运营达人、电商运营达人,讲起工作来滔滔不绝,聊起生活常识,就开始玩弄面前的杯子了。

我在职场还是挺喜欢这样的人的,会做事才能为公司带来收益。不像传统行业的商务岗,牛皮吹到了天上,不过商务会吹是好事,能吹出业绩也行。

运营会吹那就是要命的,我也遇到过会吹的运营,干了两个月就被公司开掉了,自己做的不好不说,还影响了团队的进度。

做一个能做事的运营,一大部分是天生的性格使然。我在这块其实是有点欠缺的,我不太擅长自己找事做。

比如在之前的公司里,别人996忙得要命,我还在悠哉悠哉地喝着茶,感觉自己事情好像也不多,本质上是眼里没活。

我同样的岗位,后来招了个新人(我升职了),他来做我岗位时,也加入了996队伍,我才发现,原来那个岗位可以有那么多工作要做。比如数据分析,是可以做到按小时分析的。

大家可能会问了,我一天到晚一直在喝茶,咋还升职了呢?没办法,脑子比较灵活。大家知道互联网的二八法则吗?百分之二十工作量带来百分之八十的产出

没错,我只做那百分之二十,剩下的百分之八十工作,我是能不做就不做,没办法,产出好就是这样拽。

大家如果不知道自己应该做什么,可以网上搜一下同类型岗位的SOP,看看别人每天都在做什么,然后查漏补缺,保证自己一天都不会闲下来,这样坚持个一两年,你就会成为能做实事的运营人了。

不过有一点,不要做无意义的工作,比如复印材料复印了一上午,这样的工作毫无价值可言。

03

会做又会说那就完美了

会做又会说指的就是我这样的人儿了,不要鼓掌,不要献花,我就是一个普普通通的出过一本运营书籍的小运营而已。

其实我是一个内向的人,在饭局上是不善言谈的,但是一讲起运营来,那也是能聊个个把小时的。原因无非是做的项目够多,积累的经验够多,个人心得够多,这些都是自己实打实的经验,不是外面看来的。

比如电商新品应该如何起盘?这个命题,如果没做过,多半会说,先做品牌,再做销量。

我要告诉大家的是,要先有了基础销量,再去做品牌。因为有了基础销量,意味着产品是能够被用户认可的,用户能花钱为之买单的产品,再去做品牌扩大声量是可行的

如果你生产的是三防刮胡刀,用户根本不上心,一上来就找一线小鲜肉带货(他们有没有胡子还是个大问题),几千万砸出去,可能完全没销量,你说可笑不可笑。

想会说,就要多参加对外沟通的活动,线下交流会,要每个人都能发言的那种,我还记得我刚步入职场时,公司强制要求每个人会上做分享。

那会儿我还是刚刚步入职场的小嫩肉,什么都不懂,也不太会讲话,分享肯定是以不完美收场了。后面分享的多了,练的多了,脸皮也就练出来了。现在面对几百人做分享都能游刃有余的,这就是经常练的结果。

04

最后

有软肋要及时地修正,把每一项短板都补齐,大家在职场中就更有话语权了。

虽然工作了这么多年,做的项目也不少,我依然保持空杯心态,因为每天都有新的玩法出来,不去实际的去操盘下,只是脑子看会了,会说不会做,那真的就是高不成低不就了。

作者:老虎讲运营,运营岗书籍《全栈运营高手》作者,运营推广大牛,千万流水项目操盘手,专栏作家,专注产品运营推广,擅长品牌打造和爆款制造,号称运营推广老司机。

去年今日运营文章

  1. 2019:  抖音运营全攻略(思维导图)| 选题、运营、涨粉、变现···(0)
  2. 2019:  十一条互联网公司生存法则(0)
  3. 2018:  理解市场的两个关键因素,让你的产品从零到一正向增长(1)
  4. 2018:  如何全方位打造项目管理团队(0)
  5. 2018:  如何做到用社群半年圈起一万多家餐饮店(免费课)(0)

本文由老虎讲运营投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/work/259271.html

发表评论

登录后才能评论