在线问:遭遇PIP裁员怎么办?

年初的时候,我们推送过一篇关于裁员自救的文章。详见《被裁员维权自救清单&一些Tips》,今天又看到一篇关于企业利用PIP进行裁员的事情,就顺便扯几句。

PIP是什么

PIP全称绩效改进计划,Performance improvement plan,也被戏称为(pua is perfect是公司旨在帮助员工在特定时间内改善其工作表现的计划。当员工的工作表现不符合公司预期或要求时,管理层会采用PIP指出问题所在,并提供改进机会。如果员工在计划结束时达到预定绩效标准,便可继续留在公司工作;如果未能改善,就会面临纪律处分和辞退。

通俗一点讲就是公司认为你不能胜任某个岗位,并且给你了改进调整的机会,但是最终还是没有得到改善,所以就计划把你辞退。

第一步:拒绝签字

当公司给你启动PIP协议的时候,一定要拒签。如果你签字了,就代表你同意了公司的文件和制度,这时候公司如果想辞退你,就有了明确且正规的理由。而且一旦走上仲裁和法律程序,签字就代表了你对自己不能胜任工作的自认。

记住:能否胜任公司岗位是看是否正常转正,一般公司启动PIP,大概率是准备让你走人的,所谓的改进计划只是忽悠员工的工具。

PIP的潜台词是:不想再要这个人了,公司能不能合理地把人踢出去。

第二步:收集证据

PIP的本质是想让职场人同意自己不能胜任工作,经过培训或者调岗之后依然不能胜任工作,最终辞退的路数。

但是对于大部分工作来说,公司很难通过手段来实现这一目标。因为只要是培训,就无法做到量化,也很难明确考核的标准。而不管具体的岗位是技术还是运营又或者行政。

无法量化的考核目标就更难去说员工无法胜任。所以在公司启动PIP计划的时候,可以有意识的把自己工作中的一些东西具象化,保存每一次沟通记录。

知识点:如何破解PIP

一:第一步的时候我们就提及到,遇到公司启动PIP协议后,能不签字就不要签字,就算一定要签字的话,也想要表明只是收到相关文件,但并不是认可文件内容。

二:如果已经接受并签字了,那么请表现出积极的态度,接受并认可PIP文件,表示自己会按照要求工作。

三:在工作中保留对自己有利的证据,以便下一份工作中证明。包括各种考勤记录、和同事之间的协作文件。

四:如果已经对当前这份工作失望,那么可以琢磨一下自己的个人商业画布,积极考虑后续的工作安排。

五:更新简历,寻找自己的下一份工作。PIP的时间通常一个月到三个月,作为寻找工作的过渡其实很适合。

六:保持与同事、上司以及HR的良好互动,表现出积极的态度,哪怕心里很不舒服,也请保持表面的优雅,毕竟PIP可能是公司层向下推动的结果。

七:简单学习一下劳动法的知识,必要时候要懂得寻求法律帮助。这也是最关键的一点。尽量争取到2N的赔偿。

八:假如真的在PIP中通过了,职位暂时保住了。你仍然需要不断调整自己的状态。PIP是一个警告,你还在团队待裁员工的名单上。

常见PIP模板

在线问:遭遇PIP裁员怎么办?

这是一份常见的PIP模板,表面上看是一份工作改进计划,但是最后一条写的很清楚,如果我不能够在提供的时间内改善我的行为,我将收到相应的处分,包括劳动合同终止。遇到这样的一定要谨慎签字,以免把自己套牢。

去年今日运营文章

  1. 2023:  2023年4月个护小家电行业社媒营销分析报告(完整版)(0)
  2. 2023:  2023年4月大家电行业社媒电商分析报告(完整版)(0)
  3. 2023:  618宝妈如果提升店铺成交额(0)
  4. 2023:  华为手机备忘录里的内容怎么迁移(0)
  5. 2023:  不会待办管理经常忙不过来?这样做高效工作不在话下(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/news/336189.html

(0)
爱运营的头像爱运营管理员
上一篇 2024年5月15日 下午1:49
下一篇 2023年7月30日 上午9:17

推荐资讯

发表回复

登录后才能评论
分享本页
返回顶部