京东又爆大瓜:强制查看员工脉脉记录,不给看就裁员?

最近一直在吐槽京东最近的各种骚操作。起因在于京东随意修改我用了十几年的昵称《傲慢的京东,随意处置用户昵称,涉嫌违法!》,再者是京东最近的操作确实是值得吐槽。

昨天刚说完京东的裁员套路,没想到还有更厉害的操作。有网友爆料因为最近京东裁员的消息比较多,所以京东开始查员工的脉脉记录,如果不给查看的话,就有可能喜提裁员大礼包。

据个别员工反映:宣布严查考勤第二天部门就开始强制检查员工的手机了,如发现员工有在脉脉上发帖、评论、点赞等,不利于京东的行为,没有赔偿直接辞退。

京东又爆大瓜:强制查看员工脉脉记录,不给看就裁员?

那些不愿交出手机的员工,视作心虚,当做发帖处理;对于没有安装或卸载了脉脉的员工,会在HR的监督下,现场安装,登录账号后检查。

当然以上消息都来自网友,目前还没有证实真假,而且京东官方也自始至终没有出面回应,所以真假难辨。

 

原本都是兄弟的京东,不知道什么时候开始有这样让人看不动的操作了,虽然刘强东最近开会强调拼搏精神、也重新定义了兄弟:“凡是长期业绩不好,从来不拼搏的人,不是我的兄弟。”但是对于公司直接检查员工手机这一违法行为却让人摸不着脑袋。

 

根据《中华人民共和国民法典》的规定,自然人享有隐私权,任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。员工的手机信息,包括通话记录、短信、应用程序数据等,均属于员工的私人信息,受到法律的保护。公司作为组织,应当尊重并保护员工的隐私权,不得无故查看或监控员工的手机信息。

 

虽然说京东目前人均创收比较低,也可以进行裁员,但是把裁员的节点放在618前夕,也不担心原本属于京东的促销节日变得拉垮吗?

 

相关内容:

618前夕:京东被爆严查考勤开始裁员

京东员工:被裁前一天加班到凌晨一点

去年今日运营文章

  1. 2022:  打造商业思维框架的20个基础理论模型(0)
  2. 2022:  线上活动方案的运作流程模板(0)
  3. 2022:  一个完整的活动策划方案包含哪些内容?(0)
  4. 2022:  红杉美国最新内部 PPT 分享(精华版)(0)
  5. 2022:  德鲁克:无效管理者才会满脑子想着工作,有效管理者都在这样做……(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/news/336927.html

(0)
爱运营的头像爱运营管理员
上一篇 2024年5月28日 上午10:25
下一篇 2016年5月23日

推荐资讯

发表回复

登录后才能评论
分享本页
返回顶部
爱运营网站转让~有兴趣的带价M。心理预期6位数。联系微信:rubin_han