让你变成熟的10个模型

今天分享几个常用的模型,可以让自己越来越聪明,越来越理智、越来越厉害!
1. 帕累托原则(80/20法则 
• 定义:80% 的结果通常来自 20% 的努力。 
• 示例:专注于带来最多收入的关键客户。
现实中:
时间管理:在工作或学习中,往往只有20%的任务会产生80%的成果。识别并优先处理这些关键任务可以提高效率。
消费:通常,人们会发现他们80%的钱花在了20%的消费品上。理解这一点有助于更好地规划财务和预算。
客户关系管理:对于许多企业来说,80%的销售可能来自20%的客户。识别并维护这些关键客户对于业务增长至关重要。
…….
让你变成熟的10个模型
2. SWOT分析 
• 定义:评估优势、劣势、机会和威胁。
• 示例:确定个人优势和职业发展的行业机会。
现实中:
想象你是一位热爱烹饪的人,决定在周末举办一场家庭聚会,为朋友们展示你的厨艺。你可以使用SWOT分析来规划这次聚会:
优势(Strengths):
你的厨艺很棒,尤其擅长做意大利面和甜点。
你有一个宽敞的厨房和餐厅,非常适合举办聚会。
劣势(Weaknesses):
你不擅长烹饪海鲜。
你的预算有限,不能买太贵的食材。
机会(Opportunities):
你的朋友中有些人是美食博主,他们可能会在社交媒体上分享这次聚会,为你的厨艺打造声誉。
最近市场上出现了一些新鲜的当季食材,你可以尝试使用这些食材制作新菜品。
威胁(Threats):
预报说那天可能会下雨,这可能影响客人的到来。
你的一个朋友最近成为素食主义者,可能不会喜欢你的肉类菜肴。
通过这样的分析,你可以更好地准备聚会,比如提前检查天气预报并准备一个室内活动方案,或者考虑制作一些素食菜肴来迎合所有人的口味。这样,你不仅能展示你的厨艺,还能确保所有人都能享受这次聚会。
让你变成熟的10个模型
3. 成长思维
• 定义:相信能力可以通过奉献和努力工作来发展。
• 示例:将反馈视为改进的机会,而不是个人批评
现实中:
想象你是一名平均水平的业余园艺爱好者,你的目标是在自己的小花园里种出美丽的花朵。最初,由于缺乏经验,你可能会遇到一些挑战:
固定思维:
你可能会想:“我真没这方面的天赋,我种的植物总是死。”
在遇到困难时,你可能会放弃尝试新的种植方法,因为认为自己没有改善的能力。
成长思维:
相反,你会说:“我现在还是个初学者,但我可以通过学习和实践变得更好。”
面对挑战时,你可能会积极寻求帮助,看园艺书籍,或参加在线课程,学习如何更好地照顾植物。
当植物不健康时,你会把它视为学习和成长的机会,而不是失败的标志。
随着时间的推移,通过持续的学习和实践,你的园艺技能会得到显著提升。你的小花园可能会从几株枯萎的植物变成一个充满生机和色彩的花园。这个过程不仅改善了你的园艺技能,也增强了你的自信心和解决问题的能力。
让你变成熟的10个模型
4. 第一性原理思维
• 定义:将复杂的问题分解为基本元素并重新组合它们。 
• 示例:将项目解构为基本组成部分,以找到创新的解决方案。
现实中:
想象你是一位热衷于烘焙的人,你的目标是制作一种全新的、独特的蛋糕。传统的方法可能是查找现有的蛋糕食谱,然后根据个人口味进行微小的调整。但是,如果运用第一性原理思维,你的方法将会有所不同:
分解到基本原理:
你会首先考虑制作蛋糕的基本原理和成分,如面粉、糖、蛋、脂肪(如黄油或油)和发酵剂。
然后,你会思考每种成分的作用,例如,面粉提供结构,糖提供甜味和湿度,蛋为蛋糕增加稳定性和丰富口感。
创新和重建:
接下来,你会思考如何创新地使用这些基本原理和成分。比如,你可能会考虑使用不常见的面粉类型(如椰子面粉或杏仁面粉)来创造新口味或质地。
或者,你可以尝试替换糖的来源,使用蜂蜜或枫糖浆来增加不同的甜味层次。
你甚至可能会重新思考蛋糕的形状和大小,不再局限于传统的圆形或方形,而是尝试更多样化的设计。
让你变成熟的10个模型
5. 复利思维
• 定义:随时间累积增量收益。
• 示例:定期学习新技能,累积提高您的专业知识。
让你变成熟的10个模型
6. 机会成本 
• 定义:在做出决定时放弃替代方案的成本。
• 示例:在参加社交活动或加班之间做出决定。
现实中:
想象你是一个热爱电影的人,周末有两个选择:去电影院看最新上映的大片,或者留在家里,用这段时间来准备即将到来的重要工作演讲。
选择去电影院:
你花费时间和金钱去看电影,享受了电影带来的乐趣和放松。
但是,这个选择的机会成本是准备工作演讲的时间。也就是说,你放弃了在这段时间内提高工作表现和可能带来职业上进步的机会。
选择留在家里准备演讲:
通过在家准备演讲,你可能提高了工作表现,增加了未来职业晋升的机会。
然而,这个选择的机会成本是看电影的乐趣和放松时间。你放弃了体验新电影和休息放松的机会。
在这个例子中,无论你做出哪个选择,都有一个机会成本。这就是机会成本的本质:每当我们做出选择时,我们总是在无形中放弃了另一个可能的选择。
让你变成熟的10个模型
7. 沉没成本谬误
• 定义:仅仅因为你已经投入了资源而继续一个项目。
• 示例:尽管已经投入了时间和金钱,但还是放弃了一个失败的项目。
现实中:
想象你买了一张电影票,花了20美元,但在电影开始后30分钟,你发现这部电影非常无聊。这时,你面临两个选择:
继续看完电影:
你可能会想:“我已经花了20美元在这张票上,我得看完它才不会浪费。”
这就是沉没成本谬误的体现。你之前花在票上的20美元已经花掉了,无法回收。继续看一个无聊的电影实际上是在浪费更多的资源:你的时间和享受时间的机会。
离开电影院去做别的事情:
理性的决策是考虑你现在和未来能得到的最大价值。如果电影很无聊,离开去做更有趣或更有价值的事情,比如见朋友或阅读一本好书,可能是更好的选择。
这个选择考虑了未来的收益而不是沉没的成本。虽然你无法回收已经花掉的电影票钱,但你可以更好地利用你的时间。
让你变成熟的10个模型
8. 确认偏差 
• 定义:偏爱证实现有信念的信息。
• 示例:考虑所有团队成员的反馈,即使它与您的初始计划相悖。
现实中:
想象你相信小型汽车比大型汽车更安全。这种信念可能源于你对小型汽车敏捷性的一些正面经验或听说的故事。现在,你在做购车决策时就可能会表现出确认偏差:
信息搜索:
当你在线搜索或阅读有关汽车安全的文章时,你可能会不自觉地关注那些支持小型汽车安全性的信息,比如小型汽车在某些碰撞测试中的优异表现,或是某个小型汽车模型获得的安全奖项。
同时,你可能会忽视或怀疑那些表明大型汽车在安全性方面有优势的报告或数据。
与人交流时的倾向:
当与朋友或销售人员讨论汽车安全性时,你可能更倾向于听取和重视那些赞同小型汽车安全性的观点,同时对那些推荐大型汽车的意见持怀疑态度。
如果有人提出与你的信念相反的观点,你可能会找出各种理由来反驳,甚至不愿意进一步探讨这个话题。
让你变成熟的10个模型
9. 帕金森定律 
• 定义:工作扩展以填补其完成的可用时间。 
• 示例:在三天内完成一项任务,如果给予更多时间,可能需要一周的时间。
让你变成熟的10个模型
10. 能力圈
• 定义:专注于您最擅长的领域。
• 示例:专注于您拥有深厚知识的利基领域。
现实中:
想象你是一个热衷于烹饪的业余厨师。你的能力圈包括烹饪各种美食,特别是意大利菜和中式菜肴。你了解这些菜肴的烹饪技巧、食材搭配和调味方法。现在,假设你决定参加一个烹饪比赛,你有两个选择:
待在自己的能力圈内:
选择制作意大利或中式菜肴,因为这是你的专长。
由于你对这些菜肴很熟悉,你可以展示你的技巧,创造性地调整食谱,并确保味道出众。
这样做能最大化你在比赛中的表现,因为你在这个领域有信心和经验。
走出自己的能力圈:
尝试制作一种你不太熟悉的菜肴,比如法国或印度菜。
由于你对这些菜肴不太熟悉,可能会在选择食材、烹饪方法或调味上遇到挑战。
这样做可能会有新的学习机会,但同时也增加了在比赛中表现不佳的风险。

原文始发于微信公众号(数师兄)

去年今日运营文章

  1. 2023:  3月第3周榜单丨飞瓜数据B站UP主排行榜(哔哩哔哩平台)发布!(0)
  2. 2023:  小红书达人排行榜!萌宠博主受追捧,秘密武器是什么?(0)
  3. 2023:  百万播放和几万播放同时登榜,B站播放量是不是不再重要了?(0)
  4. 2023:  《黑暗荣耀》成话题制造机,自媒体人追剧的4大姿势…(0)
  5. 2023:  怎么恢复手机备忘录删掉的内容(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/work/promote/331374.html

(0)
爱运营的头像爱运营管理员
上一篇 2024年3月22日 下午1:56
下一篇 2016年11月25日 下午4:12

推荐资讯

发表回复

登录后才能评论
分享本页
返回顶部