1. 爱运营首页
  2. 职场

职场焦虑症的四大征兆,快来对照下自己,你占了几个?

职场焦虑症的四大征兆,快来对照下自己,你占了几个?

王璐儿/原创

职场焦虑症是一个世界级的管理学难题,很多老板、上班族甚至即将毕业的大学生都在经受焦虑的煎熬。

01 学霸的烦恼

我有一个闺蜜,学霸型的。读研究生的时候,大家整天窝在寝室里看电视剧,只有她,不是在图书馆就是去图书馆的路上。

毕业论文要求字数3万字,我们熬了好几个月还拼不够字数,她轻轻松松拿出一本30万字的论文稿,给导师都惊呆了。

很多博士生读三、五年也达不到这水平啊。

后来,她报考本校的博士,因遭遇官场规则失之交臂,她感慨人微言轻,导师亦感慨迫于无奈。

毕业后,同学们各奔职场。她心里一直憋着一口气,更换志愿,一定要考上博士!

整整两年的时间,她一直奔波在各大高校参加考试,皇天不负有心人,她终于考上了中国人民大学的博士。

以为她会如愿地读完博士、然后进高校做老师。谁知,读了不到一年,她就退学了,因为严重的抑郁症。

毕业三年,身边很多同学逐渐在职场崭露头角,言谈举止间尽是成年人的矜持和稳重。参加了几次聚会,看到和同学们之间的差距,她又开始焦虑。

她解决焦虑的方法,就是待在家里,考各种各样的证书来填充自己。大家夸赞她这个年龄还能静下心来学习,真令人佩服。

只有少数几个亲密的朋友知道,她心里藏着深深的自卑,只能用一本本更高级的证书,让她显得更有才能和自信,以便能够找到一份满意的工作。

虽然,她并不曾真正进入职场,但自她毕业后的种种做法,都属于职场焦虑症的表现。

职场焦虑症的四大征兆,快来对照下自己,你占了几个?

02 职场焦虑的四大症状

精神分析学把焦虑症称为恐慌症,又叫惊恐障碍症。其主要表现为:

一:焦虑、恐慌、紧张,倾向于负面的思考方式,总感觉有坏事要发生。因而提心吊胆、心烦意乱、惴惴不安;

二:对于不熟悉的环境或事件非常敏感,容易出现惊恐反映;

三:常常伴有睡眠障碍和植物神经功能紊乱,比如入睡困难、做噩梦、易惊醒、面色苍白或潮红、胸部有压迫感或窒息等;

四:严重时甚至会产生死在眉睫、马上就要虚脱昏倒或世界末日来临的幻觉。

请对照下自己,以上症状你占了几个?

有压力感到累,没压力感到慌。

如果一直这么焦虑,不仅影响工作、生活,还非常影响健康。

我们的人生应该怎样从焦虑中突围,并最终找到对工作的热爱呢?

职场焦虑症的四大征兆,快来对照下自己,你占了几个?

03 解决职场焦虑症的三条锦囊

第一条 静心打坐

春天温暖的风、夏天碧绿的草,随风婆娑的枝丫、风起涟漪的湖水。

当开始焦虑的时候,闭上眼睛,坐下来,轻轻的吐气、吸气,想象自己是棵根深入大地的树。全身心地感受身边这个神秘的世界,想象身上的每一个毛孔都在张开和大自然产生连接。

 “佛在心中莫浪求,灵山只在汝心头。人人有个灵山塔,应向灵山塔下修”。

困惑的时候,每个人都应该到自己的心里去寻找答案。

但前提是,你要准备好问题,锲而不舍地追问自己。别人的答案,可以学习、可以参考,但不可以完全拿来照用。

古人说“不可心外求法”,就是这个道理。

第二条 只选一条路

记得今年江苏卫视的跨年演讲中,有个年轻人问局座张召忠,“我现在26岁,想学画画、想学英文、想学烹饪,还想学会计,我该先学哪个呢?”

局座回答说:“你还年轻,学哪个都可以,但记住,你先开始学一个”。

晚上想起千条路,早上起来走原路,这是很多人的真实写照。

外界的路再多,站在你脚下的,永远只有一条路,你不可能同时脚踏两条路。

就像不能同时脚踩两只船一样。

这条路就是你的人生,无论多么困难、多么曲折,你必须无条件接受它。

只有接受,才能理解。只有理解,才有答案。

如此,你才有可能到达理想的终点。

第三条 做对自己

身边很多单身男士感慨好女孩太少,都奢望钓个金龟婿而不是踏实奋斗过日子。

可是我想说,你想找个既温柔又贤淑的女孩,那你看看自己是有责任、有担当、有魅力的男生吗?

先做对自己,才有可能找对别人。

但我们每个人都生活在自己的知识边界里,认为自己做的对,并常常自以为是。

人生之所以痛苦,恰恰是因为我们做错了自己。

即使我们在工作中遇到麻烦,问题也是出在我们自己身上。

那些固有的观念总在挑唆我们,和周边的人和事发生碰撞。

你想想看,正因为你没有主见,所以才会被上级、被老板安排,做你不喜欢做的项目和任务。

如果你知道自己擅长什么,还用得着他们来安排吗?

如果我们一不小心做错了,该怎么做对自己呢?

生命的神奇之处就在于它有自己的内在调整机制,只要我们学会谦虚,承认自己的狭隘,反观内心,错乱会自我扭转,生命之光也会透进来。

工作和人生是无法剥离的,职场焦虑症的产生也一样,只要想明白了人生的问题,焦虑也就烟消云散了。

始发于简书:王璐儿

去年今日运营文章

  1. 2020:  2020年大学生就业力报告(0)
  2. 2020:  拼团模式全攻略(0)
  3. 2019:  拼多多场景推广实操方法(0)
  4. 2019:  运营是什么?连续问了8年的问题(0)
  5. 2019:  新媒体运营是否就是新媒体营销?(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/work/132328.html

发表评论

登录后才能评论