抖音直播带货最新规则!小心直播间被限流封号

2022年很多抖音直播间都在讨论新直播间考核系统–CCR(消费者负反馈),很多品牌商家反馈最近直播间的免费流量受到了影响,还有可能面临清退。

1.抖店ccr是什么意思?

官方对于抖店ccr 是这样定义的:

消费者负反馈(CCR)是衡量商品品质、商家服务和物流服务水平的综合指标,指标覆盖了订单评价、售后、投诉、进线咨询等多渠道的消费者反馈原声,通过识别消费者反馈的负向内容进行综合评估。

为什么抖店ccr的影响这么大?

其实这跟抖店ccr的评价体系息息相关,消费者负向反馈不是消费者给你打了一个差评。

而是你店铺内所有的订单,无论是给了好评还是差评,只要你的内容体现了消费者负反馈的文本,就有可能被抓取。

比如说,一个用户明明给的是好评,但是评价内容里面出现了下面这些负向反馈的字眼,那平台就会抓取到这个信息,导致你的店铺ccr指标变高。

出现以上这些情况或者是字眼,就有可能拉低你的商品体验ccr分,内容体验ccr,还有服务体验ccr。

只要消费者的订单评价,售后投诉,进线咨询里面出现了上面这些标签,这个订单就有可能被判定为负向反馈,影响你的抖店ccr。

2.什么是小店CCR指标?

CCR简称消费者负反馈,是平台衡量你店铺商品品质、商家服务、物流服务水平的综合指标。

指标覆盖了你店铺的订单、评价、投诉、进线咨询等多个渠道的消费者负面的反馈。

简单解释一下就是,平台除了会直接通过你的店铺的差评、投诉等等来对你店铺进行评估之外,还会抓取消费者跟你沟通的关键词。

比如说,你在飞鸽跟客户沟通的时候,他们发的消息里出现了变质,功能有问题,做工粗糙等,平台会进行负面词抓取,然后算进CCR里面。

但凡是消费者给我们的反馈里,有负面的关键词,都会被平台抓取,从而影响小店CCR指标。

3.抖音小店CCR考核标准

考核标准就是近90天内有效的订单除以问题订单。

其中,综合CCR包含了店铺的全部负向反馈订单,商品体验CCR包含了店铺商品品质、质量相关的负向反馈;内容体验CCR包含了店铺商品宣传虚假宣传的负向反馈订单;服务体验CCR包含了店铺、商家服务和物流服务互相反馈的订单。

那哪些词会触发这个CCR考核指标呢?

这个是平台给出会被纳入ccr考核的关键词,但绝对是包括但不限于的,大家可以作为参考去看

触发ccr处罚的标准是什么,这个平台没有给出一个准确的判定,只是说看你近期店铺的一个综合负向反馈有没有超标,有没有在这段时间内激增。

其实平台是希望商家不是通过虚假、夸大宣传的方式带货,而是能够通过正向优化主播话术、挖掘更多高价值卖点来提高转化率,品牌商家如何提升直播间流量转化率呢?

未来想要提升直播间转化,越来越多的品牌商家不仅会重视选品和主播,同时开始实时考核【商品和主播之间的匹配度】

抖音直播带货最新规则!小心直播间被限流封号

(图片来源:果集·飞瓜智投)

一个商品一般会被多个主播讲解,但不同主播形象商品讲解效果不同,特别是鞋服、美妆等直播间,主播和商品匹配度越高,越能激发用户点击下单欲。

抖音直播带货最新规则!小心直播间被限流封号

(图片来源:果集·飞瓜智投)

通过【主播带货】,实时就能查看每件商品,不同主播的讲解转化数据,通过“小时成交额”等指标,发现每件商品卖的最多的主播是哪个

抖音直播带货最新规则!小心直播间被限流封号

(数据来源:果集·飞瓜智投商品,已获客户授权并脱敏)

比如下面这个女装直播间,爆款是1条娃娃领的长款连衣裙,主播A是小个子,主播B则比较高,根据小时成交额,可以看出主播A的身材激发用户购买欲,所以之后这件连衣裙可以多安排主播A展示讲解。

抖音直播带货最新规则!小心直播间被限流封号

(数据来源:果集·飞瓜智投商品,已获客户授权并脱敏)

去年今日运营文章

  1. 2021:  2021版亚马逊(Amazon)领导力原则16条(建议收藏)(0)
  2. 2021:  竞品分析|得物(毒)与识货竞品分析报告(0)
  3. 2021:  淘宝直通车发车了——第一节关键词出价(0)
  4. 2021:  新手如何实现傻瓜式起店?(0)
  5. 2021:  5大您感兴趣的微信小程序/公众号(0)

本文由飞瓜智投投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/social/douyin/291188.html

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
上一篇 2022年9月6日 下午2:48

推荐资讯

发表评论

登录后才能评论