抖音直播带货后如何复盘?抖音直播间高效复盘法

做直播时需要复盘的。

因为你需要搞清楚直播间的流量、转化、哪些地方做的好,哪些地方做的不好,然后解决问题,让下一场直播做的更好。

而抖音直播复盘做的就是这些事,找出问题,然后解决问题。

今天我们来说一说,抖音直播复盘应该怎么做。

1.直播数据复盘

直播数据是直播的最真实情况的反应,关注的数据点有很多,我们需要从中挑出几个能反应整场甚至整月直播概况的数据源,来进行复盘分析。

首先是人气峰值和平均在线人数,这两个数据决定了直播间的人气,数量太低根本就没有变现盈利的可能,一般平均在线50人以上就有直播带货的变现能力,当然这是基本条件。

通过人气峰值,可以找到流量的高峰期,在后续开播中,可以在这个时间范围去卖利润款的产品,提高利润率;当人气有所下降时,也可以配合引流款产品,来提升直播间人气。

其次是平均停留时长,平均停留时长反映的是内容吸引力,平均停留时长越长,说明观众对直播间的兴趣越大,一般取决于选品能力和主播留人能力。

除此之外,还有UV价值也是我们需要关注的数据。UV价值=成交额/总场观,代表每个观众对直播间的贡献值,高UV价值也表示粉丝拥有极强的购买能力,可以用更好的高利润产品深挖粉丝的消费潜力。

2.商品数据复盘

直播间卖什么货,与直播间用户的需求是密不可分的,掌握了用户年龄、性别、兴趣、购买偏好等数据,无论是选品还是直播间的优化,都可以更快的找到切入点,只有直播间带货商品与用户消费意向高度匹配,才能更好的实现销量转化。

起步阶段,品牌商家用的比较多的排品法则就是AF+X,完成留人和成交快速循环,冲破流量壁,而且还能不断测款。

抖音直播带货后如何复盘?抖音直播间高效复盘法

可以看出对排品选品的要求较高,一般参考点击率和转化率。比如下面直播间,大礼包价格低,且曝光和转化都很高,就很适合做A款,巨型零食更适合做F款。

抖音直播带货后如何复盘?抖音直播间高效复盘法

抖音直播带货后如何复盘?抖音直播间高效复盘法

(数据来源:飞瓜智投商品页,数据已获客户授权并脱敏处理)

3.投放数据复盘

一般投放的数据是由投手单独记录,需要记录更细致的数据,主要包含消耗、订单数、GMV、流量、ROI等。

通过千川投放分时段统计功能,我们可以针对千川千川投放的整体消耗进行成本控制,还可以通过分段的方式,第一时间判断千川投放有没有起量,有没有跑飞。

抖音直播带货后如何复盘?抖音直播间高效复盘法

(数据来源:飞瓜智投,数据已获客户授权并脱敏处理)

然后再查看直播间流量漏斗,从流量进入直播间,再到点击商品,转化下单,近一步定位直播间流量流失的问题,从而优化直播操作,减少流量流失,提高直播间留存。

此外,还可以在开播前搭建不同转化目的的投放计划,在直播过程中,根据直播间实时流量和下单的情况,动态调整。

去年今日运营文章

  1. 2020:  产品数据分析方法论(0)
  2. 2020:  公众号为何学不到真正的知识?(0)
  3. 2019:  互联网“黑话”迭代简史(0)
  4. 2019:  流失用户召回策略,再不看真来不及了(0)
  5. 2019:  《哪有没时间这回事》读书笔记(0)

本文由飞瓜智投投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/social/douyin/263426.html

发表评论

登录后才能评论