抖音直播带货选品有哪些技巧?新号应该如何打标签?

今天和大家聊聊抖音电商选品这个话题,做过电商的朋友都应该听过这句话:“做电商,三分靠运营,七分靠选品。”

这话没毛病,选品是运营的基础,贯穿于运营的始终,选品是重点,也是个难题。

无论你是有货的商家,还是需要找货的达人,进入抖音电商第一步,就是选对产品。如何根据抖音这个平台的特性,基于数据和用户需求,去选品组货,才能让产品自带流量,自带转化呢?正文讲!

当我们开始打算入局抖音直播这个新赛道时,首先需要确定的是做什么品类。

我见过身边太多那种心血来潮或是信息焦虑的个人或商家,在一开始就草率的选择了一个和自身优势不匹配,或是不太适合抖音这个平台做的类目,然后努力半天也没啥结果,最后只能抱怨命运弄人,殊不知,在开局输赢就已经决定了。

那我们如何才能进对品类,提高成功率呢?

那就是去做调查,收集足够多的信息和数据,然后通过分析这些信息和数据,再结合自身的资源、优势、人力等条件,最终确定适合自己干的品类。调查就是为了跳出自己狭隘的认知锚点,去得到更多、更客观的基础数据,然后分析数据,通过第一步,我们收集并记录了足够的信息和数据,接下来我们就需要去分析这些数据和信息,目的是为了聚焦选择,用到的是聚敛性思维。

通过以上两步,我们已经基本确定了可以进入的类目,如果你是自己的货,通过市场调查和数据分析之后,发现在抖音平台上卖得还不错,正好你有成熟稳定的供应链,那恭喜你,可以开干了!

那抖音呢就是一个超大型的集市,打开手机就能逛,你一进入就会听到各种声音,有卖货的、卖唱的、吵架的、耍杂技的,逛着逛着突然发现正好有你需要的产品,于是就下单了。

所以,我们可以由此总结出抖音电商的产品属性,是属于非计划性消费,比如服饰、日用品、美食这些类目,需求长期存在,只要有人看到就发现正好需要。

还有一个特点,就是属于冲动性消费,所以产品最好是易展示(特殊卖点或亮点 、可视化感知商品价值),高性价(今天直播间到手价与消费者心理预期之间的差额)。

我们明白了抖音电商的产品属性,接下来需要了解一个新直播间推流的流量特性,先看思维导图:

抖音直播带货选品有哪些技巧?新号应该如何打标签?

当我们一个新账号第一次开直播,或前几场开播时,你会发现直播间的流量很少,一场直播的总场观也就200-500之间,并且这些流量质量很差。

因为你是一个新直播间,系统会给到你这些劣质的流量,什么是劣质流量呢?就是不是你的精准用户的人群,比如同城、关注、刚注册抖音的用户,没有历史购物记录或低客单的人群。

但这时候账号的状态是处于冷启动期,系统正在学习什么样的人群会在你这里停留购买,你的账号对于系统来说是一片空白,它不知道你这个账号到底要在抖音上干嘛,所以系统只是不断的在学习。

如果在这个阶段你能够通过系统给你的推流或者说你去采买的一些精准流量,这部分流量在你的直播间产生停留,购买成交,那这个时候系统就会给你打上标签。

现在很多新号直播间都通过短视频的方式打标签。品牌商家已经感觉到短视频权重正逐渐增加,所以最近很多品牌方直播前和直播中发布更多的视频来打标签引流。

随着直播间短视频流量增加,越来越多的短视频都在给直播间的时候,我们很难知道现在直播间是哪一条视频在引流?去加热视频?

可以通过“近5分钟引流视频”这指标来查看近5分钟进场的观众是哪一条视频引入的,就能快速调整讲品或加热视频。

抖音直播带货选品有哪些技巧?新号应该如何打标签?

比如下面这个直播间,从短视频列表看视频1的引流人数是最多的。

抖音直播带货选品有哪些技巧?新号应该如何打标签?

(数据来源:果集·飞瓜智投实时引流,数据已脱敏并授权)

但是从【实时引流排行】可以看到视频1的引流人数在逐渐下降,直播间目前近30分钟内是视频2的引流人数最多,所以当前直播间引流观众更多的是来自视频2。

抖音直播带货选品有哪些技巧?新号应该如何打标签?

抖音直播带货选品有哪些技巧?新号应该如何打标签?

(数据来源:果集·飞瓜智投实时引流,数据已脱敏并授权)

去年今日运营文章

  1. 2021:  7月营销日历(0)
  2. 2021:  怎么讲好品牌故事?(0)
  3. 2021:  视频号引流私域这么难吗?7招教你一次打通!(0)
  4. 2020:  简单思维。(0)
  5. 2019:  腾讯游戏从业者调查报告:近六成天天加班 女性单身率是男性2倍(0)

本文由飞瓜智投投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/social/douyin/283943.html

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
上一篇 2022年7月5日 上午11:33

推荐资讯

发表评论

登录后才能评论