随处可见的“杨幂迪丽热巴”带货?AI直播卖货有钱途吗?

AI直播卖货有钱途吗?

近日,众多媒体报道,多家电商AI换脸知名女星在直播间卖货,此事一经报道便引起广泛热议,值得关注的是,一部分网友感叹科技发展迅速,AI换脸的以假乱真,另一部分网友纷纷斥责商家的侵权越界行为,对直播电商的信任基石产生了动摇,还有一部分网友喊话平台和相关部门进行管控与整理,肃清直播电商的氛围。

图片

AI换脸利用人工智能技术实现实时性强、精准度高的人脸变换,目前一个预训练好的AI换脸模型售价约为3.5万元,可以随意素材实时换脸。

然而AI换脸创造更大价值的同时,也伴随着法律风险和侵权纠纷。抖音电商平台搜索AI换脸,会出现官方的温馨提示:“道具使用需依法依规,也请注意识别他人是否借此营造虚假人设,不当获利”。

AI绘画 女人 秋天 (1)

部分时候,商家为谋取更大收益,未经她人同意,用他人的肖像替换某一个主播的形象,这种情况下涉嫌侵犯肖像权,如果还使用了他人的姓名,那还涉嫌侵犯姓名权。

目前,平台对于平台内商家的侵权行为不承担直接侵权责任,是否构成帮助侵权,主要看平台对于商家的侵权行为是否属于明知或应知,所以目前还很难界定平台责任,因此被侵权者追究侵权者法律责任的路径较长,难以直接从平台介入处理。

AI换脸的侵权行为还需要职能部门依法履职、平台依规则引导与被侵权的个体依法维权,三驾马车齐驱并行,共同净化直播环境。

数字人直播卖货已面世

众多商家开始试水

相比于AI换脸的风险,被抖音官方承认的数字人直播无疑是更好选项,数字人存在于3D场景当中,它可以实现对人的表情、微表情和解剖学上正确运动的完整模拟,所能达到的运动范围和具备的潜力较AI换脸都高许多,训练有素的数字人在一定程度上可以达到以假乱真的效果。

2022年年底,横空面世的ChatGPT引起了各界人士空前的关注,推动人工智能发展史走到了奇点,非常多人尝试先人一步在ChatGPT上创造更多价值。得益于ChatGPT的研发,其强大的文本生成能力,赋予了数字人更具智慧的语言系统,扎实了AI驱动数据人的技术基底。

如今数字人直播可以不需要真人主播、不需要直播场地、不需要搭建直播间,输入直播话术便可生成直播内容,甚至可以像真人主播一样进行实时弹幕互动。

数字时代下,数字人直播有望颠覆直播电商带货的销售模式,数字人直播的方式给商家带了什么新的发展机遇呢?毋庸置疑的是,这种直播方式让商家有利可图。

在淘宝上搜索数字人,跳转出来的链接都在几百元不等,一个月可以只花几百元购置一个数字人形象的费用与人工成本相比,简直不值一提。其次,这种数字人主播可以解决困扰商家已久的主播依赖问题,不论是品牌自播的搭建还是数字人主播的出现都一定程度缓解了这一问题。

此外,数字人主播能够长时间开播,满足不同时间段的消费者需求,并满足大众的新奇感。

数字人直播的未来何去何从?

数字人直播的讨论热度依旧居高不下,但是它在直播带货上面临着两个非常大的问题。第一是场观流量不稳定,第二是因用户信任感不足,直播转化率难以和真人主播媲美。

数字人缺乏真人主播的真实感、亲和力和社交属性,这使得观众对数字人主播缺乏亲近感和信任感。现实情况中,不少数字人直播间都出现遇冷,例如蜜雪冰城的一个分店账号直播,整场直播持续四个半小时,销售额为0,观看人次3833。

蝉妈妈认为,数字人直播在技术层面和应用层面都处于旭日初升的阶段。

目前直播带货领域的数字人形象较为单一扁平,还未有标杆人物形象出现,例如日本的虚拟歌手洛天依和乐正绫,标志性IP的建设能够长期帮助商家获取稳定的场观流量并获取大众的信任感

此外,数字人直播需要找准赛道,例如数字人直播非常适合本地生活同城团购赛道,不仅是因为抖音电商平台对本地生活板块的大力扶持,还因为团购直播间的底层逻辑是品带人,产品决定直播间的70%,这两点原因使得数字人直播能够最大程度的发挥自身优势,规避自身短板,乘平台之势而起。

小结

蝉妈妈认为使用AI工具可以为众多行业领域带来更多的创新和运营挑战, 并且各行各业尝试驾驭它进行降本增效的大趋势会一直都在。AI数字人直播系统无疑是一种颇具前景的新型技术,未来具有许多机遇,其探索发展之路还漫漫其修远矣!

去年今日运营文章

  1. 2022:  小红书赞藏破3000,我总结了这套方法(0)
  2. 2022:  什么是独立思考?一套独立思考方法论(0)
  3. 2021:  2021淘宝618将至,备战活动实操方案讲解(0)
  4. 2021:  实体商家要如何提升运营私域流量的能力?做好这三点就够了(0)
  5. 2021:  同样是互联网平台,为何外卖不如电商那般“来钱快”?(0)

本文由蝉妈妈投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/news/314901.html

(0)
蝉妈妈蝉妈妈投稿者
上一篇 2023年6月6日 下午5:37
下一篇 2023年6月6日 下午5:42

推荐资讯

发表回复

登录后才能评论
分享本页
返回顶部