1. 爱运营首页
  2. 网站运营
  3. 电商运营

避开这些多多搜索误区,帮你省十万!

静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远;
欢迎大家观看本帖,今天给今天给大家讲下多多搜索问题。

误区1:多多搜索的关键词要多,最好把200个关键词全部选满。

这当然是片面的说法,我们先通过下图的步骤先分析关键词的热度大小。

2020111008050730

在选词的时候,根据不同阶段的需求选择不同的关键词:

测款时:选择5-10个热度高的词,5-10个中等热度的词做出300-500个点击已经完全足够判断款式的优劣;

推新款时:选择10-15个中等热度的词开始培养,当质量分上来之后根据相关性添加5-8个大词进行投放;

快速拉流量时选择5-10个类目词直接投放即可;

点击单价太高时:把每个关键词的点击单价(和排名)控制在一个较低的位,通过大量的关键词拿到分散的流量,这时才考虑使用低价广撒网。

送上一份选词方向表:

20201110080554312020111008055546

误区2:搜索只用于打造爆款

多多搜索只是让产品获取流量的其中一个工具,功能并非只是用于打造爆款,下面列举搜索三种用法(常用):

1.获取新品的搜索反馈数据,判断产品的关键词竞争力,俗称搜索测款(测款,测图,测词路)

自然搜索是根据曝光营业额来排名的(某关键词给你多少曝光,产品成交金额越高,排名越靠前),所以新品上架后需要先分析产品的点击率、转化率,这数据目前只有多多搜索才能获取。

2020111008063114

2.让产品加速获得搜索排名,俗称提升搜索权重

让新品测完之后如果让产品在自然搜索自生自灭,一般需要很长的时间才能冲到前面,多多搜索相当于打开一个付费通道,让产品快速累积关键词成交金额,加速冲排名。

3.用多多搜索在日常提升搜索排名获取更多流量,称为日常推广

当产品需要GMV去首页或者需要类目排名的,我们可以通过多多搜索让产品获得更多曝光,从而获得更多营业额。

2020111008071271

误区3:点击单价越低越好

这个说法同样也是片面的,不同时候的多多搜索有这不同的要求;我们先看ROI的公式:

ROI=转化率*客单价*点击量/点击单价*点击量

该怎样去均衡呢?

当在测款时,应该在规划好的测款时间内,对每个关键词以最低的费用拿到足够的点击用于分析数据,这时优先目标是点击量;当需快速提升搜索排名时,搜索排名的提升取决于关键词的单日成交,在规划好的时间内通过提高出价拿到更靠前的多多搜索资源位并保证转化率,优先目标的是推广营业额。

2020111008074942

在日常推广时,需要考虑的是不亏损的情况下做出最大的营业额,此时通过控制点击单价保证推广结果在持平ROI以上;

持平ROI概念:当推广费等于产出的利润时,这时候的ROI值叫持平ROI。

持平ROI=售价/利润。

误区4:停掉多多搜索,自然搜索就会掉排名

这是真躺枪系列,自然搜索和多多搜索是择优展示,需要分三种情况来说明:

1.自然搜索排名>付费排名

此时产品在搜索的表现是:只能查询到关键词的搜索排名,付费的多多搜索全天都是0曝光,只有提高点击单价(进而进入第二种情况),后台数据才会有曝光数据。

2.自然搜索排名<付费排名

此时产品在搜索的表现是:只能查询到付费的多多搜索排名(此时位置是1、7、13、6n-5),自然搜索0曝光,当降低点击单价(进入第一种情况)时,付费搜索会出现0曝光的情况。

3.付费排名时有时无

因为自然搜索排名和付费搜索的排名都不是完全固定的,下架或者同行竞争会导致排名变动,在非系统异常情况下排名波动是很小的,这时产品的自然搜索和付费是在非常近的位置,应该停止这个关键词的推广。

举例:自然搜索排名在第8名,付费搜索在第7名,这两个位置的曝光量是完全一样的,但只会显示第七名,是在花1+1=1的冤枉钱。

误区5:关键词的质量分到10分就可以了;

2020111008084513

用这张配图再合适不过,众所周知关键词质量分是1-10分,在推广过程中,关键词排名=关键词质量分x关键词出价。

实际点击扣费=下一名出价x下一名质量分/自己的质量分+0.01元

但在推广的过程中,两个产品的关键词都是10分,同样出价2元,排名得分都是20,谁先谁后呢?通过这段时间的数据分析发现:影响质量分除了核心的点击率指标,关键词的相关性、日均消耗、ROI这些内容同样是质量分的考核内容。所以后台显示的关键词质量分10分还只是刚入门,要想以更低的出价拿到更好的位置,还需要在上面这些方面下足功夫。(十分只是后台质量分最高的展现形式,和扣费情况,在十分上还能提升,只是这个提升你看不到,需要你自己去感觉,对比你的PPC点击单价和点击量去看你的质量分上升了多少)。

总结:我们要学会利用多多搜索赚钱,而不是用车去获取展现,推广了就行,每一个阶段都有不同的目的。

去年今日运营文章

  1. 2019:  APP 中广告可以怎么玩(附100案例下载)(0)
  2. 2019:  自建运营分析系统:埋点&运营分析产品设计(0)
  3. 2019:  瑞幸咖啡是什么?(0)
  4. 2019:  菜市场里的运营思维(0)
  5. 2019:  连接用户和产品,从快手看内容平台产品的运营(0)

本文由玖月聊电商投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/yunying/taobao/231906.html

发表评论

登录后才能评论