抖音直播带货数据复盘怎么做 ?主要从三个方面去分析?

直播后一定要做数据分析,那要知道是为了做数据分析,还是为了有效解决遇到的问题?

只有想明白了这个问题,你才会意识到,每天下播后,看似一场直播复盘,实际并不能解决任何问题。

真正具备数据分析的团队,要去理解数据的三个层次。

第一,概括性复盘,只能解决结果呈现,但却无法直达问题的本质。

直播数据包含流量、用户、商品、内容、投放、漏斗、主播等10个模块,一场好的数据分析,不只是汇总式展现。

第二,缺乏时间线,以及交叉型的数据分析,无法逼近答案的最优解。

直播数据的任何一个要素,单向时间去看没有任何意义,需要引入周期性的同比、环比,才能发现规律

直播数据的任何一个要素,单向维度去看同样没有任何意义,比如脱离流速看在线,你能看出什么?

第三,不同模式,不同阶段的账号,数据分析的侧重点必然不同

不同的直播玩法,侧重关注的数据不一样,账号位于不同阶段,侧重关注的数据也不一样,数据分析不求大,只求精。

1.流量基础数据

首先,我们要知道流量、转化和成交是直播数据复盘分析要重点关注的三个方面。

在每一次直播结束后,我们都要学会从复盘中找到数据不好的原因,然后才能在下一次直播中改进。

而流量基础数据主要是针对新粉转化能力和评论互动率的分析,其主要是指观众总数、新增粉丝数、评论人数和付费人数。

抖音直播带货数据复盘怎么做 ?主要从三个方面去分析?

如果想要知道该直播间的新粉转化能力,就要看直播转化新粉的占比,直播转化新粉占比=新增粉丝/观众总数。

如果想要知道该直播间的互动情况,则可以看评论互动率=评论人数/观众总数。还有一个“平均观众停留时长”,如果停留时长短,就要通过产品或者直播间的主播提升吸引力,拉长用户停留时长。

2.直播复盘,定位爆单峰段,快速复制高产能话术脚本

回忆式复盘很容易发生主播、运营和场控互相扯皮事件,一直解决不了问题。

比较好的复盘方式就是通过回看直播录像,结合实时数据变化,从团队配合,流量节奏,商品转化3个维度数据,综合判断“人-货-场”。

例如下面的直播间,时段1内,直播间在线人数稳步上升,就可以拖动光标,查看当时的视频画面、弹幕和各维度数据,分析原因,并且还可以下载回放录像,发给主播、投手、运营等单独复盘。

抖音直播带货数据复盘怎么做 ?主要从三个方面去分析?

(数据来源:飞瓜智投复盘页,数据已获客户授权并脱敏处理)

除了要复盘问题,还需要复盘成功的操作,通过【商品分段复盘度盘】功能,可以对比AB测的转化效果。

比如下面的直播间,讲解的都是同一款产品,但是时段1和时段2,主播用了不同的话术,导致了商品有不同的曝光和转化。

抖音直播带货数据复盘怎么做 ?主要从三个方面去分析?

抖音直播带货数据复盘怎么做 ?主要从三个方面去分析?

抖音直播带货数据复盘怎么做 ?主要从三个方面去分析?

(数据来源:飞瓜智投复盘页,数据已获客户授权并脱敏处理)

同时可以结合直播录像,回放这两段商品讲解视频,找到造成转化率不同的原因,对高转化时段的讲解话术和节奏特点及时复盘总结,建立专属的引导话术,在之后的直播中复用。

去年今日运营文章

  1. 2020:  反本能。(0)
  2. 2019:  三款微信公众平台编辑器特点分析【2019】(0)
  3. 2019:  波旬:2019年5月营销节点提醒(0)
  4. 2018:  李叫兽从百度离职!让他身价过亿的13个核心营销方法论都在这里了!(建议收藏)(0)
  5. 2018:  研究了100篇竞品分析报告后,我才知道到底怎样写才是对的!(0)

本文由飞瓜智投投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/social/douyin/277366.html

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
上一篇 2022年4月25日 下午5:46
下一篇 2022年4月26日 下午1:27

推荐资讯

发表评论

登录后才能评论