知识付费转向专而美,如何利用SaaS工具实现营销新增长?

在中国知识付费行业发展趋势越来越趋于专业化、垂直化、细分化的背景下,知识付费的场景正在不断拓宽,内容创业者如何利用知识付费工具来实现新的营销增长?

从2016年的暂露头角,到2021年的百家争鸣,知识付费从觉醒到成熟,不知不觉已经走过了六个年头。

随着人工智能、大数据、云计算等前沿技术的落地应用,我国知识付费服务质量和场景都得到了延伸,市场规模也在随之扩大。

据艾媒咨询数据显示,2020年中国知识付费市场规模已经达到392亿元,预计到2021年底将达675亿元;用户规模则一直保持平稳增长态势,截至2020年已增长至4.18亿人。

知识付费转向专而美,如何利用SaaS工具实现营销新增长?

不断提升的互联网覆盖率以及不断扩大的智能手机用户规模为知识付费行业发展提供了设备基础。而近年来大众自主学习意识的深入也让人们对知识付费的接受度和认可度得到有效提升。

新时代的年轻人,认同并愿意利用碎片化时间,通过知识付费系统或在线教育平台来吸收专业知识,从而拓宽视野、增长见识。

尽管近几年来知识付费行业发展快速,但仍然存在着内容同质化现象明显、无法满足用户深度学习需求、产品服务复购率低等现象。

现如今,知识付费市场增长放缓,内容创业者如何利用知识付费工具来实现新的营销增长

知识付费转向专而美,如何利用SaaS工具实现营销新增长?

01 知识付费转向专而美

知识付费行业的下半场,应该从大而全转向专而美。根据中投产业研究院发布的《2020-2024年中国知识付费行业深度调研及投资前景预测报告》数据显示,66.7%的用户更愿意就专业领域疑难问题进行付费问答,43.3%的手机网民表示更在意平台的专业性。

这也就意味着,平台的专业性成为知识付费用户关注的焦点。而相比较综合型平台的大而全,搭建垂直类的知识分享教育平台更容易取得用户的信任。

随着知识付费行业发展不断成熟,用户将会更多地关注到内容本质,所以,未来“小而美”的垂直化知识付费平台会进一步细分,更加精准地解决用户个性化核心知识需求

例如,市场上已经出现了大量专注于职场、国学、健康、艺术、理财等热门领域的知识付费平台,很多专注于这些领域的内容创业者开始结合第三方SaaS技术服务商来搭建专属的知识付费店铺,如通过得到、喜马拉雅、创客匠人等平台来输出更多专业性强、含金量高的内容。

在中国知识付费行业发展趋势越来越趋于专业化、垂直化、细分化的背景下,知识付费的场景正在不断拓宽,知识付费创业者需要借助系统工具来搭建富有个人特色的线上教育平台,多端口接入用户流量,结合知识付费系统多样化的内容产出工具,如借助创客匠人生成视频、音频、图文、专栏、训练营、试卷等多种形式的内容,不断为用户打磨出更加专业、质量更高的付费内容,精准解决用户的核心知识需求。

02 直播为知识付费带来新机遇

受新冠疫情的影响以及5G技术的普及,直播已经成为当今社会的一种潮流趋势,“看直播”的行为也成为了很多人生活中不可或缺的一部分。

电商直播带货的大风刮得正盛,教育培训企业也纷纷加入了直播的行列中。现如今,“直播+”模式已经成为教育培训企业、知识付费创业者引流获客和营销转化的“新标配”。直播具备互动性强、表现富有张力等特点,伴随着硬件设备的完善,直播教学已经成为当下最流行的教学方式,而直播带货的模式在知识付费领域同样适用,“直播+知识付费”的融合为内容创业者的引流推广和营销增长带来了新的机遇。

公域流量平台直播具有获客成本高、抽取佣金多等劣势,教育机构亟需搭建专属的私域直播平台,借助专业在线直播教育平台来进行多样化的直播,满足各知识付费创业者垂直化的直播授课和直播卖货需求。现如今,直播能力已经成为了大多数SaaS技术服务商的必备能力,多样化的直播形式、丰富的营销工具搭配,以及支持同步到多平台,降低直播成本,提升直播曝光度等优势可以让知识付费创业者更好地利用直播来进行引流获客和营销转化。

直播风口已经席卷各行各业,“直播+”模式也逐渐成为教育领域的新常态。知识付费创业者可以结合SaaS工具中的视频直播、互动视频直播、视频录播、语音直播、PPT直播等多样化的直播形式来丰富授课形式,也可以选择高价值的小班课直播教学进行多人连麦、互动、线上督学,尽可能还原线下学习场景,让用户的学习更加高效。

知识付费转向专而美,如何利用SaaS工具实现营销新增长?

除了运用直播进行学习授课以外,直播带课、直播带货也成为了教育行业常用的引流招生手段,例如王力宏前几日就在抖音进行了首场带课直播,根据数据显示,王力宏直播带货时间累积1小时10分钟,累积观看人次达到了1232万,客单价1699元的课程卖了3450份,直播GMV为586.16万元。

通过直播形式,可以促进课程销售以及学习产品的销售,知识付费创业者可以结合直播带货、幸运大转盘、抽奖、提问、打赏等功能来进一步与粉丝用户进行沟通互动,活跃直播间氛围,提升,创客匠人直播间还提供直播带货、直播打赏、直播刷礼物、幸运大转盘抽奖、提问、连麦等功能,能够激发用户与主播之间的互动,活跃直播间氛围,吸引学员购买产品和课程,带动整体销量。

03 知识付费工具赋能新增长

除了在内容输出方面为教育培训机构、讲师等内容创业者提供服务帮助以外,SaaS工具还在其他方面帮助内容创业者实现了新的营销增长,主要包括以下两个方面:

1.课程推广销售

推广包括代理商和推广员这两个惯用形态,内容创业者可以利用SaaS系统中的课程推广工具,让更多的代理商和用户进行转发传播,为内容平台引进新鲜流量。此外,还可以结合丰富的营销工具,如好友助力、拼团、涨粉神器、优惠券、限时折扣、幸运大转盘、兑换码、开屏广告、推荐有礼、购买赠送等,能够协助内容创业者打造课程营销增长闭环,实现用户的转化变现。

2.学员运营管理

在私域流量爆火的当下,很多内容创业者都开始意识到将用户引入到私域流量池中进行统一运营管理,因此,内容创业者也尝试了不同的学员运营管理体系,借助SaaS工具进行签到统计、会员数据系统、用户分组、社群运营等。此外在企业微信成为私域运营最佳方案后,借助企微助手来高效运营和整合用户资源就成为了知识付费行业常用的私域运营解决方案,企微助手能够帮助内容创业者更好地对用户进行精细化运营管理,实施精准营销,避免用户流失,与此同时,内容创业者可以通过内容的触达来将增量用户转化为存量用户,为提升用户的转化率、复购率和转介绍率打好基础。

04 结语

知识付费后半场,优质内容和个性化服务是关键。

随着网民整体素质不断提升和支付的便捷性和课程的体验性越来越好,还会有更多的用户进入到线上学习领域,知识付费产业还会得到进一步挖掘,发展前景十分光明。

在行业竞争加速的当下,内容创业者要想抓住知识付费后半场红利,还需要加快布局专属知识付费店铺,打造线上教育平台,让新内容与新场景碰撞出新的知识付费增长火花

去年今日运营文章

  1. 2019:  4步梳理个人品牌(0)
  2. 2019:  22个关键词,为你揭秘互联网时代营销的全部真相(0)
  3. 2019:  你真的能写好 SOP 吗?(0)
  4. 2019:  从吴亦凡的《大碗宽面》一起学习“流量时代的品牌自处之道”(0)
  5. 2019:  客户成交率做到100%的一些方法(0)

本文由柠小柒柒投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/news/253609.html

发表评论

登录后才能评论