首页 > 产品经理 > 招聘软件竞品分析
2017
01-04

招聘软件竞品分析

竞品分析

Boss直聘(直聊).拉勾网(评价).大街网(校友)

Boss直聘核心功能特点:(直聊招聘)

1.换工作就是换boss

2.通过在线聊天的方式,让求职者与Boss即时交流

3.提示聊天信息是否被对方阅读

4.引入积分、活跃度排名等机制,增加简历曝光度

拉勾网核心功能特点:(垂直招聘)

1.专注于互联网职业机会

2.招聘流程透明化,求职者投递的简历均可得到反馈

3.面试者可对公司进行评价

4.发布行业资讯、职场技能等职业信息

大街网的核心功能特点:(职业社交招聘)

1.年轻人的专属的社交招聘平台

2.双向撮合社交招聘

3.反向邀约:高效撮合利器

4.人脉、双向匹配、精准招聘、攻略

一、市场分析

1.1当前市场

1.1.1市场趋势,业界现状

根据Analysys易观发布的《中国互联网招聘市场季度监测报告2016年第3季度》数据显示,2016年第3季度,中国互联网招聘市场规模达13.60亿元,环比上升6.8%。

1.2市场前景

目前互联网招聘市场发展正处于传统厂商创新不足,细分厂商同质化明显、规模化受限的发展瓶颈。如何通过大数据、机器学习等人工智能技术挖掘职场,解决信息不对称、信息匹配效率低;利用移动互联网场景化、可及时沟通、提供地理位置服务等优势提升用户招聘求职体验;如何融合跨业,保证可持续发展是互联网招聘市场的发展趋势.

1.2.1市场移动端

2016年第2季度,中国互联网招聘APP活跃用户规模达909.99万人,启动次数为408,120万次,使用时长为40,784.3万小时,移动端发展势头良好。2016年6月中国互联网招聘APP活跃用户数TOP10应用主要包括:智联招聘、前程无忧、易打工、猎聘同道、58配配、中华英才网、Boss直聘、58招才猫、兼职猫、拉勾。随着移动端场景化优势的显现,PC端将逐渐成为HR批量处理招聘信息的主要工具,而移动端将是互联网招聘的主要形式。求职者投递简历、实时处理面试邀约信息,HR及时处理简历,发出面试邀请,面试记录,上岗记录等信息的场景化处理将主要集中在移动端进行,且移动端的可及时沟通优势,地理位置服务等将改善提升用户在求职招聘过程中的使用体验,解决信息流单向无反馈的问题,可做到招聘求职全过程在线留痕。

1.3业界现状

二、用户分析

2.1用户学历

趋势预测,移动互联网招聘用户学历相对较高,近80%为大专本科学历

2.2用户人群

白领是移动互联网招聘的最主要用户群、其次为蓝领及学生。

2.2.1用户需求类型

(1)大学生:大学生的需求主要是短期兼职、实习、应届求职。同时他们希望可以获得简历书写、测评、面试的指导。

(2)蓝领:蓝领人群的互联网化程度不高、流动性大,更关注招聘网站信息是否透2明、更新是否及时。

(3)白领:白领人群追求高效率以及更好的用户体验,.1他们的需求也更具多样性。

(4)中高端人才:此类人群对求职更加谨慎,寻求更广阔的发展空间,有明确的薪资要求。

三、竞品指数人群对比

3.12015年-2016年趋势研究

由指数概括可看出:

(1)大街网整体搜索指数,整体同比,移动同比都处于较高状态;

(2)拉勾网移动搜索指数比boss直聘高70%左右;

(3)拉勾网整体同比,移动同比都呈现下降趋势。

由指数趋势可看出:

(1)拉勾网在2015年9月27日-10月3日搜索指数呈现最高状态;

(2)boss直聘搜索指数最低,呈现在4000之内;

(3)大街网2015年搜索指数落后于拉勾网;2016年整体高于拉勾网以及boss直聘。

3.2舆情洞察

新闻监测结果可看出:

(1)拉勾网2016年3月—2016年4月媒体指数居高不下,期间关注新闻有“拉勾网获得2.2亿元C轮融资 许单单将all in移动端”“拉勾网许单单:企业正是创始人思想的投射”“boss直聘AppStore遭下架风波”“拉勾网形象危机:对外恶意竞争VS对内踢走合伙人”等。

(2)拉勾网在媒体上较其他两家竞品力度较大。

3.3人物画像

从地域分布可看出:

(1)大街网人群用户居中在华东、华南、华中等区域;主要以江苏广东浙江安徽等地居多;城市搜索指数居高主要以中山上海北京镇江等地。

从地域分布可看出:

(2)boss直聘人群用户相对较少,主要分布在华北、华东、华南等区域,在区域分布中与拉勾网势均力敌;以北上广等地为主;城市搜索指数以北上深居多。

从地域分布可看出:

(3)拉勾网人群用户主要分布在华北、华东、华南等区域,在区域分布中与boss直聘不相上下;省份中以北上广占主要用户;城市搜索指数以北上深居多,其中北京占主要搜索指数。

人群属性图可看出:

(1)大街网:19岁以下占3%,20-29岁占69%,30-39岁占19%,40-49岁占5%,50岁以上占4%.

(2)拉勾网:19岁以下占1%,20-29岁占48%,30-39岁占43%,40-49岁占5%,50岁以上占3%.

竞品分析

4.1官方介绍

(1)大街网,一家真正专属于年轻人的移动社交招聘平台,为年轻职场人匹配最佳工作机会,拓展职场人脉,提升职场价值.大街想要做的,就是用互联网思维,以颠覆招聘行业的方式来服务招聘行业。

(2)boss直聘,一款让职场Boss与牛人加快面试、在线聊天的免费招聘工具。信息透明,即时得到反馈,下载App分分钟开始新旅程。不犹豫,不等待,不解释,不废话。现在就开始吧。

(3)拉勾网,专注为互联网从业者提供职业机会。海量诱人职位实时更新,薪资透明,拒绝面议!注册拉勾网,跟踪简历投递动态。

4.2战略层

大街网

boss直聘

拉勾网

产品定位

大街网

“双向撮合 社交招聘”:

大街网把传统B2C的招聘模式升级为B2C2C,让社交与招聘归位于人.用互联网产品与技术精准匹配,用对等撮合,双向沟通的社交方式实现真实高效的招聘。

boss直聘

招人快:不受时空限制,多人对比,效率更高,

人才多:人才分布广,设计行业多中高端人才全,

匹配准:行业职位匹配,

活跃度匹配,个性标签匹配,

人才牛:公开透明,双向选择,了解彼此更透明,

体验爽:全微信式体验 随时随地开聊,在线约面试很平,

很平等:身份透明信息透明,平等“直聊”等。

拉勾网

通过拉勾APP,随时查看最新职位,跟踪投递面试信息,使得求职过程快捷有效,还能提前查看其他候选人面试该职位后对面试官、公司环境等的评价,为求职者提供参考。

除了求职,还可以通过拉勾APP的发现频道关注行业趋势、职场干货等资讯,每日都有拉勾网专业原创团队的新内容呈现。

Slogan

大街网

年轻人的专属的社交招聘平台

boss直聘

换工作就是换boss

拉勾网

专注于互联网职业机会

目标用户

大街网

大学生,20-29岁年轻人

boss直聘

互联网及互联网+产业白领用户

拉勾网

拥有3-10年工作经验的互联网从业者

用户需求

大街网

订阅校招信息,全方位的工作机会和好友间的交流等

boss直聘

直聊boss,满足身份透明化

拉勾网

满足互联网行业用户找工作与企业找员工的需求

盈利模式

大街网

APP上为企业打广告形成热门企业职业等

boss直聘

活动沙龙,课程报名,积累用户

拉勾网

按照找工作为成功标准向企业收取费用套餐

4.3范围层

功能规格,内容需求

4.3.1(1)功能角度的细分

大街网

大街网版本:iphone4.3.5版本,最底功能栏下细分成5个功能点,这个版本的校招界面没有单独存在,而是贯穿在求职职位中。并且改在消息界面“投递反馈”里的“网申职位”体现了校招这一特点。

boss直聘

boss直聘版本:iphone 5.3版本,最底功能栏下细分成4个功能点,亮点功能是牛人版聊天设置中“查看个人竞争力分析”,依附于个人在boss直聘app的使用程度,根据几个维度促使求职者提升个人竞争力,但也需要充值才可以,也就是花钱。

拉勾网

拉勾网版本:iphone3.2.9版本,最底功能栏下细分成4个功能点,亮点功能选择性的开启“机会”也就是也可以跟老板在线聊天。

(2)功能对比分析

简历为例

大街网的简历功能是依附在平台的职业档案,要完善大街网给出的档案详情,并没有上传附件简历的功能。求职找工作都是在大街网平台以职业档案的形式呈现。

boss直聘的简历功能分为微简历和附件简历,微简历主要展示个人概况,Boss可通过微简历对求职者有初步的认识。附件简历和拉勾网类似,差别在于Boss直聘没有网页版,只能通过扫码的形式上传附件简历。

拉勾网功能分为在线简历和附件简历,在线简历可自定义模块,对于追求简历创新的求职者来说是很具吸引力。附件简历只能在PC端上传,上传后会保留原格式。求职者可设置投递的简历是在线简历还是附件简历。

职位资讯

大街网可以通过搜索栏搜索,并且搜索栏无处不在,在最下面5个功能点中,其中有3个“机会”“搭讪”“逛逛逛”功能顶端都存在手动职位搜索。职位中有新增订阅功能,一键订阅推送。

boss直聘通过搜索栏搜索,底栏4个功能点中,其中有2个“职位”“公司”功能都存在手动职位搜索,并且有增加求职意向功能推送职位。当有符合求职者意向的职位更新时,会通过消息的形式提示求职者。

拉勾网通过搜索栏搜索职位,并且通过求职者的求职意向、投递、历史搜索等行为推荐职位。

消息功能

大街网消息功能推送中体现了“投递反馈”“HR邀约”“人才库邀约”的消息通知。HR发来的岗位可以选择“忽略”“感兴趣”,并且在聊天中可以分享自己的职业档案以及查看HR的职业档案,也存在还手机号的功能。

boss直聘消息功能中可以“聊天”“看过我”“新职位”,boss直聘以“直聊”为核心功能点,在聊天中可以发送微简历,交换手机号以及微信号,消息是否为已读。HR新发布职位也会进行消息推送。

拉勾网消息功能中有“简历状态”“职位动态”“言职通知”“谁看过我”,简历状态被查看情况,面试状态,与HR沟通的情况以及简历合不合适都会进行反馈,另外拉勾网也开通了“直聊”功能,与boss直聘不同的是拉勾可以发简历但是不可以交换电话和微信。

差异功能

大街网的“搭讪”“逛逛逛”功能,“搭讪”功能可利用自己的职业经历帮助你发现以前的同事同行同学或者现在的同事同行同学,但前提是他们也是大街网用户,利用数据抓取推送给你,也可以手动查找人脉。让用户本身有种亲切感。但是大街网一切功能动作都要依附于大街网平台本身操作。“逛逛逛”功能中可发现更多热招职位热门公司,以及职场趣味生活大事件等,让用户找工作的同时吸取到更多职场知识。但“逛逛逛”中不乏大街网为付费企业打广告的因素存在。

boss直聘以“直聊”为核心亮点。通过直聊完成第一印象沟通,完成发送简历功能,但是这也是不可以不通过面聊就直接上岗工作的,并且面聊之后的一切动作与boss直聘没有关系了。“积分”“钱包”“优惠券”来获得盈利模式,提高用户在平台的活跃度。

拉勾网中“言职”功能,关注自己感兴趣的话题。即时推送行业资讯、职场技能,拓展求职者的知识面,呈现给求职者一种专业的态度。拉勾网中设定“投递简历上限”10次,推动求职者粘性,为提高投递简历次数,设置“每日奖励以及任务”。使用户留存在拉勾平台。

4.4结构层分析

操作流层图

大街网交互流程

boss直聘交互流程

拉勾网交互流程

4.5框架层分析

首页信息设计

大街网

大街网首页简单但导航较多,第一层级为导航“机会”“搭讪”“逛逛逛”“消息”“我”。机会这一层的页面分布有“左列表”“职位”“公司”“搜索栏”,新特点左滑不考虑职位,右滑立即投递简历,功能新颖。左下角绿色按键增加“职位筛选”。

boss直聘

boss直聘职位首页清晰,第一层级为导航“职位”“公司”“消息”“我的”。“职位”这一层的分布有“管理求职意向”“搜索栏”“下拉菜单栏”点击最底部的导航按钮即可切换到其他的主菜单。

拉勾网

拉勾网的首页信息设计逻辑清晰,第一层级为导航:“首页”“消息”“言职”“我”。而“首页”这一层展示了职位信息,从上到下依次为:“搜索框“,“置顶推荐”,“扫描二维码”。点击最底部的导航按钮即可切换到其他的主菜单。拉勾网的职位分为两种,一种为可有HR直接聊天,一种为不可以直接聊天。在职位后方的小尾巴处有绿色聊天小图标则为可聊天。

4.6表现层分析

大街网

boss直聘

拉勾网

由以上页面可看出,三大招聘平台颜色风格都比较统一,但是大街网“逛逛逛”页面布局颜色不一,有点像抽奖平台给人眼花缭乱的感觉。boss直聘和拉勾网页面趋于相似,boss直聘更偏向简单传统模式,拉勾网则是偏向大气专业化,而且拉勾网的言职布局贴合平台的互联网核心,以问答方式推出,画面比大街网简洁明了。

五、总结

大街网:2009年3月上线,在社交招聘中领先于拉勾网和boss直聘,从时间优势上用户基数大,积累的用户多。校招成为一大亮点。但是用户的一切动作都要依附平台,把简历变成自己平台的职业档案,app不可上传简历附件,用户可能会觉得麻烦不喜欢重新编辑职业档案。

boss直聘:2014年7月13日上线,以“直聊”招聘为突出,平台企业识别度不高,会有虚假企业。但是这种“直聊”模式已被互联网招聘界认可,争相模仿。这种模式解决了双方第一印象是否合适要简历与发简历,但也不能解决找工作的时间快速,还是没有走出传统模式“简历,面试,等通知”。

拉勾网:2013年7月20日上线,拉勾以专业的职位细分和独具专业的招聘形式获得企业方面好评,用户方面多以简历不合适,找不到合适的职位评价居多,拉勾网定位居高,许多用户始终找不到合适的职位。



分享知识,分享快乐,运营路上你我他,携手共谈运营事!
最后编辑:
专栏作者:淇哥
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。