从会员等级出发,说说会员积分体系应该怎么分级?

对于大部分商家来说,搭建会员积分体系的终极目的,都是为了能够促进用户消费,以及增强用户的粘性,同时在运营会员积分体系时,通过成长值/付费的形式,以积分为贯穿点,来持续维系用户与商家之间的联系。

通常情况下,商家会以金字塔的形式,去划分会员积分体系内的会员等级。设置会员等级差异化权益的框架,去加快用户获取积分的行为,从而提高商家自身的收益,所以会员积分体系可以帮助商家实现拉新、留存、促活等。

在会员积分体系中,不同等级的会员,所享受着的权益也不同,消费越多或者活跃度越高,等级越高,享受的会员权益也就越多,以稀缺且高级的模式拉动用户向着更高等级去努力。

这样,我们都清楚在会员积分体系运营前,做好会员等级的设置,是必须优先考虑的事情。下面,我们从会员等级出发,说说会员积分体系应该怎么分级?

等级设置需要从你的用户群体来分析,关键是如何定义用户的整个生命周期,举例一般情况下的用户生命周期有四个阶段:新户型、留存型、重度型、唤醒型。参考大多数商家的会员积分体系,也会分成四个等级。

如果商家对外的产品或者业务相对来说要成熟许多的话,中间等级的用户基数较于其它等级的用户基数要更大些,部分商家会再做等级的细分,继续做等级差异化权益,以便更好地管理用户。

产品需要满足用户的需要,会员体系会贯穿在解决需求的整个过程中。通过会员体系的吸引力,招募新的用户进入,用体系内的利益分布来激活用户,并且借助体系的规则,让用户持续停留在规则内,也就是停留在产品上。

当然,会员体系只是用户运营的一部分,会员体系不是用户运营的全部,积分、等级也不能完全代表会员体系。而且,会员体系是一个持续迭代的机制,各种机制需要逐步的开放、整合、优化。

结合产品跟目标用户,个性化的思考会员体系很重要。比如一个低频消费的商品,积分型的会员体系意义就不是特别大了,但是如果消费金额跟另外高频产品消费的虚拟金捆绑在一起,那积分又变成需要的了。很多大商超的通用积分,就会用这样的方式拉动用户的消费。

友情提示:会员积分体系应该是一套会产生正面作用的体系,通过设置会员等级权益的差异化,加快刺激用户做出对商家有利益的行为,最终目的,只需要所有用户行为总产生的利益大于会员积分等级对应的权益总和即可。

去年今日运营文章

  1. 2020:  流量地图 | 流量运营不可不知的的四大模块(0)
  2. 2020:  账号体系产品设计思路(0)
  3. 2020:  如何搭建和运营会员产品的核心能力?(0)
  4. 2019:  营销人必看!2020年数字营销有可能出现的5大趋势(0)
  5. 2019:  免费游戏中的行为经济学:1点小改变带来10倍付费转化的定价策略(0)

本文由通兑吧投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/zha/266810.html

发表评论

登录后才能评论