积分不完全是虚拟货币的原因

在积分体系中,积分是非常重要组成部分。积分的作用就是作为一种虚拟货币媒介来引导用户的行为,让用户按照商家的要求完成留存、促活、转化、拉新等四个步骤,进而实现商家的既定目标,这就是积分在积分体系中的作用。

对于用户来说,积分是兑换商品及服务的媒介,对于商家来说,积分是引导用户的关键。

虚拟货币主要是指不存在于现实的货币,它并非真实的货币,主要活跃的地点就是线上,作为线上交易的一种货币存在,虚拟货币可以具备现实中现金的能力,在线上交易的时候,交易双方只要认可这种虚拟货币,那么就可以直接进行交易,这就是虚拟货币的含义,从大方向上来说,它就是用户在线上的现金。

由此,我们就可以推断出,虽然积分并不完全是虚拟货币,但积分仍具有虚拟货币可以消费的特性,但是又不完全是虚拟货币。 下面我们就来具体看看,积分不完全是虚拟货币的原因。

1、目前无法流通

所谓的领域单一性主要是指积分使用的领域比较单一,职能在一个领域里面使用,不能作为大众化的线上虚拟货币,这就对积分产生了限制,而且积分不具备一般等价物的属性,它是定价标准是由平台决定的,因此它不具备在其他平台流通的可能性,而虚拟货币是有一般等价物的概念的,是可以让交易双方在全域当货币进行交易的,由此可见积分根本就不能完全叫做虚拟货币,因为它的交易范围就限定了,它是一家之言。

2、只能由商家进行发放

所谓的单向发放就是指积分的来源,积分它是由商家自己发放的,属于商家对用户行为的奖励,也是商家给用户承诺的兑现,而并非是用户与商家交易的产物,因此就可以判定积分是属于商家自己控制的,而且它并不具备货币的多向流通性,只能作为商家对用户的奖励,因此积分的单向发放就成为积分不完全是虚拟货币的第二个原因。

3、积分的兑换比率由商家决定

通过上面讲述两个原因我们就可以清楚积分是属于商家的个人行为,并不具备全域流通的可能,那么就可以判定积分的汇率不是通用的,它是有发行积分的商家来进行控制的,如果是全域流通,那么它的汇率就会是固定的,而如果不能进行全域流通,那么其汇率就会是发行方来控制,因此积分不完全是虚拟货币的第三个原因就是积分汇率由发行方控制。

所以,商家在积分运营时,不要将积分完全的看做虚拟货币,它只是具有虚拟货币可以消费的特性,但是并不等同于虚拟货币,商家在进行积分运营时需要注意这一点。

去年今日运营文章

  1. 2020:  十条精进原则-美团(0)
  2. 2020:  互联网大厂职级薪酬2020版新鲜出炉!含阿里、腾讯、字节跳动、滴滴……(0)
  3. 2019:  “为什么要做运营”(0)
  4. 2018:  运营之光读后感--价值本质回归,杠杆思维(0)
  5. 2018:  2018运营新理解,产品价值和用户反馈的连接者(0)

本文由通兑吧投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/zha/266177.html

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
上一篇 2021年12月14日 上午10:41
下一篇 2021年12月14日 上午10:43

推荐资讯

发表评论

登录后才能评论