做品牌一定要知道的达人合作避坑指南

KOC、KOL合作内幕公开!MCN合作绝不会让你知道的秘密!!!

KOC、KOL合作内幕公开!MCN合作绝不会让你知道的秘密

哈哥负责品牌的早期阶段,在KOC和KOL合作中踩了很多坑!今天,就来谈谈与KOL的合作方面的问题。

假数据,高要价,无论KPI如何。大钱撒上去,没有水花!如果你是通过MCN机构寻找KOC合作,那么他们会给你一个长长的excel清单,等你合作完后再给你一个excel数据表,数据似乎很好,但奇怪的是,它对你们的产品销售没有任何影响。

一、合作经验

这里的坑只有踩过的人才知道有多大!因此,哈哥总结了与KOL合作的四个经验:

①KOL粉丝数据只是一个参考标准,很多粉丝并不意味着带货强!搞笑型娱乐型博主粉丝高,流量高,但转化率低!种草型博主流量相对不高,但带货强。

②你必须首先通过博主的人设、粉丝属性和过去的作品来明确博主的细分群体,然后评估他是否适合他和我们的品牌和产品?例如,如果博主是油性皮肤美容博主,他分享油性护肤品肯定会更受欢迎。

③博主最近的作品数据非常关键,可以通过一些数据平台查看博主最近的商品数据,比如蒲公英、干瓜数据、某音上的飞瓜数据等。

④在过去的一个月里,是否有类似的竞争产品与博主合作过。KOL的带货能力是由粉丝的购买力决定的。如果最近推广了类似的竞争产品,数据不错,就要取消或者推迟合作。如果数据不好,说明该博主可能带不动这个类目的产品。

在你决定与KOL合作之前,根据上述情况进行仔细的调查和评估。

二、投后数据评估

投放后如何评估小红书达人笔记的数据?

小红书等内容平台种草的一个难点是转化数据难以评估,流量带来了多少销量?

转化率数据无法直接获得,这是很多品牌不重视内容种草的主要原因。如果通过提供链接、引导品牌渠道店铺,只能监控部分转化效果,又容易受到同事的挑衅,而内容种草这件事,又常常面临行业认知还停留在10+年以前的市场总监和CMO的质疑,以及不懂行的同事的轻视。

同一平台的同一模式,转化率差距不大,策略的平均转化率可以通过小样本的转化率测试来获得。

主流内容平台的阅读转化率趋于一致。只要能测算出真正阅读这个内容的人数,取这个平台的转化率平均值,或者取所有平台的转化率平均值,大概1%左右,就能大致估算出发布效果。

微信微信官方账号的真实阅读量是最准确的。一段时间内,一篇文章,不管同一个用户读了多少次,只计算一次阅读量。

微博的阅读量更类似于曝光度。只要这个内容出现在用户的信息流中,无论用户是否阅读,阅读量都计算了一次。所以微博我们看到的数据总是千万阅读,亿级阅读。

哔哩哔哩的播放量是看同一个用户一段时间,加载视频一定比例后才算一次阅读。基本可以理解为一次播放量是一个真实的用户阅读。

小红书的阅读量通常是真实的。如果担心阅读数量造假,可以根据互动数估算。一般平台的互动数比例在阅读数的1%-3%左右。如果明显超过这个范围,数据可能不真实。当然,阅读数量会明显超过这个范围。

三、KOC合作套路

如果选择的是跟KOC合作,这里面的套路更多!

①批量KOC合作不要找大MCN机构,通过一个MCN机构的朋友了解到,他们一般分发给小MCN机构,充当中间商。

②一些MCN机构会提供大量的KOC账户,然后获得很漂亮的数据,但如果你如果你点击账户了解一下,就会发现很多账户的内容都是相似的。

③有时候精心挑选10个账号比随便投100个账号更有效。有些大品牌有钱任性,那就不必太在乎了。

④当你一个接一个地联系KOC时,你会遇到不回复产品、发送作品并迅速删除的情况,你无能为力!!为了避免这些坑,找到高质量的KOL和KOC合作,遇到一个可靠的平台至关重要。

四、小红书内容营销

另外针对小红书哈哥采用了新的内容营销战略。

小红书有20%的爆款内容是粉丝数量低于100的业余爱好者创造的,50%的产品来自关键词主动搜索。

哈哥成立了三人内容投放团队,投放3000条素人内容,覆盖产品的三个主要关键词,使每个关键词的头部搜索结果占产品的20%。

素人内容的爆款率达到5%,单个爆款的平均阅读量为1万,长尾搜索流量可增加20%,即每个爆款内容有2000搜索流量。主动搜索流量的购买转化率为3%,被动阅读的购买转化率为1%。每个素人内容的平均创作成本为200元,团队的半年维护成本为20万元。

计算得带来销售额150万(被动阅读)+90万(主动搜索),ROI=3。ROI高于第一种方式,且这种策略的估算,调低了购买转化率,调高了素人内容的平均创作成本。

在这种改进策略中,在流量投放方向上,依据的是:利用小红书的流量来源来优化流量。哈哥主要关注小红书的搜索流量+推荐流量,而忽略了粉丝流量,因此明显降低了内容投放的平均报价,通过打造内容团队提高爆款率,获得了相当于头腰博主投放的流量。从而达到在获得相同规模流量的情况下显著提高ROI的目标。

在内容优化上,依据的是:小红书内容被推荐的3条核心逻辑,进行内容优化。

在内容布局上,依据的是:小红书内容推送规则,来安排用户看到的投放内容分布。

五、容易忽略的问题

在过去的几年里,哈哥帮助国内外许多知名品牌成功打造了小红书推广的热点爆款事件,在与品牌沟通小红书推广的过程中,发现了一些品牌容易忽略的问题。

根据之前的小红书推广经验,哈哥总结了三点,可以参考一下:

第一,不了解小红书平台的笔记发布规则;小红书平台有严格的笔记发布审核机制。一些敏感词汇和违反广告法的词汇平台是不允许通过的。在严重的情况下,它们会被屏蔽,此外,系统不会推荐广告成分过重的小红书笔记。

第二,不知道小红书推送的最佳时间;小红书用户一般活跃在除工作时间以外的娱乐休闲时间。

第三,不了解小红书平台的关键词排名规则;小红书抓取关键词主要是笔记的开头和结尾。

这篇文章希望可以帮助有需要的童鞋少踩点坑!自己淋过雨,希望你们都有伞!

去年今日运营文章

  1. 2020:  深度解读“第一性原理思维”(0)
  2. 2020:  直播电商白皮书(完整版)(0)
  3. 2019:  一个完整的项目复盘到底要怎么做?(0)
  4. 2019:  新媒体工作成鸡肋?3—5年的运营人该何去何从​...(0)
  5. 2019:  5000字长文看懂2019年私域流量卖课核心套路(0)

本文由刘二哈投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/yxzs/261506.html

发表评论

登录后才能评论