小红书用户画像分析 | 年轻人成为“养生C位”的主力人群

90、00后们成为“养生C位”的主力人群。

小红书用户画像分析 | 年轻人成为“养生C位”的主力人群

曾经的年轻人,”被迫“要在父母的监督下,准时睡觉多吃水果,还要转发学习不转不是中国人的养生文章,如今的年轻人,”养生“想法已经深入骨髓。“敷最贵的面膜,吃最多的保健品;点最便宜的外卖,熬最深的夜”,这既是调侃也是当下年轻人最真实的生活写照。打开小红书,“年轻人养生”已成为热议话题。在小红书数据分析工具千瓜数据,“养生”话题中,小红书用户画像分析中的年龄分布中超八成的用户集中在18-34岁之间。90、00后们成为“养生C位”的主力人群。

小红书用户画像分析 | 年轻人成为“养生C位”的主力人群

一、年轻人为什么爱上“轻养生”?

健康浪潮席卷下的养生危机,已成为了这界年轻人的“扎心”日常。根据CBNData《年轻人养生消费趋势报告》显示,目前九成以上的90后已有养生意识,超半数90后已经走在养生路上。

疫情后,年轻人从本质上开始审视过往的“朋克养生”,过度加班、熬夜聚会下的疯狂身体透支,对健康的关注从“心灵口号”变成了真正的行动。

小红书用户画像分析 | 年轻人成为“养生C位”的主力人群

3年前,“保温杯里泡枸杞”是年轻人的朋克养生方式。而现如今,当代“懒系一族”甚至连泡枸杞这个步骤都开始省略了,而是直接喝起了“枸杞原浆”。他们钟爱的养生方式正在变得越来越便捷、轻盈:阿胶酸奶、即食燕窝、人参果冻、大补熬夜茶、何首乌黑芝麻丸、酵素软糖…… 健康焦虑蚕食年轻一代,在快节奏的现代生活下,“轻滋补”、“轻养生”已经成为势不可挡的消费趋势。

相比“养”而言,“轻”才是这届年轻人的更关注的,轻养生具有轻松、温和、便捷、无副作用等特点,适合长期服用,且更为大众所接纳和喜爱。尤其是养生零食这一块颇受年轻人喜爱。

小红书用户画像分析 | 年轻人成为“养生C位”的主力人群

二、层出不穷的快消养生产品

在这样的背景之下,不少快消品牌也表现出比年轻人自己还要上心的态势,纷纷主动为年轻人的养生大业“添砖加瓦”。

王老吉融合药理特性,推出两款“养生奶茶”,荷叶嘟嘟奶茶和青蔗脆脆鲜奶。光明针对肠道健康问题,推出 “7日改善计划” 的益菌多小蓝瓶。新乳业以“嚼得到的益生菌”为主要卖点,推出了益生菌体感酸奶活润晶球酸奶。良品铺子、来伊份等坚果品牌们,都希望抓住健康饮食的趋势,推出了益生菌坚果。三只松鼠推出黑芝麻丸、红枣枸杞丸和红豆薏仁丸等3款养生零食。

小红书用户画像分析 | 年轻人成为“养生C位”的主力人群

小红书用户画像分析 | 年轻人成为“养生C位”的主力人群

传统医药滋补品牌纷纷推出即食便携的养生食品,方回春堂、胡庆余堂、潘高寿等药企不约而同做起了独立锡纸包的黑芝麻丸,东阿阿胶也推出子品牌“桃花姬”,将熬好的阿胶糕做成小包装零食,专攻都市白领的办公室场景。

就连餐饮行业也开始主打“健康养生”。肯德基在杭州开设国内首家绿色餐厅,德克士在上海开了家“未来店”,沙拉类轻食产品在菜单中占比较高,响应年轻人低油、低脂的诉求。

三、年轻人养生市场不断扩大,如何入局养生产品

新一代年轻消费者更加有主见,愿意接受新兴事物,不愿意跟风,这也就要求养生滋补产品要开始从产品概念、包装、营销等瞄准年轻人。

1、深挖消费痛点,用创新打造新品类,王饱饱快速跻身于线上第一麦片,最关键的就是,瞄准“烤麦片”空白品类代餐市场,推出兼具健康营养和口味口感的代餐产品,与传统品牌形成市场竞争区隔。

2. 遵循“颜值主义”,包装上下功夫,对于品牌来讲,高颜值不仅会产生“溢价效应”,而且还能以视觉冲击力第一时间俘获年轻人。

3. 赋予国潮文化价值,占领用户心智,年轻人更加注重国潮文化,反射到养生产品也是一样。

去年今日运营文章

  1. 2021:  个人中心该怎么画?我总结了这9个方面!(0)
  2. 2021:  抖音直播带货:新手必知的50个专业术语(全网最全,建议收藏)(0)
  3. 2021:  有没有什么便签除了记录文字还可以保存图片?(0)
  4. 2021:  我同事是如何运作“睡眠音乐”抖音项目的(0)
  5. 2021:  会布局的才是运营高手!3200字教会你如何搭建公众号矩阵(0)

本文由小红薯投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/tgzy/299204.html

(0)
上一篇 2022年12月8日 下午6:10
下一篇 2022年12月8日 下午6:10

推荐资讯

发表评论

登录后才能评论