小红书如何用数据来分析竞品?

小红书如何用数据来分析竞品?

在当下各行各业都竞争激烈的情况下,对标竞品成了围绕品牌产品周期各阶段十分重要的一部分;所谓“知己知彼百战不怠”,如何使用蝉小红实时数据分析,更好地了解行业内的竞争对手成了许多小红书新锐品牌的困惑,本文将通过三个部分教会你如何更了解你的对手。

01、如何精准找到竞品-热门笔记-评论内容提及
许多刚刚入驻小红书的新锐品牌的首要疑惑就是如何找到平台上的同行业竞争对手,除了在品牌定位初期就定下的竞品以外,还可以通过小红书笔记内容或评论区提及的,消费者心里潜在认为的竞品品牌。

可以使用小红书数据平台对热门笔记中提到的相应品牌进行检索,筛选评论内容提及,可以看到近期热门笔记中提到的相关品牌。

在具体的笔迹分析中可以清晰看到粉丝评论中提到的相关品牌,这也许是在品牌定位初期没有发现的同行业竞争者,也许是在粉丝心里的潜在对比,可以进入品牌分析仔细对比,列为竞品并对其进行分析。

02、知己知彼了解竞品现状
·种草情况

在找到对应竞品品牌之后,就需要对该品牌在小红书上的各项数据进行分析,首先,小红书对品牌来说最重要的复盘指标之一就是种草情况,所以先是是查看竞品在平台上种草笔记,进行分析。

以品牌雅妃德为例,品牌的笔记分类以彩妆与美妆为主,内容形式以图文笔记为主,在分类和大体形式上可以做个参考。

·投放情况

了解到竞品的基本种草情况后,就需要了解其投放情况,在商业投放榜中搜索竞品品牌名,可以看到其现在所处的投放排名位置,对比其他品牌有何差距。

紧接着就是对品牌投放的达人进行分析,这里可以直观的看到品牌投放的达人类型,以雅妃德为例,品牌投放达人是以初级达人和素人为主,成“金字塔”型,适合成长期的品牌投放,这里也是作为竞品可以参考的。

接着需要了解竞品品牌的笔记互动量情况,帮助品牌更好的了解竞品在整体行业下的投放效果占比。

还可以看到互动量较高的博主排名,可以逐一对比博主的投放价格和所获得的互动量,可计算出高性价比的博主,更方便品牌投放时做参考。

·舆情情况

还有品牌相关舆情也十分重要,可以查看竞品品牌的商业推广笔记的舆情评论,通过相关关键词了解用户对产品的真实感受,为自身产品开发、品牌宣传提供借鉴和指引。

03、挖掘优质内容

最后,在了解完竞品的种草、投放以及舆情后,可以对相关优质内容进行挖掘和分析,查看优质笔记分类、内容形式、笔记类型的笔记数量以及对应的互动量占比。

商业笔记分析还能进一步分析强关联内容和弱关联内容的笔记内容,参考竞品品牌对弱关联或发散型内容的投放,可以参考营销3.0模型对自品品牌的内容投放做优化。

04、总结
品牌在推广时少不了与同行或竞品的对比,需要了解包括市场情况、发展现状以及发展趋势等,如何在小红书上找到竞品,以及找到后从哪些方面分析,做了以下总结:

·除了在确立品牌定位之初选定的对标品牌以外,还可以通过品牌相关优质笔记的内容或评论提及来发现竞品。

·为了更好的了解竞品的现状以及发展趋势,可以通过内容种草现状、投放情况以及舆情情况来综合分析竞品的优劣势以作参考。

·对竞品的 优质内容的发掘也是十分重要,通过商业笔记和具体的笔记分类可以参考与学习竞品的内容模式,还可以分析出竞品的推广趋势。

去年今日运营文章

  1. 2021:  淘宝天猫信用卡花呗费率从1%降至0.6%(0)
  2. 2021:  2 小时策划上线涨粉小万人,这一切还得从一个秃头医生说起(0)
  3. 2021:  算是最近的一些小收获(0)
  4. 2020:  百度“堕落”十年:它是如何把一把好牌打到一塌糊涂(0)
  5. 2020:  50个能够改变一生的思维方法(0)

本文由蝉妈妈数据分析投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/operate/xiaohongshu/286889.html

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
上一篇 2022年7月28日 下午2:45

推荐资讯

发表评论

登录后才能评论