快手头部账号都在用的竞品分析法,分分钟甩同行几条街!

快手运营人员在运营快手号的时候必须要明白要想精准地定位自身的优势,就要做好对竞品账号的全面分析,只有充分的了解竞品,做到知己知彼百战百胜,才能提高成功的概率。而在分析竞品账号的时候,我们要侧重于以下5项内容的分析工作。

快手头部账号都在用的竞品分析法,分分钟甩同行几条街

一、账号定位特点

快手账号的孵化更像是一个养成游戏,要想在众多快手号中脱颖而出,账号定位是否具有独特性是关键所在,因此这就要做好竞品账号定位的分析工作。

竞品的内容定位是竞品分析的重中之重,即便是同方向的竞品账号,其内容定位也不可能完全重叠。因此,运营人员要充分的了解竞品的优势,避免与其发生正面的冲突。

比如:快手号[祝晓晗]和[疯狂小杨哥]都是搞笑领域的优质创作者,但是他们的内容创作风格都是有各自的特色的。

快手头部账号都在用的竞品分析法,分分钟甩同行几条街

运营者在进行竞品账号评估的时候可以从账号名称、内容、用户特色等角度切入。而从内容角度做分析的时候,一定要多看一些短视频,不能在简单浏览了一两条短视频后就贸然下结论了。

二、竞品运营水平

在评估竞品的快手账号运营水平的时候可以从如下图的4项数据入手进行评估。

快手头部账号都在用的竞品分析法,分分钟甩同行几条街

粉丝数量是衡量竞品运营能力的关键数据,但是在“刷量”比较严重的当下,运营者可以综合竞品短视频的播放量、点赞量、评论量等数据进行分析。但是在分析竞品的过程中也不能太迷信数据,我们还要对各项数据都比较高的短视频进行点击查看,看看短视频的质量是否与数据相匹配。

快手头部账号都在用的竞品分析法,分分钟甩同行几条街

飞瓜快数-视频数据

当然,我们在进行竞品短视频的数据分析中也可以借助飞瓜快数-视频数据进行分析,通过飞瓜快数我们可以快速找到播放量比较高的视频,点击查看视频详情可以对视频的详情和视频观众进行详细的分析。

三、竞品目标用户

在分析竞品账号的过程中分析竞品目标用户是必备的环节,每个细分领域所面向的目标用户是有限的,不同账号之间的用户重合度过高就意味着彼此的生存空间被压缩了,很不利于后续的发展,因此,在进行竞品目标用户要做好用户画像的工作。

快手头部账号都在用的竞品分析法,分分钟甩同行几条街

飞瓜快数-粉丝分析

竞品目标用户画像分析我们可以在飞瓜快数-粉丝分析中进行查看,飞瓜快数的粉丝分析提供了快手号的粉丝画像、直播观众画像、粉丝团画像及粉丝重合度数据,方便我们快速了解用户信息。

而在知道了用户画像之后,我们就要对竞品的用户情况进行信息的挖掘,从粉丝忠诚度、付费能力、粉丝规模及活跃情况等方面进行综合评估。

四、账号发展潜力

在评估竞品账号的发展潜力应该从哪方面入手的时候,到底是粉丝数量还是爆款短视频数量?其实这两个答案都是正确的,但都有些片面,我们要按照时间线对竞品账号进行简单的分析。

快手头部账号都在用的竞品分析法,分分钟甩同行几条街

飞瓜快数-粉丝趋势

比如:快手号[某某档案馆]虽然粉丝数量还是很小,但是从飞瓜快数-粉丝趋势中可以看出其粉丝的发展趋势是呈递增状态的。

快手头部账号都在用的竞品分析法,分分钟甩同行几条街

飞瓜快数-视频数据

且通过飞瓜快数-视频数据中可以看出其具备打造爆款视频的能力。综合分析,我们就可以说这个账号的发展潜力很大。

分析竞品的账号的发展潜力的时候也要结合自身账号进行分析的,如果我们分析的竞品发展潜力不是很大,那我们就要重新思考下自身账号的定位,否则将来很可能会遇到发展瓶颈。

五、商品引爆指数

如果我们自身打算做快手直播带货的话,那么我们在进行竞品分析的时候就要对竞品的带货商品等进行详细的分析。运营者可以从产品特点、热度、市场需求等出发进行详细的分析,以此推断商品的引爆指数。

快手头部账号都在用的竞品分析法,分分钟甩同行几条街

飞瓜快数-推广商品

对快手账号进行商品引爆指数的分析我们也可以借助飞瓜快数-推广商品对竞品推广的商品进行详细的数据分析。

以上就是快手竞品账号分析需要着重注意的5大内容,需要注意的是运营者在进行分析的过程中一定要保持客观的态度,不能过多的掺杂个人情绪与偏好。

去年今日运营文章

  1. 2020:  10大基础算法汇总丨如何从算法入坑机器学习?(0)
  2. 2020:  “工作1年,涨薪4次”懂公众号精准营销的人有多吃香?(0)
  3. 2020:  盈鱼MA:以大数据技术为驱动,赋能企业全链营销自动化(0)
  4. 2020:  想提升公众号粉丝活跃度?“精准营销”了解一下(0)
  5. 2020:  新功能上线 | 小更新大应用:变量组件助力精准营销(0)

本文由飞瓜快数投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/social/kuaishou/251052.html

发表评论

登录后才能评论