抖音直播间流量如何提高?抖音直播间停留怎么提高

现在抖音直播有多火热,相信大家都知道吧,不管是明星还是品牌都纷纷入局抖音直播,但是大家在刚起号的时候,除非是用钱砸,相信大家都会遇到不知道怎么做起来,

今天我们主要从抖音直播带货的本质、抖音直播的流量从哪里来、抖音直播带货的步骤和抖音直播带货的成功要素4个方面来做分享。

直播带货的本质

商家做直播,一定要先思考一个问题,为什么这个观众就一定要在你的直播间买这个东西?他不能去别的直播间吗?

一定要找到观众的需求,市场本身是有需求的,这个需求可能是一些产品、服务,通过合适的渠道,到达合适的人群面前,然后通过你的一些营销技巧形成转化,最终促成了成交。

并不是所有的品种都能通过直播带货来卖,包括李佳琦和薇娅,也不是什么品给他们,都能卖成爆品。这里的底层逻辑就是,直播带来的是一个渠道效率的提升,而不是线下本来就卖不出去的货,放在抖音上就能卖出去了。

所以,选品就显得尤为重要。一个爆品的出现会直接使直播间流量上升,而对普通品牌的推荐则会使流量出现明显下滑。这就表明,在直播间的整个流程里,货和供应链占有非常大的权重,这也是做好直播带货的第一步。

其实商家很了解自己的商品,但是不知道用户倾向在直播间购买哪些,这需要不断去摸索。需要按照观众的喜好,慢慢整理出自己直播间的爆款商品。

所以新手一定要每次都复盘自己的直播间,首先可以复盘爆款、新款、潜力款等不同种类的商品在直播间的曝光、转化情况。

抖音直播间流量如何提高?抖音直播间停留怎么提高

(数据来源:飞瓜智投,数据已获客户授权并脱敏处理)

抖音直播间的流量从哪里来?

直播间的流量主要有两个来源,公域流量和私域流量。

与头条、快手不同,抖音的公域流量非常大,这就导致很多商家以为,在抖音必须做短视频才能做起来,其实也不是。抖音直播的公域流量有三大入口。

第一大公域流量入口,是短视频的流量。也就是大家打开抖音看短视频,通过头像的直播提示进入直播间的占比最高,达60%以上。所以,如果你会拍短视频,你在抖音直播肯定是占有先机的,肯定比别人容易做起来一些。

但如果你是商家,以前也不是做短视频的,你也是可以启动抖音直播的。这就是直播的第二大公域流量入口:直播推荐流。直播推荐流在抖音上是会不断上升的,逐渐地扩大直播推荐流的权重意味着,即使你没有粉丝,从直播推荐也是能够做起来的。这是两个最大的流量入口,希望大家关注。

第三大公域流量是直播广场。比如你有一定的粉丝量或自带有很多垂直粉丝,或是你是某个工会的主播,再或者你以前就是唱歌的,像这些之前就有一定粉丝积累的,就可以从直播广场入手,投入一些直播广场的封面首页,这个投入产出比是需要自己测试的,同城页也是如此。

抖音直播间流量如何提高?抖音直播间停留怎么提高

(数据来源:飞瓜智投,数据已获客户授权并脱敏处理)

直播间流量的第二个来源——私域流量,这也是我想重点跟大家说的。私域流量可能不如其他平台给我们的感知那么深,但是从数据上去看,你就会发现粉丝的价值。可能刚开始直播下单的,都是一些非粉丝,但慢慢的,一些有过购买行为的人会不断复购成为粉丝,而这些复购行为也会不断增加直播间及其账号的推荐量。也就是说,私域流量在抖音有很大的价值,要注意积累粉丝。比如,更多地是在直播间引导关注,引导加入粉丝团,这样长期价值才可能更高。

其次,做直播是一定要做短视频的预告的。前面说到,短视频是直播的最大的流量入口,那拍多少个视频就决定了我们这场直播的流量来源有多少,所以像罗永浩这种特别头部的达人做直播时,会提前三天、提前一天、提前三个小时、提前一个小时做短视频预热。只有这样,开播的时候才会先进入一波人,你只有在里面先卖起来或是做得很热闹的样子,才可能有流量进来,所以要抓住一切流量入口。剪辑直播花絮做短视频也是可以的。

最后,个人账号的打造。有些商家特别喜欢在个人主页做引流,引流到自己的微信或是其他一些地方,这其实是违规的行为,没有被抓到是运气好。导流在后台是能探查到的,是会在直播时对你处罚的。这个地方大家最好是做成直播预告,形成用户心智,不要在这里做导流。

直播带货的步骤

直播间获取流量的最重要的三个要素是引流、留存和转化。

这里,大家很容易把关注点放到引流上。但是我一般会告诉商家,就算给你灌了很多流量,你也做不起来。为什么?因为这些流量你没办法留存,你也不能让这些人转化去买你的东西。这就涉及我前面提及的很重要的一点:选品。首先我们要先找到一个比较容易转化的品,同时挖掘出它的卖点和痛点,你要保证至少有该需求的人百分之七八十会在你这买,是绝大多数人看到你的货都想买的。

留存是在整个直播过程中,最应该先做提升的基础能力,比如怎么跟大家互动,怎么让粉丝在直播间多留10秒钟,而不是坐着干等有人进来问。因为抖音作为一种娱乐途径,别人进来不是买东西的,很可能就是随机看到的,然后看到你一个人在那里干坐着,他是不可能在你这存留的,平台也就不可能把这种直播间推荐到更多的人面前。所以用户在直播间停留的时长,很大程度上决定了平台是否会推荐你的直播,这是一个非常底层的逻辑。如果你确实不知道怎么提升留存能力,就去看一些带货能力比较强的直播,把主播说的话记下来,这些话术你就可以完全用到自己的直播间里面。

所以,直播在没有流量的时候,要先做好这三个步骤,第一是选择爆品的能力,第二是留人在直播间的能力,最后才是引流的能力。

如何选择爆款?

直播间商品中曝光点击量高的一定是观众最感兴趣最想了解的,所以一定要看直播间商品的点击曝光率,【热点商品】支持对直播间商品的曝光点击率排列,例如,商品3的曝光点击率是最高的,商品3一定是比商品1/2更适合作为直播间的爆款或者说掐你爆款

抖音直播间流量如何提高?抖音直播间停留怎么提高

(数据来源:飞瓜智投,数据已获客户授权并脱敏处理)

如何留存?

用万能福袋,福袋是最能帮助直播间提高留存,且不会违规的

福袋可以在短时间内快速提升在线人数和互动,每次发放福袋,都会引起一个流量高峰,那怎么发效果才会好呢?

首先必须加入粉丝团才能参与福袋活动,其次通过发送口令给直播间造成刷屏效果。

通过飞瓜智投的福袋监控,发现这个时间在刚开播的时候连发多个抖币福袋,通过发送口令在直播间造成了“刷屏”的效果,在线人数从400多人飙升至1600多人

抖音直播间流量如何提高?抖音直播间停留怎么提高

(数据来源:飞瓜智投,数据已获客户授权并脱敏处理)

直播带货的成功要素

成功的带货直播需要具备四大要素:

第一,预热视频一定要做足。正常情况下,一场直播之前,是需要在提前三天,提前一天,提前6个小时、3个小时、1个小时……一直在开播,会发十几个花絮视频,因为这个时候别人看到你的视频就能直接进入你的直播间,多一点流量就多一点曝光。

第二,在一切能够获取流量地方引流。确实,现在很多新店都是有扶持的,但对于没有平台扶持的商家而言,有自己的社群是比较好的。商家在做经营的同时,还应该注意社群的积累,包括微博、公众号、小红书等,如果你是有粉丝的,那一定要利用起来,不要浪费了。

第三,直播测试。有时候我们做短视频和直播,会触犯一些规则,只是发现没流量了,但又不知道是什么问题,你就可以拿抖音小范围测试一下。比如你的抖音根本推送不出去,那就说明平台现在认为你的内容不合适,这种情况下你的直播内容就要更改方向了;如果你的抖音消耗得非常快,说明平台认为你的直播内容挺好的。这里有个小技巧,抖音消耗和内容的健康度以及受喜爱度是正相关的。

第四,抖音直播花絮剪辑。直播中的抖音视频花絮,可以截图、片段剪辑,然后制作成短视频,以便有需要时去看一下,另一方面也是对直播间的一种引流方式。

抖音直播间流量如何提高?抖音直播间停留怎么提高

(数据来源:飞瓜智投,数据已获客户授权并脱敏处理)

去年今日运营文章

  1. 2020:  秒针系统:2020二次元营销洞察白皮书(0)
  2. 2020:  500强HR专家吐血整理的22条面试技巧(0)
  3. 2019:  第一批60后即将60岁了,她们的流量值多少钱?(0)
  4. 2019:  从电影《哪吒》中学习品牌营销之道:以“燃”为卖点(0)
  5. 2018:  京东会员系统是怎么运营的?(0)

本文由飞瓜智投投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/social/douyin/255921.html

发表评论

登录后才能评论