如何做好小红书营销,提高品牌曝光?

把握投放声量的趋势变化,分析竞品投放效果,优化品牌投放策略。

如何做好小红书营销,提高品牌曝光?

时间步入2022下半年,虽然大型营销节点暂时迎来空窗期,但品牌方仍在持续性用户心智种草,不断提升曝光,为新品销售及下一次大促充分准备。

小红书作为年轻群体的生活方式平台和消费决策入口,已经成为品牌广告投放的重要渠道,而为了帮助用户更好的了解品牌在整体行业下的投放效果,新红上线小红书品牌SOV分析及SOV查询功能,把握投放声量的趋势变化,分析竞品投放效果,优化品牌投放策略

如何做好小红书营销,提高品牌曝光?
衡量品牌曝光总结投放经验

互动数、笔记数、阅读数等,都是小红书投放复盘的重要数据指标,但分析维度比较有限,品牌方如果想更深入了解,品牌种草内容的曝光量占该类商品种草内容的总曝光量的比重,需要借助SOV数据,从行业占比的角度进行分析,并实现品牌曝光优化。

新红最新上线的小红书品牌SOV分析功能,用户进入品牌详情页即可查看,该功能针对指定时间范围,统计品牌的投放力度、投放声量等在整个行业内的变化趋势,帮助品牌衡量其曝光程度。

如何做好小红书营销,提高品牌曝光?
▲ 新红-品牌详情-SOV分析

如,兰蔻近30天连续登上新红-「商业投放榜」周榜TOP3,查看该品牌的SOV分析可以发现:

该时间周期内,兰蔻的互动SOV、笔记SOV、阅读SOV均超过同分类下99%的品牌,即该品牌相关的笔记在行业笔记中所占的声量比例较大,更有效地突出了品牌商品

而SOV趋势则展现出,6月24日至6月30日出现4个声量小高峰,7月7日出现1个最高峰值,其互动SOV和阅读SOV分别为110.187和305.917,曝光度远远超出品牌日常水平,在当日行业互动占比较高,即品牌相关种草内容触达了更广泛的小红书用户

如何做好小红书营销,提高品牌曝光?
▲ 新红-品牌详情-SOV分析
名词解析:互动SOV=该品牌种草笔记互动总量/同行业所有品牌种草笔记互动总量 * 1000

笔记SOV=该品牌种草笔记数/同行业所有品牌种草笔记总数 * 1000

阅读SOV=该品牌种草笔记预估阅读数/同行业所有品牌种草笔记预估阅读数 * 1000

在了解该周期内,品牌SOV数据及趋势变化后,可以更有指导性地对品牌投放的细节进行总结分析

在品牌详情页的种草笔记列表中,筛选查看兰蔻7月7日的相关笔记,发现当日表现最佳的是由达人@派小轩发布的《蓝色妖姬属于玫瑰刺客了吧!》,互动量6.33w,点赞数6.06w,预估阅读数37.35w。

如何做好小红书营销,提高品牌曝光?
▲ 图源:小红书

该笔记通过视频形式,演绎了抠门男友带女友度假出现的种种搞笑事件,内容穿插近期热点,如夏日度假、汽油涨价、XX刺客等,并在视频后段植入产品广告。

通过新红数据的笔记详情,可以看到该笔记的传播效果非常好,其中“广告”甚至成为评论热词,用户面对尴尬剧情表示“终于有广告进来了,脚趾头可以休息一下了”,不仅实现了品牌的曝光,用户也呈现出正面的情绪反馈。

如何做好小红书营销,提高品牌曝光?
▲ 新红-品牌详情-笔记详情

此外,品牌当天还通过腰部达人&初级达人的搭配,投放兰蔻新品“七夕星河限定口红”及爆品“极光水”的商业笔记,且笔记赞藏评数据基本都超过了达人笔记的平均水平

如何做好小红书营销,提高品牌曝光?
▲ 新红-品牌详情-笔记详情

我们发现,种草内容中既有使用时下热点吸引用户互动,打造出的较为爆款的视频笔记;又有根据目标客群近期的需求趋势,从“七夕”、“夏日混油皮”等切入的多个高质量笔记,组合下来,一定程度上帮助品牌提升了当日的全站声量。

品牌方通过SOV趋势,能观察品牌近期的相对曝光效果,并且可以通过投放测试,筛选出成功的投放思路进行复用,实现产品热度持续发酵。

如何做好小红书营销,提高品牌曝光?
调研行业投放情况快速制定运营策略

而当品牌监测到自身品牌在某一关键词的声量份额不足时,则需要及时加大投放力度,调整运营策略。

新红近期还上线了「SOV查询」功能,帮助品牌方快速统计其在行业内的投放笔记互动量占比,更好的了解品牌在整体行业下的投放效果占比。

如何做好小红书营销,提高品牌曝光?
▲ 新红-SOV查询

当“某奶粉品牌想了解,不同段位的奶粉在全站的投放效果占比情况”时,可以在「SOV查询」中选择全站SOV,并在范围关键词中输入奶粉,在目标关键词中输入1段,2段,3段,4段,选定时间范围后确认查询,获取全站SOV报告。

*报告将查询所有包含范围关键词的笔记中有多少还包含目标关键词,不输入范围关键词时视为对应品牌的全量种草笔记。

在报告中,我们可以发现该时间范围内,目标关键词“3段”在范围关键词“奶粉”中的占比最重,约占76%,并且除笔记SOV外,“3段”的SOV趋势与全量关键词的SOV趋势几乎平行,该奶粉品牌可以根据自身投放情况,适度调整对“3段”奶粉的投放强度,以提升产品声量

如何做好小红书营销,提高品牌曝光?
▲ 新红-全站SOV报告

同时,报告中还展示了头部相关品牌、热门笔记、热门达人的SOV数据,不同类型的品牌,可以根据需求使用。

如何做好小红书营销,提高品牌曝光?
如何做好小红书营销,提高品牌曝光?
如何做好小红书营销,提高品牌曝光?
▲ 新红-全站SOV报告
对于知名品牌或头部品牌

SOV指数为此类品牌进行行业研究、竞品调研提供了更丰富的数据分析维度,并且能通过竞品表现,找到投放突破点。

例如在头部相关品牌中,子母的互动SOV阅读SOV最高,而美素佳儿的笔记SOV表现最佳,品牌方可通过对这两个品牌进行横向对比,分析各自优势,优化自身的投放策略

如何做好小红书营销,提高品牌曝光?
▲ 新红-全站SOV报告
对于新品牌或中小品牌

SOV报告还能帮助其实现查找竞品、分析选题、找号投放

许多品牌方初次通过小红书投放广告时,往往想快速查找一批竞品账号,分析其优质笔记内容,匹配最佳达人合作。

现在在SOV报告中,同时展现了以上所需内容及参考数据,不仅大幅缩短搜索整理所花费的时间,还可以根据行业占比情况,辅助制定更高效的投放策略。

品牌SOV分析,可以帮助品牌拓展营销投放思路,通过监测投放声量、分析竞品动作、反哺内容创作等,找到差异化投放策略,实现影响力的持续提升。

去年今日运营文章

  1. 2020:  职场必备的24个Excel隐藏技巧,帮你提高效率提早下班!(0)
  2. 2020:  互联网大厂的薪资和职级一览!(阿里巴巴、腾讯、百度、字节跳动、华为、京东、美团、滴滴、小米 9 家)(0)
  3. 2019:  那些年作过的死系列——盘点:为什么十个创业九个死(0)
  4. 2019:  DT数说:款式不及对手1/5,优衣库凭啥跑得比ZARA快(0)
  5. 2019:  微博动漫&微热点:2019上半年亚洲动漫榜(0)

本文由新榜有数投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/operate/xiaohongshu/285207.html

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
上一篇 2022年7月18日 下午4:53
下一篇 2022年7月18日 下午4:55

推荐资讯

发表评论

登录后才能评论