1. 爱运营首页
  2. 营销知识

让消费者为中心在企业营销中发挥战略性作用

  如何让“消费者/客户为中心”不只流于传播信息面,而能在企业营销中发挥战略性的作用?

  弗雷斯特研究公司Forrester Research)的分析师Paul Hagen统计发现,越来越多的企业设立“首席消费者官(Chief Customer Officer)”或“首席客户官(Chief Client Officer)”的职位,这是一个明显的指向——将组织转变为以客户为中心。

  最近几年,“从产品导向转变为消费者/客户导向”,在企业决策层引发热烈的讨论,也有包括Allstate、美国快餐连锁品牌Dunkin’Brands、甲骨文等企业朝这个方向前行。对消费者/客户的重视,很大一部分原因是来自技术的驱动。现如今的用户可以轻易地获取并分享有关产品的信息、有关他们遇到的糟糕的品牌体验,其传播速度和广度是前所未有的。这让企业产生了更多的动力,想办法让他们的客户在购买前后都有愉悦的体验。

  “客户”驱动业务

  变成以消费者/客户为导向,意味着企业要拥有由外至内、而非从内向外的视角,换言之,从用户、而非生产者的角度来思考。要做的,就是理解他们所面临的问题,针对这些问题来提供相应的解决方案。

  落到营销层面,如何让“消费者/客户为中心”不只流于传播信息层面,而能在企业营销发挥战略性的作用?

  山特维克材料科技就是这样做的。山特维克材料科技属于山特维克集团旗下,该集团成立于1862年,主要业务涵盖矿山设备、机械加工、材料科技、工程机械、创投五个领域。2013年,山特维克集团年销售额达900亿元左右,其中,山特维克材料科技销售额约150亿元,占集团总销售额的16%,营业利润率近10%。

  2014年3月,山特维克材料科技研发中心在镇江成立,不仅提供经营业务支持,还将为销售团队及客户提供技术培训课程,并根据当地客户的需求进行研发。

  研发中心的成立,改变了公司对客户意见的反馈流程。据山特维克大中华区总裁张志强介绍,过去在中国市场,当销售获得客户信息后,一级级反馈至总部,再由总部告知研发部门和生产部门。“在中国这种环境下,反应速度非常非常重要,而且中国的客户需求往往是比较独特的,”张志强说道。现在,有关客户需求的信息,纵向与横向的交流同步进行——纵向从本地市场到总部,寻找类似的案例;同时,横向打通本地市场的研发中心、销售和生产部门,针对中国客户的需求提供解决方案。

  “研发中心的大部分项目开始于客户的具体需求,从需求出发,找到解决之道。从这个角度来看,研发中心本身就是客户导向型的,”山特维克材料科技总裁Petra Einarsson在接受《成功营销》专访时说道。Petra Einarsson自1989年毕业后就加入山特维克,已为公司服务25年,于2013年荣获瑞典“最具影响力商业女性奖”。正是她将“客户导向”的精神深耕于每一个部门。

  在山特维克材料科技的销售、营销部门建立了“关键客户系统”。前25位大客户对山特维克材料科技的贡献占整体销售额的35%。负责这些重点客户销售人员每个季度直接向最高管理层汇报工作。“与客户保持密切的关系。24小时保持直接沟通,客户时刻存在于我们的公司运作中,‘客户为导向’是我们的驱动与基础,”Petra Einarsson总结说。

  营销具备三年视角

  然而,从认识转变到采取实际行动,并不容易。这也显示了“以客户为中心”战略的最后一步、也是关键部分——执行。

  往往出现的情况是,当员工理解了客户的需求,由于不同的业务部门与职责权限产生了“隐形”的区隔,他们被自己企业结构而“困住”。对山特维克材料科技来说,为客

去年今日运营文章

  1. 2020:  2020中国市场IP电商指数报告,母婴亲子篇(0)
  2. 2020:  6月营销日历节点推荐(0)
  3. 2018:  职场中,最受员工讨厌的四种性格(0)
  4. 2018:  营销“骗局”大起底,那些让你防不胜防的促销手段(0)
  5. 2018:  空气净化板品牌建设及营销策划合作方案(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/yxzs/837.html

发表评论

登录后才能评论