1. 爱运营首页
  2. 营销知识

营销中思路比技巧更重要

营销中思路比技巧更重要
1.思路决定出路


营销最开始拼的是思路,它比技巧更重要,思路错了或者没思路所有的技巧都会是极大的浪费,我知道有些企业不缺执行力,但是缺思路。大部分企业营销管理者就怕别人说他却思路,不懂,非得说运营人远技巧方法不够,这是失败的。

2.谈真实的营销与数据重要性

做营销数据很重要也很关键,从最开始做论坛、博客、QQ群、百度知道我就非常注重做完营销工作之后的数据收集与分析,于是多数情况我能预判或掌控营销的结果预期。我认为作为一个营销人如果不能把控你的营销预期是很危险的,也说明你还没有真正懂得这个营销渠道的规律。

数据是最能有助于你掌握规律的因子,但是必须是真实的数据。而往往很多企业和营销人员自己都忍受不了最初的真实数据,我们需要漂漂亮亮的数据让自己好受一些,所以作假,粉丝、转发、评论、点击全部作假。结果数据失去了意义,它不能再真实的反映规律,每天的数据记录没有了任何意义,这个时候企业与营销人已经习惯这些漂亮数据带来的心理满足,更有甚者会明知假数据却还期望能够有实际的效果。我也喜欢漂亮的数据,但我更喜欢真实的漂亮数据,数据是一种会让营销人上瘾的毒药,关键是里如何利用。

前不久跟一位广告界的前辈聊RTB广告,他说不看好国内的发展,我问为什么,商业模式不行吗?他说不是,这是一种非常好的效果广告,但是国内网站作假数据太多,流量、访问、注册用户假的太多,在一大堆假数据里面又如何作出真实的效果呢,确实如此。社会化媒体营销本身是一种基于“关系链”的营销,它链接的是真实用户与企业、其它真实用户,这个链条里面一旦有虚假存在它就是去了意义。社媒营销的成功,从真实的运营开始。

3.营销工具的选择

常常有人问我微博微信营销中需不需要使用一些工具,答案是肯定的。我鼓励营销中利用营销工具来提升企业的营销效率。但是一定不能认为有了工具你的营销就一定会成功或者说有效。工具就像是武器,你得会用并具备用好它的能力,才会更强。所以我一直强调社会化媒体营销的核心不是建渠道的能力而是运营能力。现在无论是微博微信还是微淘都有很多营销工具,我也看到很多企业购买使用这些工具,但并没有发挥什么价值,权当一个摆设而已。

我建议企业先思考清楚你现在需要服务型工具还是营销型工具,比如你为了解决客服咨询问题,那么就选择客服功能比较强的工具,如果为了强化购物交易功能,可选择电商功能属性较强的工具。别再盲目的购买工具了,哪怕你的企业不差钱,先提升自己的营销运营能力再说。

4.论营销的推拉平衡

最近看一本书,其中提到营销的推拉平衡之道,颇有感悟。如今社会信息爆炸,绝大部分企业总是想着尽可能的向用户发送营销信息,反而越来越多的人投诉、抵制、反感这些垃圾信息。当获取的信息让人变得痛苦时人就会选择不再接受它,所以取消关注、拉黑、屏蔽甚至逃离。

当然现今绝大多数企业把主动推送信息才当成所谓的“营销”,所以微博刷屏,微信每日推送等,推是一种营销,但不要忘记还有拉。所谓拉,即是让用户可以轻易的找到你,获得有关你的信息。比如通过搜索引擎可以找到你的网站,通过淘宝找到你的店铺,通过大众点评看到你的评价,通过微博搜索你的官微,通过微信找到你的公众号。然而有太多的企业过于注重推,而忽略了拉,让一些真正主动想去搜寻的人不容易找到它,何其悲哉。如何平衡推拉之道,企业尚需斟酌

5.营销中的粉丝与二奶

体验经济时代就在当下,用户只会忠诚于自己。绝大部分粉丝都有着”二奶“的心,只是还没遇到让它心动的那刻。企业需要做好的不仅是产品,服务,还有很多环节,支付,渠道,营销等带来综合体验。所谓粉丝,只是虚假的繁荣景象,无论是企业还是个人自媒体,认真你就输了,都只是某种价值交换的关系而已,活在当下即可,营销同样如此。

去年今日运营文章

  1. 2019:  微信裂变增长时代结束?你受影响了吗?(0)
  2. 2019:  这几个Excel实用技巧,看看你都会了吗?(0)
  3. 2019:  2019食品潮流趋势报告:人宠同食 轻断食 明星食(0)
  4. 2019:  为何全球第二大经济体却罕有全球品牌?(0)
  5. 2018:  从年级倒数到北大研究生,从出身寒门到《超级演说家》冠军,她靠这套方法3年3次成功逆袭!(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/yxzs/646.html

发表评论

登录后才能评论