1. 爱运营首页
  2. 社会化
  3. APP营销

洗净铅华,谈谈ASO整合营销!

无意间在朋友圈填写朋友发出的应用雷达ASO第二场(北京站)活动的H5链接,没想收到了邀请,参加应用雷达北京沙龙活动,获益颇多,分享给大家。

洗净铅华,谈谈ASO整合营销!

关于ASO的内容自己也已写过2篇,再加上各位大咖牛人的分享,其实已经足够大家消化实战。 但是,再三纠结之后觉得还是蛮有意义写个总结,于是就码了以下内容,还请参加过活动的朋友不要见怪。

本次活动是应用雷达官方主办,作为活动的参与者这里仅代表个人发表言论。 如有多处引用,还请见谅。

  一、iOS的推广发展历史与发展方向

iOS的推广发展历史从早期的单一的形式发展到现在,逐步转向多元化。各家的玩法各有不同,但优化本质只有一个,就是位置和展示。加之市场本身并没有对用户做区分,所以一切都是为了展示,为了位置。

主要是经历了以下几种方式:

1、刷榜

2、积分墙

3、视频广告

4、社会化营销

5、地推

6、搜索优化

推广方式的多样化,一定程度上不仅是业务模式的需求,另一方面也是推广成本和效果的失衡导致。 但是,我们的要求并没有因此而降低,iOS的推广方向也不再是一味的追求下载量和高榜单,而是逐渐转向以下几点:

1、精准

2、高留存

3、持久

4、榜单稳定

5、安全

我知道这也是各家CP小伙伴所关注的重点,我还没有深切的体会到,也许是因为我还没有花钱做过。 但是无论是否花钱,以上提到的5点都是我们所希望的!由此也就延伸出下面这个问题.

  二、如何合理的制定iOS推广计划?

在我看来,伴随着产品的迭代发展以及产品运营简单的分为以下三个阶段:

第一阶段:

熟悉市场并且通过试错和评估对市场渠道进行科学有效的数据分析,找到合适自己的渠道; 并对成本预算有一定的把握。

第二阶段:

结合用户反馈,配合产品团队不断迭代优化产品,提高产品的留存率及活跃度,延长用户的生命周期; 对竞品的推广态势进行调研,分析他们的产品在不同阶段所采取的的措施。

第三阶段:

在推广中重视日常运营,通过活动提高用户的活跃度即单次使用时长和单日使用时长。 并在活动期间,适当放大推广。

  三、过往单一有效的方式有什么不妥?

积分墙是继刷榜之后兴起的搜索推广方式, 我在之前的文章中也有讲过这种做法是ASO优化原理。

通过人工干预搜索特定的关键词下载APP,提升该词的权重,把自身 APP 在此关键词的排名做上去,以此来获得自然流量的一种方法。总体上来讲,这种做法是科学可靠的。

但是在参加完这次活动后,在不否定这种做法的前提下,给各位小伙伴分享我关于整合型推广的思考。

产品推广中要经历的从低潮—高潮—疲软这3阶段,既然是有起有落那么就可以定义为这种推广属于“间接性推广”。

这就导致前期效果很好,但是后劲不足;无奈预算低,高成本难以维持等都成为广大负责推广的小伙伴们头疼的地方。

在我个人做安卓市场推广的时候,得出了这样一个结论,不妨也拿出来分享:在产品初期不要试图或者一味的通过刷量来提高排名获取下载量。一定要配合产品的每个不同发展阶段,来科学合理的进行安排。

或许你不解,为何要这样做。 简单的举例解释就是:上学的时候作为班里的中等生,在一次模考中抓住机会抄了优等生的试卷,考试结果下来后不出意外的排在了前几名,获得了老师和父母的夸奖。

但是,接下来的考试由于自身的努力不够且没有和优等生安排在一起,凭借自己的能力考试结果出来后,排名一落千丈。 讲到这,我想大家应该都明白是怎么回事了。

所以, 我的建议是在产品的不同阶段,结合自身的实际情况来合理安排推广计划。 避免只重视榜单,避免单一的推广方式。

重视产品的用户体验,活跃度,提高产品的留存。 推广,永远不只是运营的事情,产品同样肩负着不可推卸的责任!推广的核心在策略,运营推广要做的就是整合资源,然后在必要的时候把所有资源利用到最大化。

  四、亲身试验误区

1. 热词

很多人都在追求4600以上的高热度词,但是在高热度词的诱惑下往往忽略了有些词很有可能是人为的刷上去的。如果不关注热词的历史权重,过度的投量,一旦下降那么损失就是不可挽回的。

2. 苹果的搜索规则

1、搜索框下罗列的联想词,点击这个词搜索会有很多APP,但这些APP几乎不包含这个搜索词。

2、搜索APP上传的部分关键词或其组合,往往搜不到此APP。

3. 苹果应用市场ASO逻辑

APP关键词—->映射搜索词库—–>匹配用户搜索

4.权重分布

产品的留存+使用时长占比40%

产品的好评占比:30%

第2点和第3点,做一个详细解释,即:用户在搜索框内输入某个词后,苹果会在自己收录的热词库中推荐给出一些词, 用户选择后进行下载。

由此来讲,ASO的核心是在关联!一个词对应的词越多,关联性就越强,被匹配的可能性就越高。

那么在做关键词方案时,我们就不能进行几个或者全部关键词的刷量,而是一切操作针对搜索整体。如何解读这2个观点,我想我们都还需要更多的实战!

  五、送给大家的话

“以基础ASO为核心,结合投放ASO、营销方案等推广方式在内,面向苹果应用市场排名和搜索规则而进行的动态整合方案高效达成推广目标的方式。”——应用雷达

在活动现场,关于整合型运营推广,应用雷达给出了这样的解释。

对于我而言有所启发或者说提醒到的就是APP推广绝不是一蹴而就,虽然现实生活中我们往往会迫于KPI等多方的压力而急功近利,但不得不承认ASO的优化必将伴随产品的整个生命周期,和产品运营紧密关联! 道阻且跻,互勉向前吧!

本文由作者李志辰(微信Lizhichen188415,北京爱街网络科技有限公司产品运营一枚,推广有些小经验,运营有点小心得,欢迎交流)

去年今日运营文章

  1. 2020:  主题阅读,助你加速构建知识体系(0)
  2. 2020:  计算LTV和CAC(0)
  3. 2020:  我们花了7天,研究了100多个服装抖音号,总结出抖音低成本获客的13个方法(0)
  4. 2020:  老匡:年销过亿的天猫卖家是怎么玩直播的?SOP全流程免费送给你!(0)
  5. 2020:  做好电商,必须掌握的五个公式(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/yxzs/35318.html

发表评论

登录后才能评论