年货节店铺布局如何规划

元旦假期即将到来,这也意味着我们电商人马上就要面临年货节大促的考验了!怎么利用年货节提前布局2023,获得先机呢?

一、年货节的活动时间

充分了解官方给出的活动时间表,才能有节奏的做出符合店铺现阶段发展的活动布局安排。

活动名称:2023年淘宝年货

活动预热:2022年12月27日00:00:00-2022年12月29日19:59:59

正式活动:2022年12月29日20:00:00-2023年01月04日23:59:59

年货节店铺布局如何规划

二、年货节的布局方向

1、预热期

①在店铺首页,详情页,订阅,微博,粉丝淘宝群,直播间等等地方,营造活动氛围,提升店铺人气以及品牌知名度,布置活动信息,优惠券等进一步刺激优质买家关注产品并进行深度浏览,提升收藏加购的数据反馈,以便于在爆发期快速拿下个好的战绩。

官方设置的立减活动最好是参加的,并且一定要报名会场玩法以及商品素材,这样产品会获得到更多的曝光转化机会。

②通过付费推广来拉起店铺手淘流量量级

直通车:使用的关键词除了常规的那些,还可加入年货礼盒,年货大礼包,年会礼品,年货等等这样应景的关键词进行活动引流,人群可以选择年货节相关的人群,采用低出价高溢价的方法,尽可能的扩大覆盖范围好触达到更多的潜在用户。

引力魔方和万相台:可以设置活动计划,筛选优质人群,重点做DMP人群的交叉测试,对有互动有收藏加购行为的人群进行召回,抬高出价,让产品进入到更大的流量池,获得到更多的曝光机会。

新品可以做极速推引流参加淘新星计划,增加曝光度,引导进店。

③要安排好新品预热,是维护老客户的常用手段,利用起各种资源把店铺内的优质款,潜力款打造成为更有人气有竞争优势的爆款,以便让他们在大促活动中能率先的获得到更高的排名和更多的免费流量。

春款的打造一定得从现在开始做优化,拉升产品权重,千万不能说等着年后旺季市场来临了再做准备,要不然入市就晚了机遇都被同行抢走了年货节这个阶段不仅要做春款推新积累销量,还要继续做冬款打爆清仓。

④大促期间激活老客户沉淀新客户

针对近期有购买有互动的买家,让客服做引导,让其再次进店关注并参与活动。

针对近期有收藏加购行为但无购买的买家,可以让客服告知他们店铺具体的活动时间以及此次活动的力度优势细节,去刺激他们进店消费。

针对新店铺会员,我们可以让客服以介绍专属优惠信心这点出发,再推荐些店内爆款产品,让买家产生二次购买的意向。

针对多次回购的老客户,我们还是要做常规的召回,只不过年货节这个阶段比较特殊,在做召回时最好是加上些新年祝福送上店铺最诚挚的关怀,复购率高的老客对于店铺来说是比巨大的财富,我们必须用心维护,记住此时收割只是一个附属品并不是全部。

年货节店铺布局如何规划

还可用视频,图文的形式为店铺此次的活动延伸出一个有共鸣的主题,这不仅能让买家更深入直观的了解产品理念,还能引发买家分享盖楼提高粉丝活跃度。

用用户运营场景营销和客户服务欢迎语,做好人群营销以及自动回复预热,提前布局。

2、爆发期

年货节店铺布局如何规划

①要加大投放力度,拉高分时折扣,以确保流量持续高涨不会出现大的波动,万相台配合做好转化收割。

②做好老客户营销,给已经有收藏加购行为的买家做购物车营销,去拉升转化拉升销量。

③当活动进入尾声,要对还未购买的人群进行引导,要对下单但还未付款的人群进行催付。

第一次催付可以简单直接些,比如过节祝福+询问未付款原因,

第二次催付可以用,今天下单今天/明早发货的模板来引导买家快速付款,

第三次催付一般安排在大促活动倒计时的阶段,用紧迫性+突出性价比的方式进行终极催付。

3、维护期

①将买家下单的产品在第一时间准确无误的打包发货,并让买家清楚物流变化情况,如遇异常情况应及时反馈报备以免节外生枝。

②可在包裹中放置过节问候卡片或是附赠随机小赠品等等这些,目的是让新老客户感受到来自店铺的祝福与关怀,提高买家购物幸福指数,增加店铺与粉丝之间的粘性,为买家的再次回购打下坚定的基础。

③年货节结束后,离过年离快递停运就更近了一步,所以要看时间做出关于店铺什么时候停止发货,什么时候恢复正常营业的声明,提早告知客户你店铺时间安排规划详情,也是为了去有效避免售后问题的出现,不影响买家的购物体验。

去年今日运营文章

  1. 2021:  新锐品牌认养一头牛品牌合作策划方案(0)
  2. 2021:  年终总结的写作方法及技巧(0)
  3. 2020:  小红书种草指南(0)
  4. 2020:  一文说透用户留存:抓住有价值的留量红利(0)
  5. 2018:  用运营方法论改变运气(0)

本文由淘宝商家成长投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/yunying/taobao/300272.html

(0)
上一篇 2022年12月22日 下午5:14
下一篇 2022年12月22日 下午5:17

推荐资讯

发表评论

登录后才能评论