拼多多运营技巧

高客单商品设置低出价可以极大的拉高投产比

都说拼多多比淘宝好做很多,我也是这样认为的,拼多多十分的人性化,它的广告投放可以说是非常傻瓜式,你只要告诉拼多多,出一单我给你多少钱就可以了,其他的事交给多多,多多帮你去成交,是不是很简单。

要我说,是也不是。是的是确实降低了大家做电商的准入门槛,只要有好产品,你就能在拼多多上卖爆。不是的是真正在拼多多上赚到钱的商家不多,现在我听到最多的是:退店了,老子不干拼多多了。如果拼多多那么好做,也不至于那么多人退店。

以我的理解,任何平台都有其自有的一套规则和玩法,有些规则看似简单,想玩透未必那么容易,如果事情真的那么简单,岂不是人人都能赚到了。

这里我把我最近掌握的拼多多运营的一些技巧,稍加整理做个沉淀,也希望能帮助到迷茫中的拼多多运营们。

01

技巧一:出价高不一定跑的动,相反亦然

这个技巧可以说是颠覆了大多数人对拼多多广告投放的认知,在我们的理解里,如果你的广告投放没有曝光,下意识的反应是什么?是加价

开始我也是这样认为的,但是经过测试发现,有时我加价了依然没有曝光。而同时期创建的低出价的计划,竟然一直不断地有大量的曝光,那么出价和曝光有直接的关系吗?

我的结论是没有,哪怕是有,关系也微小,真正决定产品能否有曝光的因素是产品的转化率,你的转化率能做到50%,别说开车了,你就算放在那里不动,平台也会给你曝光。

02

技巧二:高客单按出价,低客单按投产

拼多多全站投放有两种投放方式,按成交出价和按投产比。一开始接触这个时,我都是按照投产比来设置,这样好核算成本,直到我的客单价188的单品,动不动就有几单秒退款时,我就开始肉疼了,我投产设置的是4,一单秒退款我至少损失47元广告费,我一天赚的钱都覆盖不了秒退款的广告费。

于是我改变了策略,只要是高客单商品,统一按出价来,不管用户下单多少,一律设置为10元左右,这样设置之后,即使有那么几单秒退款,我的肉也没那么疼了,而且还有个意外收获,高客单商品设置低出价可以极大的拉高投产比,我单日22的投产就是这样跑出来的。

低客单的就比较简单了,一单也就是十几二十元,像这种低客单的商品大家的成本一般都比较低,那贵的是什么?快递费。这种商品投产2左右就能保本,你设置个4以上,那妥妥的稳赚,但是如何跑到4以上的投产,就是个技术活了,要会拉人群和权重。

03

技巧三:阴阳SKU确实有效果

什么是阴阳SKU,大家要知道拼多多一个规则,你一个链接里面有多个SKU,价格可能不一样,用户在商品列表页看到的外露价格是你链接里面最低价格的SKU,这是什么意思呢?

随便举一个例子,我们是卖手机的,一台手机价格在2000元,SKU里面设置一个手机壳,价格设置为15元,手机2000,手机壳15,用户在外面看到的主图显示的是手机,价格却是手机壳15元的价格。

给用户的错觉是,这个手机卖15元,怎么这么便宜?出于好奇,用户会点进来看看,一旦点进来,你的点击量是不是就有了,点击率的数据就提升了,你链接的竞争力就有了,会更容易拿到曝光。

这就是阴阳SKU,当然,这是例子,实际上平台不会允许你设置这样离谱差价的,但是爆品我设置10元的差价也足以吸引到大量用户点进来的。

04

技巧四:链接跑不动,让子弹飞一会儿

我有好几个链接刚开始不温不火,突然某天一下子数据涨了好几倍,之后稳定在高位出单。我的理解是,链接只要前期有稳定的曝光量、点击量和成交,这样的链接就可以持续关注,它没有爆起很有可能是在攒链接权重,一旦有了权重,等哪一天系统抽风推了一把,可能就起飞了。

我有个秋冬品,上线后啥数据都没有的,我都要放弃了,突然某天曝光量翻了几十倍,我还以为是有人刷数据刷到我这来了,就没太留意,结果当天还出了几单,后面就开始持续出单了,一个眼看要挂掉的链接,就这样活了。等一等再看,也许你的链接会给你个惊喜。

05

技巧五:不是什么链接都能拖价

我们是不是有这样一个操作习惯,新链接上线后先亏着出,等起量了开始慢慢拖价,拖到投产盈利为止,开始我也是按这样的思路操作的,实操时感觉不是那回事了,你一拖价就没曝光了,不拖亏钱,一拖就挂是常态

基于这种情况我是怎么解决的呢?首先要明白,并不是所有链接都能拖价,拖价的前提是曝光在涨、订单在涨、日限额不够烧。如果你限额都跑不完,说明这个链接不具备拖价的条件,就像庄稼没熟,硬收割,肯定就把链接搞死了嘛。

所以,在拖价之前要判断出链接是否具备拖价条件,有了条件,按照每次加一毛钱的方式去拖,千万别加太多,有的说按照5%的金额去拖,那要分出价高低,我出价20,5%就是1块钱,你直接降1块,链接就别做了。

06

技巧六:品好,傻子都能起飞

有的时候,你怎么开车就是开不动,大概率不是能力问题,我用同样的开车思路,有的开的飞起,有的就是开不起来曝光量,强拉也拉不动,主要还是品的问题。标品,知名度不高,竞争又激烈,价格且没优势,这样的品真的很难拉。

如果你上一个10.9元20卷卫生纸包邮,链接绝对飞起了。我也见过日销300万销售额的店铺,卖的是什么?口罩哇,39.9元200只,这样的链接不需要技术,上去就能卖爆,当然你要有这样的供应链。

选品无非是两种情况,价格有优势的,价格没优势的。后者居多,品没优势,只能练自己的内功了,内功练熟了,再遇到一个好品,你就等着赚钱吧。

07

最后

拼多多运营技巧还有很多,可以说是一步一技巧,处处皆学问,真的想把拼多多做好,赚到钱,还是要不断锤炼自己的基本功,熟悉平台的每个玩法,玩转每一个功能,这样你才能比别人跑的快,赚的多。

作者:老虎讲运营,运营书籍——《公司离不开的全栈运营高手》作者;运营推广大牛,千万流水项目操盘手,多平台专栏作家,专注产品运营与推广,擅长品牌打造和爆款制造,号称运营界扛把子。

去年今日运营文章

  1. 2021:  新锐品牌认养一头牛品牌合作策划方案(0)
  2. 2021:  年终总结的写作方法及技巧(0)
  3. 2020:  小红书种草指南(0)
  4. 2020:  一文说透用户留存:抓住有价值的留量红利(0)
  5. 2018:  用运营方法论改变运气(0)

本文由老虎讲运营投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/yunying/taobao/pinduoduo/300274.html

(0)
上一篇 2022年12月22日 下午5:17

推荐资讯

发表评论

登录后才能评论