麦肯锡:14条职场建议!

1、 选择工作的标准:

选择有利于自己成长的公司;

选择可以从事国际性工作的公司;

选择可以充分发挥自身能力,创造出价值,并且可以为社会做出贡献的公司。

2、对工作内容的理解越快,出成绩就越早。

对这个诀窍体会越深的人,就越是马不停蹄地努力工作。他们这样做绝不是被强制安排的,而是出于对工作的真心喜欢,不停地努力奋斗,才有更多的机会。

3、麦肯锡公司倡导的两大使命之一就是“客户利益至上”。

也就是说,最优先考虑的就是为客户创造价值,给客户带来效益。为了确保客户利益的最大化,就需要像中了邪一样废寝忘食地不停工作。

4、假设思维:

面临的首要任务就是明确“issue(问题)”,即:“需要解决的问题”,并预先制订“hypothesis(假设)”,即:“解决问题的方案”。之后,再基于强烈的“假设思维(hypothesis thinking)”推进工作进展,也就是说,根据各种信息验证假设的正确性,当假设被证明是错误的,就立即改正,寻找替代方案。

5、用来验证假设的信息搜集和分析速度是越快越好的。

在明确了假设是错误的瞬间,就不要纠结于之前付出的精力和心血了,而应干脆果断地放弃。因为在有限的时间内,必须尽可能地得出准确度相对较高的答案,这就要求我们尽快完成这个过程,因此所有的行动都必须加速进行。

假设思维的优点在于如果明确了“假设是错误的”,立即替换就可以了。

6、最大限度借助他人的力量

充分利用人的力量。能够依靠别人解决的都交给别人办。不用自己做的都不要亲自去做。”

首先,要设想最终能取得什么样的成果,并明确“依靠谁做什么”才能在最短的时间内达成目标。然后,对取得的成果进行汇总,并以自己业绩的形式提出来。

无论对谁而言,每天都只有24小时。因此,自己能够支配的时间是非常有限的。顾问本身就应该将精力放在解决问题上,通过判断,明确该委托谁办什么事,最大限度地借助外力创造出成果,这才是科学的工作方法。

7、创造价值者胜

麦肯锡公司极为关注价值,要求员工时刻反省自己“是不是在创造价值”,其企业文化认为无论什么样的产出,如果不能带来价值就没有任何意义。此外,在开会时,包括新入职员工在内,所有在场人员都必须发言,且发言内容要对团队发展做出贡献,决不允许出现“某个成员在会议中不发挥任何作用”的情况。换句话说,就是不管你进入公司多长时间,也不管你的立场如何,只要你的意见是有价值的,就会得到尊重。

最终判断是否有所谓“价值”的标准就是能否得到客户的青睐。

8、保持强势的姿态

就要求“表明姿态(stance)”,也就是所谓的“表明立场(position)”。概括起来,就是强硬地坚持自己的主张。在已经有了设想的情况下,就不能再说“可能”“大概”“两个都差不多”之类的模棱两可的说法,而应该说“就要这样做”。只要假设不被驳倒,就应该强硬地坚持自己的意见。在这种方法的指导下,非常容易出现赞成或反对态度鲜明的局面,将进一步加快讨论的进程。

9、只有不断进步才能生存

根据公司规定,职员每3~4年的时间就要晋升一级,如果无法实现这一目标,就不得不离开公司。

要挑战的竞争对手无疑是过去的自己,而并不需要与其他人去直接比较。

10、无论何时都要保持“PMA”!

在麦肯锡公司中,“PMA[7]”是经常会出现的一个词。所谓“PMA”是“Positive Mental(or Mind)Attitude”的缩写。简而言之,就是“无论面对什么情况,都要积极努力!”。

在麦肯锡公司中,人们会尽量避免使用消极的词语,比如“缺点”“问题”“短板”等,而倾向使用带有积极色彩的词,比如“挑战”“应该克服的难题”“应该成长进步的方面”。

在客户面前阐述自己的观点时,必须保持自信的姿态。如果缺乏自信,就会变得扭扭捏捏,给人一种不踏实、不可靠的感觉,这样是无法说服客户的。向客户提供服务的最低标准就是:让客户觉得“这个人对于策划方案的内容非常自信,可以让他试试看”,如果连这一点都做不到,那么是不可能说服客户的。

11、如果什么都不做肯定是零,如果行动起来就会有加分,最差的结果也就是零。

如果什么都不去做,结果肯定是一无所获。但是,只要行动起来,就有机会取得成果,最差的结果也就是一无所获罢了,因此,可以说是“有益无害”。

12、继续工作的三个条件

只要还满足其中任何一条,我都应该继续在工作下去:

一是是否喜欢;

二是是否比别人更擅长;

三是是否有发展目标。

13、自己负100%的责任

麦肯锡公司有一条不成文的规定,那就是“要对报表负责”。每位顾问都对自己承担的领域全权负责,必须独立牵头完成项目。不管你有没有不懂的地方,没有人会帮助你解决问题,也没有上司会替你承担责任,完全都由你自己负责。

与之相对,在自己的责任范围内可以随心所欲地掌控自己的人生。只要是自己喜欢的,就可以不顾一切地冒险追求,这种生活方式不正是人们所向往的吗?“自己是人生之路的主宰”“挑战自己梦想的人生”真的是一种理想的生活方式,在这种理念下,人们怀揣梦想,跃跃欲试,可以发自内心地享受今后的人生。

14、坚持自己的价值标准,不与人争高低

要想做到“自己是人生的真正主角”,应该从确立自己的价值标准开始。

当自己能够遵从内心,形成牢固的价值标准时,社会普遍追捧的生活状态和价值观就变得无所谓了,我们的生活也会变得轻松愉快起来。

 《麦肯锡决断力》 

去年今日运营文章

  1. 2020:  数据告诉你,口罩会从哪里来 | DT数说(0)
  2. 2018:  玩转这三种类型的用户解决推广难题(0)
  3. 2018:  2018年有哪些值得期待的国产思维导图工具?(0)
  4. 2018:  有着10亿活跃用户的微信要推出APP了,对此你怎么看?(0)
  5. 2018:  小米背后的大佬,他掌控中国大半的手机,身价近千亿却被人耻笑(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/work/239180.html

发表评论

登录后才能评论