单月15条爆款,视频号近期的创作趋势是什么?

视频号运营

娱乐是个圈。

上周,视频号直播重映周杰伦经典演唱会,粉丝隔空呼唤刘畊宏监督一下早期学员;近期,刘畊宏用《本草纲目》当跳操BGM火遍全网,网友们想起原来他就是小泡芙的爸爸。

于是在网友们的自发“考古”下,时隔9年,《爸爸去哪儿》再次成为大众热议话题,作为国内首档专注于让爸爸带娃的综艺节目,由于其定位的特殊性,再加上嘉宾的个人魅力,使得一经播出就成为了当时的收视冠军。

爸爸和萌娃的搭配,似乎也成为了育儿类账号的流量新风口。

新视数据统计,近7天,话题#爸爸带娃在视频号中累计获赞77.37w,该类型的视频号@三石的一家老小更是近30天打造出10条爆款作品。

单月15条爆款,视频号近期的创作趋势是什么?

▲ 图源:新视-工具-趋势查询

那么,这类“爸爸带娃”的视频号为什么能受到喜爱?有哪些运营方法值得借鉴?账号长期发展又该注意什么?

01

祖孙三代人共用一张脸

嬉笑怒骂就像发生在身边

2021年11月2日,@三石的一家老小首次在视频号中发布原声作品,女儿钰儿抱怨道“同学都说我眼睛小,为啥我长得像爸爸”,爸爸反问“像爸爸咋了,像妈妈有啥好处啊…我长得就像我妈”,然后奶奶带着严肃的表情出现,爸爸和女儿同时低头不语。

30秒的视频,不仅交代清楚了人物关系,他们不同的性格特点也展现得淋漓尽致,如账号简介中写到的——精力充沛的女儿、多情无情的奶奶、属实无奈的爸爸(儿子),这是账号发布的第二条视频,获得了10万赞。

据新视统计,账号自2021年11月1日至今共计发布150个作品,其中获得10w赞的作品就有66个,内容大都是父女之间斗智斗勇的家庭日常,女儿变着法儿地逼疯爸爸,爸爸生无可恋地带着女儿,奶奶则见缝插针地偏心孙女。

孩子不好管,祖孙隔代亲,这样的家庭氛围亲切而熟悉,他们就像你的亲戚,视频里的桥段可能正在身边上演,搞笑的同时,用户也容易和爸爸又闹心又无奈的时刻产生共情、共鸣。

单月15条爆款,视频号近期的创作趋势是什么?

▲ 图源:作品评论区

02

赛道流量充实

他们为什么受欢迎

不止@三石的一家老小,据新视统计,共有3个“爸爸带娃”类型的视频号,近30天打造出10个及以上的十万赞作品,其中@竹子和老爹更是坐拥15条

单月15条爆款,视频号近期的创作趋势是什么?

▲ 图源:新视-找视频号-视频号搜索

为什么大家会喜欢“爸爸带娃”类型的账号?我们尝试总结了以下几个原因。

1.人设:记忆点鲜明,萌娃和老爸总有一个能戳中用户

说起@三石的一家老小里的爸爸,一个30岁上下双手抱臂满面愁容的男子形象,立刻浮现在眼前;而说起女儿,一个8岁左右热爱手工怼天怼地的漏风小棉袄形象,则活灵活现。

再比如说,为了通情达理地管束女儿,老爸三石能把女儿在沙发上写作业的花式动作,演绎得一模一样;而为了体验坑爹的快乐,女儿小钰从上学不紧不慢到躺在街边看书,变着法儿地折磨老爸。

单月15条爆款,视频号近期的创作趋势是什么?

▲ 来源:视频号

二人在150条视频中,不断强化着各自的人物特色,让用户“想忘都不能忘”。

2.选题:落脚点精准,各类内容都能保持主题统一

另一个视频号@老徐的一家老小作品主题都非常明确,视频大多以女儿的提问开始,并在爸爸回答“哈哈哈哈又咋的了”后,条理清晰地一问一答下去,话题丰富,但最终都会回到怼爸爸上。

比如:

  • 女儿让爸爸跟妈妈说菜太咸了,被爸爸拒绝后,问“这点勇气都没有吗”
  • 女儿让爸爸跟妈妈提买新衣服,爸爸不敢给妈妈提要求,说“支棱不起来“
  • 女儿让爸爸把疫情赶走,爸爸表示没那能耐,问“当回超人不行吗”

如小品式的亲子对话,即使已经猜到了结尾,也会期待过程。

3.运营:持续性更新,有日常也有惊喜

上面提到的3个视频号中,@竹子和老爹的运营时间最久,视频更新频率也最高,近30天,该账号共发布25条作品,平均一周6更

内容主题为父女的搞笑日常,可爱的竹子令人百看不厌,而近期点赞数最高的作品,是5月8日发布的《竹子在这里祝天下所有母亲节日快乐!》,视频回顾了竹子的成长历程,并带上了节日祝福,感动了不少一直关注该视频号的“妈妈”们。

视频内容虽然不复杂,但用真诚运营,能让用户感受到账号的人性化。

03

题材反响热烈

未来的机遇可能在哪儿?

“爸爸带娃”相关的内容是近期的大热趋势,过去,大家总爱开玩笑说“爸爸带娃,活着就行”,现在的爸爸们则被孩子狠狠拿捏,深刻体会带娃的苦乐交织。

积极正面的爸爸形象,正在帮助账号快速吸粉,同时,随着观众们对带娃日常的关注度上升,账号此刻变现的机会也更大。

在前文提到的视频号的简介中,或是留下了商务联系方式,或是留下了“日常穿搭生活用品都在商店里”的提醒,账号内容的商业变现正在进行中。

在未来,“爸爸带娃”或许会成为更加热门的创作题材,在扩大社会效益的同时,把握好内容传达到出的思考,或许能更为顺利地实现商业化。

04

结语

其实不少育儿领域的创作者,拍摄的第一条作品就是是在记录孩子的生活,只是在商业化的同时,对账号的打造产生了不一样的追求。

在这个过程中,如何保障孩子们的隐私安全,以及不被流量带来的过度关注伤害,也许是身为家长的创作者们,必须要深思的课题。

单月15条爆款,视频号近期的创作趋势是什么?

去年今日运营文章

  1. 2021:  抖音POI功能是什么意思,抖音POI有什么用?(0)
  2. 2021:  领导须具备的四维领导力及激励下属的11个“软”手段(0)
  3. 2021:  视频号引流私域这么难吗?7招教你一次打通!(0)
  4. 2021:  如何设计爆款产品(0)
  5. 2020:  斗鱼—产品分析报告(0)

本文由新榜有数投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/social/shipinhao/280230.html

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
上一篇 2022年6月1日 上午8:53

推荐资讯

发表评论

登录后才能评论