抖音直播还能这么玩?看完我人傻了

跨界创新,降维打击

这段时间,我经常在抖音行业交流群里看到有人分享九宫格直播案例,事出反常必有妖,或许这就是抖音新的流量密码。

于是,我就名正言顺的放下工作去刷了一会抖音,不看不知道,一看吓一跳。

在抖音里搜索关键词「九宫格直播」出来的几乎都是相亲交友直播间,随便进入一个直播间还没待几分钟就有大哥开始送礼物,我不禁感叹,这钱也太好赚了吧。

 抖音直播还能这么玩?看完我人傻了

根据抖音的礼物售价可以简单预估下直播间的营收,一个「爱的纸鹤」售价 99 抖币,一个「掌上明珠」售价 888 抖币,10 抖币= 1元RMB。

我在几个直播间待了不到十分钟就看到了百元以上的礼物收益,一天直播 8 个小时营收 1000 元应该是小意思的,这可比打工强多了呀。

但是,在我看来这些女嘉宾的颜值也并不是倾国倾城、美若天仙,为什么会有这么多人给她们送礼物呢?

01

直播产业链

为了解开这个疑问,我在几个热门直播间里潜伏了很长时间,终于让我发现了他们赚钱的秘密,直呼好家伙。

在我以往的认知中,只有大主播之间连麦PK才会提前排练好,但是没想到几百人的直播间也都是有组织、有纪律的团队在运作,所有的环节都是脚本提前设计好的。

 抖音直播还能这么玩?看完我人傻了

图源:抖音

根据我的观察,MCN 机构的运营人员会提前在群里招募女主播参加连麦直播,作为连麦嘉宾收到的礼物会和 MCN 机构按照一定的分成比例进行平分, 通常连麦嘉宾获得的分成比例是20-40%左右。

为了刺激直播间里的用户打赏,他们主要采用以下三种直播形式。

02

女神争霸赛

这种直播间会定期举办女神争霸赛,每一场都会邀请 8 个不同的女嘉宾进行连麦PK,按照收到的礼物数量票选出最终的人气女神。

一号麦是负责控场和烘托气氛的主持人,就像玩狼人杀一样,主持人会让每个女嘉宾分别进行自我介绍和表演才艺,然后让直播间的用户通过给女嘉宾刷礼物投票,每一轮获得礼物数量最少的女嘉宾会被淘汰,剩余的女嘉宾会晋级下一轮。

 抖音直播还能这么玩?看完我人傻了

这种模式比较考验主持人的话术和烘托气氛的能力,比如通过喊名字感谢刺激用户刷礼物获得专属感以及调动直播间里大哥的保护欲望,刷礼物让自己心怡的女嘉宾成为人气女神。

为了利益最大化,在女嘉宾被淘汰之前还会给她表演才艺复活的机会,如果这时候有大哥给她刷礼物了就可以留下来继续玩。

03

直播间相亲

还有一种常见的玩法是九宫格连麦相亲,有点像前几年江苏卫视万人空巷的节目「非诚勿扰」,主播会将直播间正中间的 5 号麦空出来留给付费用户,其它麦都是 MCN 机构提前邀请的心动嘉宾。

直播间里的观众需要刷一定量的礼物才能进行连麦相亲,上麦后会让其进行简单的自我介绍,再选择一位自己心怡的女嘉宾,如果双方都能看对眼就互相关注。

经过我的观察,我发现参与连麦的用户画像集中在 30-50 岁之间,性格偏内敛、收入水平中等偏下、缺少相亲机会的单身人群。

 抖音直播还能这么玩?看完我人傻了

和传统的线下红娘相亲对比,这种相亲直播只是打着相亲噱头的一种娱乐节目,用户连麦上墙几分钟就可以结束,并不承诺后续交付服务,主要还是靠直播打赏变现。

04

拆盲盒直播

如果说前面两种直播玩法还算是中规中矩,拆盲盒的直播间绝对会让你眼前一亮,甚至也想要去玩一玩。

除了直播玩法很有趣味性,主持人也是属于那种有「社交牛逼症」的小姐姐,非常适合烘托直播间氛围,引导用户刷礼物开盲盒。

首先,这个拆盲盒直播间每天都会有一个新的主题,比如昨天是「孤寡青蛙」,今天是「葬爱家族」,开盲盒需要刷一个价值 99 抖币的「爱的纸盒」。

 抖音直播还能这么玩?看完我人傻了

其次,想要成为盲盒需要先私信主持人或者管理员更换主题头像,并且将账号设置为私密账号才可以申请上麦,这样可以保证新用户进入直播间后能够保持神秘感。

由于「盲盒」充满神秘感和不确定性,所以开盲盒的过程其实是非常让人上瘾的,对于直播间里的用户来说,在音乐和主持人的话术诱惑下,很多人 愿意花 9.9 元来满足自己猎奇心理和赌徒心理。

看了主播最新的一条视频一场直播收了60+千纸鹤,如果再加上跑车和气球的收入,一场直播保守估计最低收入1000+。

04

结语

最后,我们会发现,随着直播行业的高速发展,竞争也越来越激烈,只有在内容和玩法不断创新的主播才能立于不败之地。

这种能力就是跨界创新的能力,通过学习不同行业的底层通用知识,融合不同行业的既有方法去解决问题。

去年今日运营文章

  1. 2019:  AARRR模型拆解(三):用户留存(Retention)(0)
  2. 2019:  AARRR模型拆解(二):Activation 用户激活(0)
  3. 2019:  图解思考术:结构化思考提升表达力、创造力、学习力(0)
  4. 2019:  AARRR模型拆解(一):Acquisition 用户获取(0)
  5. 2018:  互联网创业的24种商业模式,你知道几个?(0)

本文由权宇凡投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/social/douyin/264150.html

发表评论

登录后才能评论