PDCA模型 &SMART 原则

什么是 PDCA 模型?

PDCA 循环是提高工作质量的理论方法,广泛应用在企业管理和个人工作中。P-D-C-A 这四个字母,分别代表:Plan(计划),Do(行动),Check(检查),Act(处理)。美国的质量管理大师戴明认为,高质量,不是来自基于结果的产品检验,而是来自于基于过程的不断改善。

PDCA循环的四个过程
第一,Plan(计划)
一个 PDCA 循环式的「计划」,一定要有「Who do what by when」,也就是:「谁在什么时间之前做什么」,发给大家,而不是口头布置。

第二,Do(行动)
行动,是最占用时间,也是最重要的部分。因为有了计划,以及基于计划分解的,分配到每个人任务栏里的,有时间限制的具体任务,执行就变得责任明确、优先级清晰。

第三,Check(检查)
每一件交代出去的任务,就像一个扔出去的回行镖,最终必须回到你的手上。这是 PDCA 的关键。

第四,Act(处理)
处理不是行动,而是总结成功经验,制定相应标准,或者把未解决或新出现的问题转入下一个 PDCA 循环。

什么是 SMART 原则
SMART原则是一套制定目标的原则。S-M-A-R-T这5个字母,代表Specific(具体的),Measurable(可衡量的),Attainable(可实现的),Relevant(相关的),和Time-Based(有时间限制的)。
它的本质,是砍掉模棱两可,砍掉标准争议,砍掉不切实际,砍掉无关目标,砍掉无限拖延,让目标从“一千个人心中的一千个哈姆雷特”,变成同一个。

五个字母的含义
第一,Specific(具体的)
绩效考核要切中特定的工作指标,不能笼统。

第二,Measurable(可衡量的)
绩效指标是数量化或者行为化的,验证这些绩效指标的数据或者信息是可以获得的。

第三,Attainable(可实现的)
绩效指标在付出努力的情况下可以实现,避免设立过高或过低的目标。

第四,Relevant(相关性的)
绩效指标是与工作的其它目标是相关联的;绩效指标是与本职工作相关联的。

第五,Time-bound(有时间限制的)
注重完成绩效指标的特定期限。

去年今日运营文章

  1. 2020:  10张工作细节逻辑图,值得认真学习!(0)
  2. 2020:  最全阿里系版图(0)
  3. 2020:  2020快手电商生态报告(0)
  4. 2020:  2020-2021 设计趋势ISUX报告 · 运营篇(0)
  5. 2020:  会员体系思考到实现(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/yunying/yyjc/264377.html

发表评论

登录后才能评论