1. 爱运营首页
  2. 产品经理

KenoWang:浅谈产品生命周期中的迭代和消亡

浅谈产品周期中的迭代和消亡,互联网的一些事

  现在坚持每周至少能写一篇文章,记录自己的产品历程,只有自省才能成长。

  产品路上且行且珍惜,有快乐,有烦恼,这样才有收获。

  先看下我整理的产品的一个周期:

浅谈产品周期中的迭代和消亡,互联网的一些事

  看了上面的图,相信整个流程应该清楚了。

  很明显,产品经理会贯穿整个产品周期,会协调各种资源,以及通过自身的分析以及经验,结合用户核心需求,给整个团队起到灯塔作用。

  其实在这个图里面,我更想说的是产品什么时候迭代?什么时候消亡?

  一.迭代:

  1.版本规划迭代:

  一般在做产品设计时,大多会根据功能优先级,价值等因素,对版本进行规划,使产品能够进入正常的生命周期,有规划的实现产品价值。

  2.市场需求与反馈迭代:

  当前版本的功能不能很好的满足于用户,有较为明确以及强烈的用户需求,在产品正常规划之外的迭代,当然,这种迭代多数会与第1点的版本规划迭代融合,通过评估排序的方式进行迭代。

  3.紧急迭代:

  这种情况多数由于产品突发问题(比如侵权行为等)或者有重大质量问题导致,需要及时进行更新修复发布。

  以上三种是我目前经历较为多的三种迭代情况。

  二.消亡:

  谈到消亡,消亡也有几种:

  1.停止更新维护,但仍存在于市面上,用户仍然可以继续使用。

  2.彻底关闭,不能够正常使用,比如google reader。

  3.保留运营,但不做功能更新(多数是传统软件)。

  什么时候消亡?

  做出来的产品,肯定是要有价值,更俗点讲,就是要盈利的产品,当一个产品不能带来效益的时候,意味着这产品离关门大吉不远了。

  那么衡量是否会消亡的参数的有哪些?

  1.用户量

  2.活跃度

  3.单个用户价值

  4.行业趋势

  等等

  而不同类型的产品,是否消亡的特点又不一样,如电商,前期砸钱铺路,后期数钱手软,有了量就会产生质变。所以具体情况要具体分析。

  也许坚持就是胜利,但是盲目的坚持可能会一去不复返。

  我很理解做产品的人,对于一款产品死亡的心情,看着自己花费心血含辛茹苦的拉扯出来,最终死掉,是多么的痛心。

  但请坚信,也许第一款死了,第二款半死不活的,那么第三,四款,终会成功,请灵活理性的去看待失败,要做打不死的产品汪。

去年今日运营文章

  1. 2020:  如何在冷启动期获得种子用户?(0)
  2. 2020:  五个小技巧用日历做好时间管理(0)
  3. 2020:  2020年618电商搜索大数据报告(0)
  4. 2019:  MobData:月薪一万以上的『裸奔青年』画像报告(0)
  5. 2019:  做品牌就要想着打造超级符号(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/pm/1155.html

发表评论

登录后才能评论