小红书搜索流量机制是什么样?搜索排名怎么做?

如果你经常在小红书发笔记,可能遇到很久之前发的笔记,一直有人点赞、评论,涨粉,那是不是笔记重新回到发现页。
答案,NO!
因为一条笔记在发现页周期在30天(薯条和广告除外),答案是用户在搜索关键词,找到你的笔记进行点赞评。那小红书搜索流量到底怎么样?有哪些注意事项,如何进行布局,今天就重点和大家聊聊。
据22年小红书中台数据,45%用户喜欢搜索辅助决策,购物之前先上小红书看看攻略,相对于发现页,搜索页搜索的用户需求更精准,如果能将搜索流量运用好,这些高赞笔记就能长久影响用户决策,如何理解小红书搜索?
小红书搜索流量机制是什么样?搜索排名怎么做?
                                        图1:小红书数据中台22年2月数据
首先先理解搜索的本质,主要有商业目的&用户需求两个目的,商业目的就是付费流量,将固定的位置给到品牌商家,小红书在第3、13、23、3+10N的位置,给了付费商家,类似卖广告为主,百度和淘宝也做了多年。
小红书搜索流量机制是什么样?搜索排名怎么做?
                                         图2:小红书搜索广告位置
再谈用户需求,用户搜索本质想找到正确答案,如何给到用户正确答案?
核心就是算法排序进行,排序不仅根据发布时间、赞藏评,也会根据用户标签、账户力量更重要关键词匹配情况。
以“手表推荐”关键词为例,女生搜索,出现的结果是女性手表,且之前关注某品牌出现在搜索结果中,但我的手机截图,主要男性手表推荐,更多是合集。
所以,在搜索结果也是千人前面,当然,这只是基础层面,猜测即使是女生,机器也会根据用户日常浏览习惯,会有不同的搜索结果。
小红书搜索流量机制是什么样?搜索排名怎么做?
                                           图3:男女生手表推荐的搜索结果
相对于美妆、服装、母婴等品类,对性别浏览结果会有不同,我选取对性别需要不高的关键词, 以“小红书运营”为例,我的搜索结果和女性手机的搜索结果,前50名的重合度高达80%以上,由此研究小红书搜索规律更有价值。
小红书搜索流量机制是什么样?搜索排名怎么做?
                                        图4:“小红书运营”笔记搜索情况
搜索结果基本为赞藏评互动高的笔记,至少超过500+以上,说明搜索结果,选取真实用户投票赞藏评结果,笔记高互动的笔记是出现的基础,但并不是严格按照点赞评总互动高的笔记排序,也不是按照粉丝多少进行排序,而是系统算法标准。
在搜索结果上,关于“”小红书运营”前20名笔记中,有4篇是官方账号合集,5篇小红书新手起号,1篇收录、1篇复盘,其余为流量涨粉,可以看出搜索结果,且搜索结果账号分布上,前20名博主几乎不重叠,这也是符合小红书去中心流量原则。
搜索结果类型均匀分布,一方面保证用户的搜索的正确性;另一方面更容易找到用户喜欢的内容,长时间停留在平台。
在搜索结果,也是根据排序进行,运营研究社发布小红书排序主要有关键词匹配度、短时间互动量和观看者账号行为,短时间和账号行为,上文也提到,下面重点讲关键词的匹配程度。
小红书搜索流量机制是什么样?搜索排名怎么做?
                                            图5:搜索页排序的3个要求
在整个排序上,最核心是关键词匹配度,主要从标题、正文、标签和评论等类别,先聊标签,这20条笔记,几乎都有小红书运营的标签,所以当发布笔记时,一定要添加对应标签。
其次就是从标题、正文植入关键词。关键词就是一些细分的关键词,从大品类下的选择细分关键词,如做护肤,护肤关键词肯定很多人,此时,我们需要更聚焦,细分到更小的角度。
聚焦到人群:以美食举例“儿童餐”“减肥餐”“宝宝辅食”“月子餐”;
聚焦到成本:以穿搭举例“百元穿搭”“拼夕夕零食”“平价香水”;
聚焦到效果:以美妆举例“黄皮必备”“油皮必备”;
聚焦到方法:以健身举例“最有效的减肥法”“睡前健身”;
聚焦到产品:以咖啡为例,以挂耳咖啡、速溶咖啡、精品开发等产品;
聚焦到合集:以母婴举例“玩具合集”“奶瓶合集”;
聚焦的方法可多次组合使用,比如平价玩具合集,平价挂耳咖啡合集,选题越细分,粉丝也会越来越精准,更容易得到潜在用户关注,获得更多赞藏评,用户在搜索的此类关键词时,出现的机会更大。
确定预埋关键词,接下来就开始分批优化、批量布局关键词,切记关键词一定不能堆砌,接下来需要从标题、正文、标签进行设置。
标题和标签一定要加上核心关键词,同时也要在正文中设置关键词,举例搜索平价耳机推荐,像这篇点赞评超1.9W的笔记,就植入百元耳机推荐关键词,也会增加搜索到笔记的概率。
小红书搜索流量机制是什么样?搜索排名怎么做?
                                             图6:平价耳机搜索结果
用户能搜索到,搜索到只是结果,真正想笔记长久留在搜索界面,还是需要要让用户感觉有干货,愿意给你点赞评,互动量高的笔记,系统才会更愿意在搜索的时候,将笔记进行展示,所有唯有分享真诚有价值内容,才能在小红书持续生长。
以上就是小红书搜索流量简析,想了解更多小红书流量,可继续关注江河聊营销(18365227923)。

去年今日运营文章

  1. 2021:  干货分享|如何做好数据可视化?(0)
  2. 2021:  画了这么多流程图,你真的画规范了吗?(0)
  3. 2021:  【案例拆解】今日头条做任务领现金(0)
  4. 2021:  用户细分,该怎么分才最见效果(0)
  5. 2021:  用户分层,该怎么分才合理(实操版)(0)

本文由江河聊营销投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/operate/xiaohongshu/283245.html

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
上一篇 2022年6月28日 下午2:31

推荐资讯

发表评论

登录后才能评论