1. 首页
  2. 产品经理

自如APP产品分析报告

自如APP产品分析报告

一、前言

1、分析目的

本次从用户体验五要素(战略层、范围层、结构层、框架层以及表现层)对自如APP进行产品分析,深刻理解与分析自如APP的交互逻辑与独到之处。

希望本次分析试图回答以下几个问题:

自如产品的业务价值有哪些?

自如产品设计的优势与不足?

其他同类产品从自如学到哪些?

2、 版本信息

版本:iOS 6.1.0

更新时间:2018年7月27日

使用设备:iPhone 6 iOS 11.4.1

二、产品分析

1、战略层

1.1产品分析

1.1.1产品简介

基于目前城市化进程的日益加速,很多人对租房条件(房源可靠性、安全程度、卫生要求、稳定程度等)要求越来越高,长租品牌公寓比以往普通的租房占据了巨大优势。美国的长租品牌公寓占据比例将近30%,日本将近80%,然而中国占比不到5%。所以,品牌公寓的市场空间巨大。

自2011年运营以来,自如现已在PC、APP、微信全渠道实现租房、服务、社区的O2O闭环,省去传统租房模式所有中间冗余环节,通过O2O模式重构居住市场格局,并建立了中国最大的O2O青年居住社区。

从零散乱合租到标准化产品,从流动散客到社区化运营,从毫不关心租住体验到线上线下重度服务。经过5年的发展,自如已管理价值3000亿的房屋资产,拥有自如房屋40万间,8栋自如寓,服务着北京、上海、深圳、杭州、南京超过100万自如客。

图2-1自如App(iOS 6.1.0版)appstore下载页图片

1.1.2产品定位

自如将房东欲出租的房屋重新设计,自如友家包含木棉、米苏、拿铁及布丁四风格,自如整租包含优格、清语两种风格。实现房屋统一装修、家电家具统一配置、提供搬家维修等服务,为用户打造一站式的拎包入住高品质体验。

产品定位:为客户提供高品质租住产品的互联网O2O平台

Slogan:创享生活

产品形态:PC端和移动端(iOS、Android、微信公众号、微信小程序)

合作商家:京东

1.1.3品牌形象

2016年自如迎来最大的品牌形象升级。Logo的改变,代表着自如品牌形象的全新定位,也代表着自如在产品规划上的重新布局。

自如APP产品分析报告
图2-2自如Logo图片

自如CEO熊林说,旧版的Logo已经不能代表自如在居住生活领域内的积累和尝试,希望找到一种更加友好、年轻、有趣的视觉语言诠释自如与用户的紧密链接,并使其适应于集团旗下的所有产品线。

自如推出的全新Logo,最大的亮点在于自如的英文标示“ziroom”中的双O符号。紧密连接的字母O,象征着发现与创造、连接与分享,以及无限可能。

1.1.4战略规划

在品牌Slogan上,自如也做出调整,从原来的「创造品质租住生活」改为「创享生活」,代表着自如希望从租住领域出发,在整个生活领域服务用户的决心。

1.1.5商业价值

1.1.5.1业务模式

自如之前主打B2C租房平台,版本迭代周期快,将房东和发现作为单独的栏目体现了自如未来的发展战略,综合B2C与C2C模式,以B2C为主,增加用户间的社交互动,打造全生活领域服务社区。B2C模式房源自己可控,但是相较于C2C价位偏高,目标人群不同,所以自如在“高品质”方面深度打磨产品。

就个人体验来看,最核心优势“安全省心”,离不开自如团队资源的整合及管理标准化。房屋资源与房东签订长期的合同保证房源稳定,从管家、搬家、保洁到维修一站式的全套闭环服务链使得用户住着更省心,无论是从【广度】上面横向获取资源,以口碑进行宣传,还是从【深度】上打造闭环服务链打破租房壁垒,都体验了自如在租房领域深刻认识。

1.1.5.2商业模式

一款产品创造商业价值才能体现其意义。自如作为一款以B2C为主的软件,赢利点【低买高卖】,即租金收益,还有就是增值服务(保洁、搬家等)。

1.2用户分析

主要用户分为两种:租客和房东。针对这两种主要人群,分析一下最主要需求:

租客:安全方便有保障、住房服务有品质

房东:安全可靠更省心、资金收益有保障

2.范围层

2.1产品分析

从过去五年自如推出的一系列产品中也不难发现,自如的产品线正在从租住到居住,逐渐覆盖所有居住生活场景。起初单一的分布式长租公寓如今已经发展为六大居住类产品:

合租公寓自如友家、整租公寓自如整租、独栋式公寓自如寓、奢华住宅自如豪宅、旅行驿栈自如驿以及旅居产品自如民宿

除此之外,自如还拥有保洁、维修、搬家、自如优品、Z-SPACE五大生活服务类产品,不仅为100万自如客和20万业主服务,更面向社会提供市场化服务。

下面以思维导图的形式展示:

自如APP产品分析报告

2.2用户分析

2.2.1用户人群

自如APP产品分析报告
图2-3 数据来自艾瑞APP指数

从艾瑞APP指数数据可以看出:用户主力军年龄分布31-35岁,女性明显高于男性(女性60.03%,男性39.97%)。

自如的用户分为三种:房东、租客、服务人员(管家、保洁人员、维修人员、搬家人员等)。租客又可以细分为三类:普通用户、中端用户及高端用户。

2.2.2用户需求

不同的用户人群的需求不同,下面从房东、租客及服务人员三方面进行分析。

房东:有空闲房想出租,但是害怕碰到不良用户和黑中介,资产收益没有保障,不愿自己打理房屋嫌麻烦。寻求可靠、省心的委托方,保障资金收益稳定、能够长期合作。

服务人员:主要的是管家,面向的是房东与租客,打理房东的房屋,为租客提供预约、看房、签约、续约及租房其他服务。管家的考核指标主要是签约率和房