项目复盘-GRAI复盘法

项目复盘-GRAI复盘法

第一步:「回顾目标」

回忆事件开始时的目标,让自己置身当初的情景里,可以问问自己“为什么要做这件事?”。这个步骤是为了通过明确当时的目标,与最后的结果进行对比,帮助后续步骤更好的评审事件。

第二步:「结果对比」

将目标与结果对比,我们就能知道一件事最后到底是成功了还是失败了,完成度有多高,清晰的看出结果和目标间的差距。

第三步:「分析原因」

在对比出结果后,最重要的并不是看到事情成功了而沾沾自喜或失败后自我责备,我们要了解有哪些因素导致了失败或成功。

是自身的局限性还是团队成员合作出了问题?亦或是外界因素导致?

在这个步骤中,需要尽可能的回忆每个细节,人的记忆会随时间推移发生偏差,所以要及时复盘,假如你有每天写工作日志的习惯,就能利用这些记录帮助你更精准的观察每个细节,客观的分析原因。

这里需要提醒的是,绝对不要因为对比的结果是“达成了目标”就停止复盘,我们可以从失败中汲取经验,成功同样也是很好的老师,复盘“成功”的目的是为了看清楚成功的原因是侥幸还是努力后的实至名归。

第四步:「总结规律」,失败和成功从来都是有迹可循的

比如日常爱拖延,经常在deadline才能完成任务,导致总有细小的错误来不及检查。又或者对于工作踏实负责,遇到危机积极应对,不甩锅,换来他人信任,由此得到了升职机会等等。准确的找到规律,对造成结果的原因有更清晰的把握,能够快速优化自我、指导未来。

复盘不是结束,而是开始,比复盘更有意义的是复盘后的行动。人的选择无法超越自己的认知,当时做的每个选择都是你在那个时候所能做的最好的选择,这些选择可能导致了失败,但通过复盘可以不断提升我们的认知,做出更优的选择。认清自己所处的环境、更加的了解自己的优劣性,才能不让自己越赶路,越迷失方向。

原文始发于微信公众号(爱运营):项目复盘-GRAI复盘法

去年今日运营文章

  1. 2020:  秒针系统:2020二次元营销洞察白皮书(0)
  2. 2020:  500强HR专家吐血整理的22条面试技巧(0)
  3. 2019:  第一批60后即将60岁了,她们的流量值多少钱?(0)
  4. 2019:  从电影《哪吒》中学习品牌营销之道:以“燃”为卖点(0)
  5. 2018:  京东会员系统是怎么运营的?(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/yunying/yyjc/255897.html

发表评论

登录后才能评论