1. 爱运营首页
  2. 网站运营
  3. 产品运营

产品运营VS市场营销,区别在哪里?

先扯定义
市场营销」来自百度百科:
 
美国市场营销协会(American Marketing Association,AMA)下的定义是:
市场营销是在创造、沟通、传播和交换产品中,为顾客、客户、合作伙伴以及整个社会带来价值的一系列活动、过程和体系。
(该定义于2013年7月通过美国市场营销协会董事会一致审核)
 
菲利普·科特勒的定义强调价值导向:
市场营销是个人和集体通过创造产品和价值,并同别人自由交换产品和价值,来获得其所需所欲之物的一种社会和管理过程。
 
格隆罗斯的定义强调营销的目的: 
所谓市场营销,就是在变化的市场环境中,旨在满足消费需要、实现企业目标的商务活动过程,包括市场调研、选择目标市场、产品开发、产品促销等一系列与市场有关的企业业务经营活动。
 
基恩·凯洛斯则将各种市场营销定义分为三类: 
一是将市场营销看作一种为消费者服务的理论。
二是强调市场营销是对社会现象的一种认识。
三是认为市场营销是通过销售渠道把生产企业同市场联系起来的过程。这从一个侧面反映了市场营销的复杂性。 
 
关于「(产品)运营」的定义,来自《从零开始做运营》(这里是广告,嗯!):
 
一切能够帮助产品进行推广、促进用户使用、提高用户认知的手段都是运营。
 
运营的核心目的是让产品活的更好、更久。
 
再说区别
 
如果要做简单的区分,那么市场营销和产品运营的区别可能在于:
 
市场营销是一种对外的行为,它的目的是传播理念、建立品牌、获得收益,对象是消费者。
 
产品运营可以是对外的行为,也可以是对内的行为,它的目的是协助产品提升、获得用户与满足用户,对象同时包含消费者和产品两方面。
 
但这样的区别,可并不是说市场营销较运营低阶。
 
我在《从零开始做运营》里也写到过,如果我们把一个互联网公司看成一部小汽车,那么小汽车的四个轮子可能就是:
 
产品、技术、运营、市场。
 
这四个轮子的主动与从动关系,是相互的,在理想情况下,四个轮子一起转,至于是谁来带着其他轮子转,那是另一件事儿,但是这四个轮子如果少了一个,那么公司就不是小汽车,而变成了三轮车。
 
三轮车的速度和安全性都基本可以肯定是不如小汽车的(极端情况不在考虑之列)。
 
实实在在的说,国外的「运营」与国内的「运营」所指并非同样的工作内容,因此,定义是不同的。
 
实际上,如果用英文来还原,则更清楚一些。
 
市场营销是「Marketing」,而运营是「Operation」。
 
如果我们要连贯Marketing和Operation,那可能会发现,Marketing是拉人进来,而Operation是让被拉进来的人留下来,这是我能想到的最直观的差别。
 
一个典型的合作活动。
 
市场营销的同事找了巨硬,和某个项目一起合作,巨硬说我给你个广告位,你也给我一个位置。
 
然后是市场营销的同学就跑去找运营同学问问看最近广告的排期计划,并且说明这次活动希望达成什么样的效果,并请运营人员给予配合,比如再设计个活动什么的应个景。
 
而另一种典型的跨部门合作呢?
 
运营同学绞尽脑汁想了一个方案,但预热的活动却怎么也找不到推广渠道,这个时候,运营就得去找市场营销了。
 
哥们,最近外部有没有优质的资源可以合作一下,我们出活动预算,只要对方肯给醒目的广告位帮我们展示一下就好。
 
你可以称段子手为「营销人」,但很难将他们称为「运营者」。
 
还有联系
 
除了区别,两者之前之前有非常紧密的联系。
 
首先,无论市场营销还是产品运营,甚至产品经理、工程师,根本目的都是要让公司或者产品活下来、活得好、活得久,这是没什么可怀疑的,大家的目的都一致。
 
其次,市场职能的同事通过各种手段和渠道拉来的用户,运营要想办法让他们留下来、保持活跃,甚至创造利润。
 
在这个过程中,营销人员对市场的敏感对运营人员的活动策划、运营设计都有莫大的帮助,而运营人员反馈的问题和提炼的亮点也会给予营销人员强力的素材和传播的抓手。
 
第三,市场职能的同事可以将优质的外部资源给到内部的运营人员,从而让运营人员有更多的渠道可以施展才华。
 
这种联系非常紧密,所以在有些公司里,一个独立的项目组(可能包括多条产品线)的满编制是产品、运营、市场、开发(包括设计师)都统统包含在内的,这样的项目组战斗力是很强的。
 
职场发展
 
事实上,凡是询问这样问题的同学,都隐含了一个问题:
 
市场营销和产品运营的职业发展机会如何?
 
我一直都坚信这么一句话:
 
职位无所谓有没有发展,人有没有发展很重要,因为决定职位有没有发展的是人。
 
这句话最早是谁说的我不知道,反正我现在就这么说就是了。
 
我才不会告诉你们当年在盛大积分项目组里的某BD已经做CEO了,而某两个下属也都已经是总监了。
 
我也不会告诉你们我9年前认识的某动漫IP的BD,现在已经是某影视公司的助理总裁了。
 
当然,我也不会告诉你们我也认识一些做了多年BD,到现在依然是BD的;做了多年运营,现在依然是运营的。
 
职位有没有发展,是无所谓的,你有发展,你就有选择的权力,可最怕的是,过了很多年,你还是那个你。
 
那么,问题就变成了,如何让自己能够有所发展。
 
对于这类问题,我都没有办法告诉你们捷径,因为真正的捷径是日积月累,逐渐成长。
 
一步登天的人未必没有,但我想我们都没有那种命,所以,一点一点来,踏踏实实走就最好了。
 
作者:张亮,鸟哥笔记专栏作家,微信公众号:张记杂货铺

去年今日运营文章

  1. 2019:  10w+在今天意味着什么?| 微信公众号10w+数据报告(0)
  2. 2019:  BigData时代,如何利用大数据技术让“流量”变成“留量”?(0)
  3. 2019:  胜三:体验营销白皮书(0)
  4. 2019:  Glassdoor:2019年薪资最高的职位排行榜(0)
  5. 2019:  完美世界&CNG:中国游戏产业职位状况及薪资调查(0)

原创文章,作者:鸟哥笔记,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/yunying/cpyy/26920.html

发表评论

登录后才能评论

评论列表(3条)