你提问的方式,决定了你的管理层次

管理这二十年来,每次下属找我沟通问题的时候,我都希望他们能带着问题,带着思考来和我沟通。

 

我自己也会经常向他们提出一些问题,引导他们深度思考,自己去寻找答案,解决问题。

 

在我看来,做管理,最重要的一点,就是不要做直接给出答案的人,而必须是一个善于提问的人,你要学会让团队自己去找答案。

 

一个好的提问,往往比答案更重要。提问的方式,决定了你的管理层次。

为什么这么说?今天这篇文章,我们来谈谈这个话题。

 

你提问的方式,决定了你的管理层次

为什么好的提问比答案更重要?

 

先给大家讲一个故事:

 

二战的时候,英军一直保有一个传统,就是他们给飞行员的座椅做保养。

 

座椅是牛皮做的,要怎么保养呢?

 

用骆驼粪来擦洗。

 

说实话,骆驼粪异味很大,也很难找。但规定就是这样,标准流程是这样,所有人都觉得有道理,没有人提出疑问。

 

直到有个人站出来,问,为什么要用骆驼粪去擦洗?

 

经过研究,大家这才发现,原来早年英军在在北非沙漠地区作战,有大量的物资需要骆驼运输,可驾驭骆驼的皮具是用牛皮做的,骆驼闻到那味道,就会赖着不走。

 

于是,有人想了个法子,用骆驼粪去擦牛皮座椅,盖住牛皮的怪味,果然骆驼一下子就听话了。

 

后来,英军就养成了用骆驼粪擦洗牛皮的传统,并且沿用到了飞机上。

现在知道了,就不需要用骆驼粪了。

 

你看,很多时候,解决问题的前提,是提出一个好问题。

 

好的提问,不单单是一个简单的问句,更是一种思维方式,直指核心,聚焦到具体并且正确的方向上,指引被提问者去找寻答案。

 

为什么好的提问比答案更重要?

 

第一个,好问题,能破拆思维定式的高墙。

 

很多人总是沉溺于惯性思维,习惯于过往的经验和方法去解决问题。

 

但是,旧地图找不到新大陆,迷信过往经验,不敢改变,是干不成大事的。

 

所以,你不妨多问几个好问题。

 

比如,“为什么要采取现在的方案呢?”“还有没有其他的方案可供选择?”……

 

通过好问题,启发思考,打破思维定式的高墙。

 

第二个,好问题,能消除障碍,引导新方向。

 

好的问题,具有催化作用,能够帮助被提问者快速做出选择,找到答案。

 

上世纪80年代,英特尔在存储器业务上损失惨重,面临着放弃还是坚持的两难选择。

 

公司总裁安迪·葛鲁夫问了创始人戈登·摩尔一个好问题:“如果我们下台,另选一名副总裁,你认为他会采取什么行动?”

 

摩尔回答说:“他会放弃存储器的生意。”

 

这个问题,让格鲁夫最终做出决策,放弃了做了将近10年的储存芯片业务,转战微处理器业务,从而让英特尔重焕生机。

 

管理就是做决策,通过好的提问,帮助自己或者下属快速做出决定,明白什么是重要的,知道该去做些什么。

 

第三个,好问题,能深入地思考问题,透过现象看本质。

 

很多初级管理者,很容易患上“肤浅综合征”,缺乏深度思考,只能浅层做管理。

 

那,怎么办呢?多问几个好问题,更深入地去思考问题。

 

在管理团队时,微软CEO纳德拉会让团队问这三个问题:

 

我如何利用公司已有成果,来提升个人或团队的工作效率?

我自己做了什么、创造了什么价值?

我帮助别人或团队做了什么?

 

通过三个问题,能够帮助管理者更好思考自己的工作。

 

可见,作为管理者,一定要善于提出好问题。

 

好问题不光是用来问别人,也是用来问自己,引导自己不断深度思考,进而做好管理工作。

 

你提问的方式,决定了你的管理层次

如何提出一个好问题?

 

一个好问题,往往背后就是一个好答案。

 

怎样才算是一个好问题呢?

 

在我看来,好问题有两个主要的特征:

 

首先,它是很有分量的提问,是能够一针见血,直指核心的问题。

 

比如,员工办事不靠谱,你不要急着去批评他,而应该反躬自省,不断追问为什么,找到背后更深层次的原因。

 

其次,它要能启发思考,引导被提问者去寻找答案。

 

比如,下属整天忙忙碌碌,但是不出成果。那你就别急着去质问他,而应该引导他思考,有没有把时间花在最重要的事情上。

 

那么,如何来提出一个好问题呢?

 

1、避免质问、反问

 

有时候,员工事情做不好,管理者在沟通时,会表现出质问和反问的语气。

 

“你是怎么做事的?”这是质问。

 

“你为什么做不好这件事?”这是反问。

 

不管是质问,还是反问,其背后都是带着强烈的情绪在沟通问题。

 

管理者表达情绪没有问题,但是如果你在沟通中,不能克制自己的负面情绪,是很难真正地解决问题的,甚至会让情况更糟。

 

所以,好的提问,要避免质问和反问。

 

2、避免预设立场的提问

 

什么是“预设立场”的提问?

 

就是屁股决定脑袋,你的问题实际上已经有了自己的答案和判断,你提出问题只是想从别人的口里得到你想要的答案。

 

在绩效沟通中,经常有管理者会出现“预设立场”的提问,“为什么你对业务一点都不熟悉?”“为什么这么久了,你一直没有进步?”……

 

人一旦预设立场,就容易陷入低层次的思维闭环,很难有更进一步的思考。

 

3、避免封闭式的提问

 

什么是“封闭式”的提问?

 

答案非此即彼,只有一个标准答案。比如,以“是不是”、“好不好”、“行不行”、“对不对”结尾的提问多是封闭式提问。

 

这些提问,圈定了框架,无法启发思考。

 

所以,你要多问“开放式”的问题。

 

以what、who、why、when、where、how(5W1H)开始的问题,基本上都是开放式提问。

 

“你的目标是什么?/谁是你可借助的资源?/为什么这个方法对结果有帮助?/第一阶段大概什么时间完成?/ 哪里是你的突破点?/ 你打算怎么干?”

 

这些都是开放式问题。

 

4、不断追问,剥洋葱

 

有时候,你问一个问题可能是不够的,你需要不断追问,才能真正挖掘到问题的真相。

 

在蹲马步管理工坊中,我教给大家一个工具:Review,就是一个很有用的管理工具。

 

通过不断纵深向下问问题,就这样剥洋葱,一直剥,连续问五六个问题,最后一定能剥到问题的核心,从根源上真正地解决问题。

 

管理学大师德鲁克说:“最重要且最困难的工作并不是找到正确答案,而是发现正确的问题。”

 

作为管理者,你要学会提问。一个好的提问,往往比答案更重要。如何提出一个好问题?你要避免质问和反问,避免预设立场的提问,避免封闭式的提问,多问以“5W1H”开头的开放式问题,你也要善于不断追问,像剥洋葱一样直达本质。

去年今日运营文章

  1. 2021:  快手美食饮品2021年第一季度带货报告(0)
  2. 2021:  电商运营必知必会的公式&基于底层逻辑的拆解(0)
  3. 2021:  没有比这更全的微信视频号运营攻略了(0)
  4. 2021:  17 | 产品风险管理(0)
  5. 2021:  16 | 天下武功,唯快不破(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/work/312448.html

(0)
上一篇 2023年5月8日 下午5:34
下一篇 2023年5月8日 下午5:36

推荐资讯

发表评论

登录后才能评论