电商平台的千人千面与千人一面

越简单的东西,往往越难,因为没有规律可循了,更加的不可控。

不知道从什么时候起,技术发展的越发迅猛,我们能感知到的比如无人机送货、无人驾驶、AI等,要是搁十几年前你说这些,感觉就跟科幻片似的,现在都逐渐的落地实现了,要说技术革新里面对咱们做电商影响最大的,我觉得莫过于千人千面技术了

大家还记得十几年前做电商,玩的是什么?是关键词,自己找用户,谁的关键词靠前,谁就有单。现在玩的是什么?全站推广,你只需要设置个成交出价,剩下的交给系统去推就可以了。

但是,越简单的东西,往往越难,因为没有规律可循了,更加的不可控。

为什么不可控呢?我觉得还是大家对千人千面技术的不了解,不明白自动推广的机制,以及与之相辅相成的千人一面原理,只有明白了千人千面与千人一面,自己做电商推广时,才能够真正做到有的放矢,指哪打哪。那么什么是千人千面与千人一面呢?

01

千人千面指的是流量分配方式

按我的记忆,最早提出千人千面技术的是某条,包括现在的某音,它的立根之本就是千人千面技术。最早把这个技术运用到移动端的电商平台,我推测是某宝,也可能有偏差,具体就不做讨论了。

它的猜你喜欢,就是根据不同的用户属性,推荐不同的产品,达到流量变现效率的最大化

千人千面如同字面意思,A用户今天想买手机,电商APP首页给他展示的就是手机,B用户今天想买手机壳,电商APP首页给他展示的是手机壳,C用户今天想买指套,就会给他展示指套(打游戏用的)等等。

一千个用户有一千个需求,同一个APP首页就会呈现出一千种不同的商品推荐页面,形象的比喻就是千人千面

也许大家觉得这不是正常现象吗?那是你不知道以前没有千人千面技术时,所有的用户点进电商平台看到的都是一样的产品,如果你有不同的需求,那只能通过搜索去找自己想要的产品,于是搜索的权重尤其高。

但是,那样做的最大缺点是流量的变现效率极低,很多用户懒得找,很有可能就不下单了,而现在系统把你想要的产品直接送到你的嘴边,就问你吃不吃,你大概率就会吃了。

比如老的推荐方式,日活1000万,一天能成交100万单,改为千人千面的推荐方式后,日活1000万也许日成交单量可以达到1000万单。

仅仅是技术的革新,在用户基数没有变化的情况下,变现效率提升了10倍,你说谁不想用这个技术,于是所有电商平台都转变为了千人千面的推荐方式了。

咱们在做拼多多时,商品的属性、标题、主图里的关键词,会被系统抓取到,给你的产品打上N个标签,然后根据这些标签,去推给与之匹配的用户,进而实现成交。

为什么白牌产品比较难推,就是系统里面没有产品的标签数据,要从零建立标签,这个需要时间,白牌难推就是情理之中的事了。

02

千人一面指的是人群属性的相似性

千人千面大家知道就好,那个是平台的事,你知不知道都不影响你的流量,真正影响大家流量的是千人一面的原理。大家要知道,为什么全站推广知道你的产品谁会买?难道系统有未卜先知的能力?不是的,因为千人一面的属性。

大家知道九型人格吗?想一想,全球几十亿人,按照九型人格来分,这几十亿人的性格无非是这九种,不管你怎样的变态性格,都脱离不出这九种。

千人一面就是把具有相同特性的买家划分到一个流量池子里,池子里的A买家能买你这个品,那么具有相同特性的买家B看到这个品,大概率也会下单,因为人的需求具有相似性,于是就产生了千人一面流量池的推荐方式。

为什么直通车会有阶段一,阶段一就是系统在给不同的池子用户去展示你的品,如果某个池子里的一个用户看到这个链接下单了,系统会觉得,妈呀,原来这种