运营人日常工作规范(不完全版本)

作为运营,每天工作的时候和其他部门沟通的频率还是非常高的。今天就简单分享一下一些日常工作规范

文件命名

发给其他同事的文件,一般格式为:文件名–姓名–日期。同样的,保存在自己电脑或者网盘中的文件也需要进行命名,这样的话不但方便阅读,更方便后续查询。而且建议不定期对文件进行整理。

沟通习惯

减少口头沟通,重要内容必须以邮件进行沟通。方便后期出现问题的时候进行复现,需要多部门协同配合工作的,需要对应负责人的签字,有条件的情况下,需要完善整个工作流程。

可以通过内部OA系统,纸质文件签字流程来确保后续工作正常开展。虽然看起来似乎麻烦一点,但是实际上是减少了后期可能存在的问题。

常用工具

扩散思维用脑图xmind,工作总结用word,向上汇报用ppt,数据分析用excel,流程梳理用visio。

工作汇报总结

这个看公司,有的公司为下属写给领导,有的公司是领导分享给下属,根据公司的实际情况去做,各有优劣之处。但是不管是什么类型的,想要快速成长,工作总结还是需要写的。对于运营人来讲,数据是放在第一位的,任何成绩得失都应该表现在数字上。

PS:千万不要玩数字游戏,那是在忽悠自己。

目标计划

SMART原则,相关性,可衡量,具体,可实现,有目标。

无论是制定团队的工作目标还是员工的绩效目标都必须符合上述原则,五个原则缺一不可。制定的过程也是自身能力不断增长的过程,经理必须和员工一起在不断制定高绩效目标的过程中共同提高绩效能力。

项目复盘

复盘之前的推文发过很多次,牢记PDCA模型就可以了。提前计划,事后总结,提升优化。

黄金圈思维法则

运营人日常工作规范(不完全版本)

黄金圈思维可以让人们穿破事物的现象,看到事物的本质,从而做出最佳决策。

what(用户反馈)、how(用户行为)、why(真正的需求)。对于运营人来讲,每天可能会接受到很多一线用户的反馈,那么真正的需求是什么呢?这是值得我们思考的问题。

原文始发于微信公众号(爱运营

去年今日运营文章

  1. 2020:  4000字的「新媒体产品设计」学习笔记(0)
  2. 2020:  管理艺术:1理念、4原则、7步骤、10建议(0)
  3. 2020:  tiktok十大网红(0)
  4. 2020:  微信公众号被关注后如何回复多条消息?(2)
  5. 2020:  听说你想赚钱,我这有几条不成熟的小建议(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/work/264722.html

发表评论

登录后才能评论