向上管理:如何管理你的领导或上司?

向上管理:如何管理你的领导或上司?

一次朋友问我,你管理几个人?我说七个,他说那这七个人怎么分工的啊?我说一个负责招聘,两个负责培训,一个负责员工关系,一个负责绩效考核,一个负责薪酬。他说这不是六个人吗?我说,第七个人,是我的老板。

向上管理:如何管理你的领导或上司?

可能传统意义上,说到管理,我们只会想到向下的管理,其实向上的管理非常重要。毕竟我们的调薪晋级都是我们的直线上级来决定,更何况我们工作的成就感,除了自我满足,老板对你的评价也直接影响你的工作成就感。我们也都熟悉一句话:员工因公司品牌而加入,因直线领导而离开。虽然这话有点绝对,但是现实职场中,因为和直线领导相处不好,而影响发展的例子不胜枚举。在做人力资源的时候,每天都在面对协调处理各部门上下级关系的案例,看到有员工因为无法得到你的上级的工作支持而不断受挫,也看到有的员工因为和上级行事风格的差异而矛盾频频,不受待见。

向上管理是一项有些人能很好运用,有些人却无法掌控的技能,并且这项技能几乎只能通过工作经验累积才能学习到。它是一种与生俱来,每天都在使用、实践,但却不会意识到的一项技能。

若很好的运用向上管理,管理者和员工能很好的进行团队协作,这保证了信息互相畅通,能在问题被拖延至失控前解决掉,使管理更加高效。也最终实现自己的职业飞跃!相反的,如果运用不当,那么管理者和员工不仅工作低效,同时会因工作失误和疑惑而不断受挫。

换位思考,了解领导想要什么结果

领导也是人,是一个有七情六欲,有有点也有缺点的人,抓住这个特点,你会发现:作为一个人,一个正常人,一般会关注:

事情的预计效果如何;

细节是否可控;

人、财、物的权利是否在自己的掌握中。

所以,在向领导汇报工作的时候:

先说结果,再说过程;

尽可能使用量化的结论,而不是“可能”、“大概”等不确定的说法,那只能说明你还没有做足功课;

把最终的决策权交给领导。

向上管理:如何管理你的领导或上司?

管理领导的时间

领导的时间很宝贵,不要误认为他理所应当知道你所有的工作细节,更多的时候,你应该自主补位让领导知道进度、知道结果。

成为你负责领域的专家;

用数据、结果证明你是该领域的专家;

最终拿出量化的结果和最终成就,把领导关注的要点一一呈现出来。

向上管理:如何管理你的领导或上司?

提出问题的同时,提供解决方案

不要怕提出问题,发现问题本身也很有价值;

但是提出问题后一定要提供解决方案,证明你是站在全局思考的;

必要的时候甚至需要提出2-3套解决方案,让领导选择最优的;

最终让领导做选择题而不是问答题,既帮领导处理了细节,又给领导发挥决策力的机会,领导一定会越来越欣赏你。

向上管理:如何管理你的领导或上司?

被领导欣赏的结果,必然是升值——升职加薪。

向上管理:如何管理你的领导或上司?

管理领导的方法,也是与其他人交往的通用方法:

站在对方的角度思考,你将为团队做出更大的贡献;

站在领导的角度思考后,你又提出解决方案,就更进了一步;

提出解决方案后,你又能跟踪执行,获得满意的结果,你做事的能力就越来越强。

很多人从小接受的教育就是:管理是从上而下进行的。在家里,我们服从父母的管理,履行父母的指令,听父母的话,什么时候该玩、什么时候该睡觉、什么时候该上学都由父母安排;在学校,我们服从老师的管理,执行老师的指令,按照老师的安排学习、做作业、考试;毕业进入职场后,我们又服从上司的管理,按照上司的指令去做事,上司安排什么工作自己就做什么工作,工作做完了交给上司,自己的任务就算完成了。

我们接受的教育一直是服从他人的管理。

但作为下属,你不应该只是接受上司的管理,还应该积极的与上司互动起来,发挥自己的优势,对你的上司施加影响,进行管理,实现双赢。所以,学会从下而上的管理对每个人都非常有意义。

去年今日运营文章

  1. 2020:  【读书笔记】谷歌时间管理课:3个月跃迁高效能人士(0)
  2. 2020:  深度解析优惠券(0)
  3. 2020:  如何写一份成功的简历(0)
  4. 2020:  新媒体运营你不能不知道的49个爆款工具!(0)
  5. 2020:  二十四条常见的逻辑错误(0)

原创文章,作者:爱运营,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/work/249515.html

发表评论

登录后才能评论