1. 爱运营首页
  2. 用户体验
  3. 体验设计

落地页优化之「第一眼勾魂」法则

为配合灵蹊产品的可实现功能,我们决定在未来一段时期内,将此号的主题定位在「落地页」优化及营销转化相关。欢迎大家把我们推荐给营销从业者和行业里有需要的朋友。我们接下来会高频输出有价值的落地页优化内容,打造一个更加专注和垂直的营销内容号。

落地页优化之「第一眼勾魂」法则

本文原创于微信公众号:灵蹊营销笔记 (getlx007)

今天的话题是落地页「第一眼勾魂」法则。

我们都知道,落地页的关键在于:从用户点击广告、到进入页面、再到提起兴趣,这个过程不能令用户产生任何想关闭的想法。

然而现实是,大部分用户在进入一个信息流落地页后,还没正经看两个字儿,就已经对内容、排版、图片等失去兴趣,快速选择退出。

da338e06e69015c45ff2204f27d5f525

首因效应:第一眼美女

落地页给人的第一眼感觉,可以比拟成一个男性突然看到一个女性时的感受——如果他认为被惊艳到或很喜欢,那么他就会形成根深蒂固的印象——这是个美女。

人对事物的第一印象有着连自己都不易察觉的重要作用。这和心理学上的“首因效应”(由心理学家洛钦斯提出)类似:外界信息输入大脑时是有序的,最先输入的信息作用最大,最后输入的信息也起到较大作用。

抓住大脑处理信息的这个特点,落地页的策划就有规律可循了——落地页的排版、质量、色彩会瞬间给用户留下一个整体印象,落地页的「品质感」直接影响用户对「品牌素质」的认知。

⚠️特别强调:除了头图和首屏的设计,页面整体的一致性和最后的漂亮收尾,也是影响“首因效应”的关键所在,而这一点往往被我们所忽略。

在策划一个落地页时,很容易犯「虎头蛇尾」的毛病,即9分精力花在头部、1分精力花在尾部。殊不知,结尾的有力引导才是临门一脚,有很多的花样可以玩儿。

1. 过渡自然的CTA可以达到助攻的效果。

一个好的落地页,必须吃透CTA的设计技巧,促使访客采取特定行为,否则就等于功亏一篑。在信息流里,CTA经常以直接购买或留资表单的形式,在页面中间、结尾出现。

001

这里我们需要掌握3个对CTA转化率有重大、直接影响的要素:

  • 注意力:尽可能的比其他元素突出,移除所有周边的干扰因素。
  • 信息: 简短直接、行为导向、清楚易懂、紧迫感
  • 策略:我们只有平均2.8秒的时间做转化,所以,必须在极短时间回答:我能提供什么价值?CTA策略用一句话来说就是——突出价值,突出价值,还是突出价值。

2. 挽留设置必不可少,因为对于品牌主来说,挽留毫无损失,还能带来额外线索。

1603378370455524

在停留超过5秒或用户即将离开时,弹出有吸引力的挽留设置,可以显著减少线索的流失。

002

我们还可以针对不同的受众,弹出不同的挽留弹窗。如上图所示,某装修品牌因为和北京电视台合作了一档节目,所以针对北京用户显示右侧的节目报名弹窗,而针对其他城市显示左侧的报价弹窗。

dc03d52a2834ba999c557ff655ef3402

如何成为第一眼美女?

如果把落地页比做美女,那么色彩协调、排版舒服、图片动人、加载快速,只是最基本的要求。除此之外,高品质的落地页还有3个隐藏较深的特点,这里分享给大家。

1.  排版不仅要有条不紊,还要懂得「留白」

所谓留白,就是页面的整体感受不能给用户带来压迫感,增加阅读时的“呼吸感”。如下图所示,可以比较一下这两个页面排版的差异。

003

右边的排版中,空白更大、空间舒展,让落地页看起来更加:

  • 易阅读,元素更清晰;
  • 增加呼吸感,减少视觉混乱;
  • 集中注意力,减少分心。

004

如上图,在优化落地页时,如能充分考虑留白,可以让页面更有品质感。

2. 每一张图片都要精挑细选、旨在激发瞬间「认同感」

一个落地页会包括很多张图片——更多的图和视频,可以降低阅读成本、增加视觉性、趣味性。但有一个容易被忽略的一个问题,页面使用的图片素材越多,对于图片的要求和限制就越多。

解决方法:每张图片的选择都确保和用户产生「认同感」。

  • 图片风格尽可能统一,例如:前面一张图片是实物图片,后面一张变成了卡通图片…
  • 图片中不要有太多的元素,明确视觉焦点。只有视觉焦点清晰,才能更加吸引用户的注意力,传达更准确的信息。

举个例子说明图片选择的重要性。下图截取的是某装修品牌落地页。

006

改版前,装修前后对比图都是彩色图——2张图片元素都较复杂,一眼看上去,无法产生鲜明的对比;改版后,巧妙的采用黑白/彩色的对比,让焦点集中在装修后的明亮,形成很好的反差。

3. 一遍一遍给落地页减负——删掉页面中多余的元素、保护用户的注意力

在制作落地页时,多问问自己:我的目的是什么?最终目标是什么?想传达的整体信息是什么?这样可以确保每个元素都有其存在的理由。

007

“最会打扮的女人,都是在出门之前,最后照照镜子、并取下一件配饰。”  落地页很容易用力过猛,元素必须有所取舍,无论是想传达的文字还是想展示的图片,都不能求全求满,别忘记:少即是多。

009

如上图,某旅行婚纱摄影品牌的落地页首屏,适当删减元素后,可以让主题更专注、清晰,引导动作也更聚焦。

1be7ddb134391290b5065854a871d966

没有3了

今后,尽量给大家减负、也给我自己减负。文章不写太长了,因为——来日方长,因为——希望你来听下回分解。

最后想说,虽然落地页仅仅是营销中的一个环节,但如果我们肯花足够的时间、精力,先把「落地页」这一个关键点打透,所谓一通百通——营销结果可能会截然不同。

本文原创于微信公众号:灵蹊营销笔记 (getlx007)

去年今日运营文章

  1. 2019:  4个要点,分析如何提高留存(0)
  2. 2018:  《手把手教你做运营》-起点学院 静秋 脑图学习笔记(0)
  3. 2018:  营销词汇中的“骗术”(0)
  4. 2018:  咪蒙团队都在用的数据分析方法,你要不要看一下?(0)
  5. 2018:  网站优化基础教程:怎么做好关键词优化?(0)

本文由Agnes投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/ue/ui/229726.html

发表评论

登录后才能评论