服务近百家商家和博主,我总结做小红书失败的7大原因

哈喽,大家好,我是江河,近期一直在服务博主和商家代运营。在服务过程中,始终在追问一个问题,怎样才能做好小红书?扣定位、选题、封面和正文、评论区等等,就是在这种情况,笔记流量也会遇到滑铁卢。
这也让我开始反思,一味追求爆文、爆款,并不一定是良方,反而从做小红书失败原因上总结,更有价值,根据服务近商家和博主在小红书运营,亲身总结做小红书失败的原因。

一、不接受失败
每一个做小红书博主和商家,基本抱着必胜的念头,这是人性所致,但现实是失败是必然,成功是偶然,多数人把成功当成自身的实力。
经常有人问我,为什么我和他发的笔记一模一样,为什么他的能爆,我的不能爆?对于此问题,我的理解有两层,第一层,好比我和学霸都在上同样老师的课程,一样的时间,为什么他考上北大?而我只能考上淮北师范大学,这两问题几乎无差别。
被社会毒打后,我理解了一方面的努力不够,我以为我努力,其实学霸更努力,另一方面,他天生对学习敏感,天赋就是比我高,这就是命;
如果你的笔记、选题、甚至是拍摄都比对标好,但流量不如他,我这条笔记认命,接受失败,能做就是把下一篇做好。
坦然接受失败,不过分追求那所谓爆文、流量爆款,去研究失败的原因,避免不出现,精进封面、标题、选题技巧,提升成功的概率。
二、忽视平台属性
小红书平台到底是什么?品牌有不同的理解?有些品牌进场,直接就问,怎么挂外链,如何挂商卡,怎么做关键词投流,这本质上把小红书当成销售平台。
想法可以理解,但平台其实很难做到,小红书从种草起家,基因是安利好产品,有趣的事情,把小红书当成淘宝来运营,自然会失败。

服务近百家商家和博主,我总结做小红书失败的7大原因

图1:小红书种草&决策属性

也有品牌,上来先大规模铺量一波,素人发文没有错,错在大批量非真实,小红书的确是女性的百科全书,会主动搜索品牌,但用户更在乎搜索结果的优质性,大规模广告化的笔记,对用户说服力弱。
一定要把握,小红书是种草,核心调动用户的兴趣和好奇心,关注马斯洛最上层的尊重和自我实现需求。

服务近百家商家和博主,我总结做小红书失败的7大原因

图2:马思路金字塔模型

三、急功近利,拔苗助长
1个月到底能涨多少粉丝?能产出多少ROI?这没有标准答案,我们很容易被数据迷失,却忽视自身能力和平台的成长,这条写给老板!因为运营者因为KPI压力,不得不面对。
做小红书,需要拿结果,但是结果不可唯粉丝论,一定要兼顾员工对平台和用户的理解,当员工开始每条笔记,去审视选题人群的规模和封面改进时,账号陆续有人开始私信,这就是一个正反馈。
此时要做就是鼓励,反而做一周或一个月,结果还未出现,就等待不急,这种急功的做法,很难做好平台。
四、缺乏行动力
策略是0,执行是1,没有执行,再好的赛道、也为0,对于小红书运营也是如此,于你于我来讲,永远不是引流技巧,而是行动力,不担心你没有爆文,担心你长时间断更。
太多的客户,因为工作忙、而没有更新,一旦没有更新,账号活跃度,自身的信心丢失,最终账号也不了不之。
对于刚起号的小伙伴,坚持平常心对待,逐步去了解平台,定个计划,每周更新1篇,不要一上来就日更,越更越失望,最终丧失信心,而是先每周更新2-3篇,真正去研究平台,看哪些内容能调整,迎着微光改正前行。
五、做自己不擅长的领域
博主本质是放大自身价值,价值就是你能给用户的点,能长期持续输出。最忌讳,你不了解,非要做,皆因为它很火。做不擅长领域,迎来只是短暂繁荣,最后就会面临断更的难题,同时,对于不擅长的内容,用心程度用户能看到,利用信息差来获得粉丝的增长也是越来越难。
所以做账号,如果真的不知道自己喜欢什么,可以看一下自己一天的时间,最多是花在哪里,或者每天学习的地方在哪里,发现自己感兴趣的,尝试先输出内容。关于自身定位,也可看这篇笔记如何找准账号定位
六、错把代运营当救命稻草
如果有人告诉你,帮你代运营,能帮你涨多少粉,带来多少ROI,我劝你直接拒绝,基本为骗子,做客户代运营后,最怕客户帮你当成救命稻草,稻草稻草最后也只能说句我X。
代运营在我看来是教练、是保姆,靠保姆养孩子本质上就是扯淡,养孩子要靠自己!代运营本质上,是帮你抠定位、选题给你避雷,去认知小红书平台,你要做更了解你的客户,找到客户喜欢的能力,持续把内容做好。反而,一味想通过代运营,实现逆袭、爆火,失败的概率太大了。
七、没有网感,拒绝学习
小红书用户是年轻的、时尚的、追求潮流,最忌不主动了解用户,缺乏网感,举个例子网感,如聊天,有些人上来叫你小李,你还想和这个聊一下去吗,反而,有人说“小哥哥”,这就是故事的开始。
小红书的网感,体现在你的选题、封面、标题和正文,如,标题写:“这3个方法让你快速掌握摄影技巧,就没有:拍照只会比剪刀手!土到爆,快学这3个拍照方法!后者就是网感,网感翻译起来就是同理心,和用户心连心。

去年今日运营文章

  1. 2021:  3种常用数据分析方法(0)
  2. 2021:  2021微信私域运营实战指南(0)
  3. 2021:  一条“万圣节妆容”视频获赞64万,快手美妆达人还有哪些出圈机会?(0)
  4. 2021:  经验分享知乎运营详解运营必看(0)
  5. 2021:  积分成本把控需要注意的两个重点(0)

本文由江河聊营销投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/operate/xiaohongshu/296529.html

(0)
上一篇 2022年11月5日 下午3:52
下一篇 2022年11月5日 下午3:54

推荐资讯

发表评论

登录后才能评论