实操指南|如何通过大数据助力小红书爆文打造?

实操指南|如何通过大数据助力小红书爆文打造?

前言

上篇关于品牌种草如何挑选优质达人的文章发布后,公众号后台很多品牌方留言,达人我们选好了,达人的笔记内容该如何写呢?如何才能让所选的达人写的笔记成为爆文,获得平台更多的流量推荐?互动量达到多少笔记才算爆了?

当然,如何打造爆款笔记不仅仅是品牌方关注的问题,也是小红书平台博主一直在苦苦追寻的问题。毕竟,一篇爆文笔记带给达人的不仅仅是一篇笔记的更多曝光和互动,还能带来更多的粉丝关注和品牌合作机会。

1爆文的定义及价值

小红书上,互动(点赞+收藏+评论)大于1000的笔记被称之为爆文,一旦成为爆文,就会进入到更大的流量池并持续分配流量。为什么要以1000作为爆文互动量的分界线呢?

我们通过大数据做过笔记互动量统计,一篇笔记互动快速增⻓时期为笔记发布后的3-7天内。当笔记互动量大于1000的时候,笔记会被平台推荐到流量池里去,表现为互动量增长趋势快速上升。

实操指南|如何通过大数据助力小红书爆文打造?▲图片来自火箭数据

多数品牌在做种草投放的时候,比较关注爆文率指,这主要是因为爆文带来的作用确实很大。主要体现在三个方面:1.爆文可以提升整体互动,降低CPE;2.爆文可以使笔记在关键词搜索结果中获得更高的排序;3.爆文带来长尾流量。

爆文长尾流量主要是因为互动量大于1000的笔记更容易被系统推荐到流量池从而获得更多且时间更长的曝光。这也好理解,在小红书上,一般互动超过1000,系统就会认为这是一篇不错的笔记,后面有新用户注册,或者用户第一次打开小红书等等,小红书为了留住用户,就会优先推荐这些爆文,所以爆文就突破了3到7天的生命周期限制,可以获得持续的流量。

2如何提高种草爆文率

实战投放经验告诉我们,种草爆文率的提升主要来自四个方面,一是选择优质的达人,二是做好内容规划,三是确定种草红利词和关键词,四是对种草笔记进行数据追踪。

关于如何选择优质的达人,从哪些数据维度判断,上一篇已分享通过火箭数据平台挑选高质量的达人。

那内容如何规划呢?我们建议,投放之前要做好基本功,一定要花大量的时间或是金钱去研究数据,数据决定了爆文的方向。通过数据查看小红书平台同品类或是竞品爆文笔记,总结爆文笔记的切入角度、标题、封面等规律,这是有效的经验习得。

对于博主也是一样的,在做自己笔记的选题之前,至少也去查看同类型的头部达人优质达人的笔记选题和切入角度,开拓自己的思路。只有保证足够的有规模的输入才能保证有质量的输出。

3查看更多更全的爆文

查找爆文笔记的方法,当然离不开火箭数据平台https://wantdata.cn/redbook 。下面介绍3种落地有效的方法

1. 通过笔记搜索进行查看

火箭数据笔记搜索板块,可以通过高级搜索功能,输入关键词,并选择笔记的类目、笔记内容形式、笔记达人粉丝区间、笔记发布时间、笔记达人是否报备等维度得出相关笔记,并通过达人互动量或是增长量等选出优质笔记,这样可以查看这段时间互动量从高到底的爆文笔记,然后对他们进行分析。

例如,我是洗发水类品牌,我需要找到近一个月内的洗发水爆文笔记,且按互动量排序,则我可以选择通过选择美妆-个人护理-头发产品的爆文笔记,如下操作:

实操指南|如何通过大数据助力小红书爆文打造?▲图片来自火箭数据

2.通过笔记导出搜索查看爆文

上次已经分享过,我们的笔记导出功能是非常隐形但超级好用的选人方法,其实它也是非常好用的笔记数据导出的方法。在笔记导出板块,可以填写关键词、笔记类目、笔记发布时间、达人粉丝区间等重要信息,导出笔记信息和达人信息的excel表格,从而筛选出爆文笔记

例如,我还是洗发水类品牌,我需要找到近一个月内的洗发水爆文笔记,且按互动量排序则我可以填写相关信息如下(注意最后勾选excel):

实操指南|如何通过大数据助力小红书爆文打造?▲图片来自火箭数据

最后点生成报告,下载报告就是一个excel的表格。这个表格包含的信息也非常丰富,以下为部分截图:

实操指南|如何通过大数据助力小红书爆文打造?▲图片来自火箭数据

导出的表格的笔记数据维度齐全例如:达人主页链接、达人粉丝数、达人所在地、达人性别、达人擅长领域、笔记标题、笔记正文、笔记链接、笔记互动量、笔记类型、笔记类目等信息,我们可以根据互动量排序等方式,找到爆文的笔记,然后对爆文进行分析。

3.通过竞品数据分析爆文

很多新锐品牌在做投放的时候一般会参照已经在行业内快速崛起或是在小红书平台投放效果较好的品牌学习营销打法,特别是学习竞品品牌的爆文是如何引爆的

例如,身体护理类目中,半亩花田是目前快速崛起的个人护理品牌。如果我作为一个在产品层面和半亩花田相当的产品,则我可以学习半亩花田的种草打法和它的爆文笔记分析。

实操指南|如何通过大数据助力小红书爆文打造?▲图片来自火箭数据

4分析爆文的几个维度

爆文分析的维度主要包含以下四个方面:爆文切入角度、爆文标题、爆文的封面图、爆文常用关键词。下面我将从这四个方面和大家分享如何分析爆文制定内容brief,助力品牌投放的爆文打造。

1. 找到爆文内容切入角度

做内容切入角度是制定内容brief的关键。首先,我们要把目标达人擅长的领域归为几个类目,不同类目的达人写的笔记内容切入角度会有些不一样。可以设置多个内容切入角度,让达人根据自己写笔记的特性,选择一个内容角度切入。

例如,我们通过查看所有近一年洗发水相关爆文笔记发现,洗发水爆文主要由养发攻略头皮护理、护发心得发型分享洗发水测评选购攻略等角度切入。笔记中有生活场景,或是居家场景,或是真人出境,从用户痛点切入,解决用户问题,合集形式,以中肯的建议分享产品,可以是图文视频或vlog,适当露出产品,展示产品特色、功效等。

实操指南|如何通过大数据助力小红书爆文打造?

2. 找到爆文标题的规律

小红书平台,不管是图文笔记还是视频笔记,笔记标题都至关重要。研究了成千上万的爆文笔记,我们发现,只要是做内容的平台,都离不开标题党。

实操指南|如何通过大数据助力小红书爆文打造?▲图片来自火箭数据

当然,在写标题的时候借用流行语,比如yyds,定位人群标签,比如油痘党必看,或是代入场景化词语,调动用户情绪的词语…采用第一人称提升说服力,拉近用户距离,也是行之有效的。

3. 爆文封面—颜值是第一生产力

小红书平台是一个调性比较高的平台,然后整个内容的核心其实是图片,特别是封面图片。因为小红书信息流内容呈现的方式与抖音不一样,是双屏多篇呈现。而且小红书主流用户是女性,女性最大的特点就是爱美,所以我们的定位就是颜值是第一生产力,在整个小红书平台上,图片是小红书笔记的重中之重。精美的图片能够增加内容的曝光度,提高种草的转化率。

例如美食类爆文笔记,图片光线温馨明亮,色彩饱和度高、色调有食欲。图片精美,可适当加上花字和贴纸。

实操指南|如何通过大数据助力小红书爆文打造?▲优质封面图

但精美的图片不代表我们的图片是非常商业化的产品图或是硬广图。例如,如下手持、堆叠、平铺产品图是绝对不可行的。

实操指南|如何通过大数据助力小红书爆文打造?▲错误封面图

4. 爆文关键词——影响内容推荐

小红书作为一个根据笔记关键词和笔记类目来做内容推荐的平台,笔记关键词至关重要。从种草内容角度看,小红书关键词有品牌词品类词功效词成分词需求词卖点词等,其中,品牌词和品类词是品牌种草必埋入的词,其他词则是根据内容介绍角度不同有所取舍。从平台流量分配角度来看,关键词可以分为搜索关键词流量关键词红利词

实操指南|如何通过大数据助力小红书爆文打造?

流量关键词指的是这个词在平台上带来的互动量高的关键词,主要可以增加在“发现页”被推荐的频率。在火箭数据平台,大家也可查看各个类目下的关键词互动量。可以通过导出功能,计算关键词的篇均互动,篇均互动越高,说明这个关键词流量越高。

实操指南|如何通过大数据助力小红书爆文打造?▲图片来自火箭数据:www.wantdata.cn

搜索关键词指的是搜索词下获得点击触达最高的关键词,这个关键词影响笔记在竞争赛道下的排位或者说是影响竞争格局。搜索关键词目前需要根据需求单独计算。

红利词指的是用户搜索热门但是笔记数量少的关键词。这个是通过计算关键词的热度和笔记数量通过数学模型得出的,也是需要根据需求单独计算。

5通过数据追踪助力爆文

前面我们提到,一篇笔记发出后,获得平台基本流量扶持的时间也就在3-7内,如果在7天内笔记没有爆,我们可以通过什么方式助力笔记成为爆文呢?

我们⼀般建议在5天内笔记互动达到500-600的,可由达⼈⾃发投薯条增加曝光,刚开始可试投60元,如果反响不好,则不建议持续投薯条。

品牌在做投放的时候,如何知道投放的笔记互动量达到多少了?如何可以实时监控发布笔记的互动量情况。当然是可以选择火箭数据平台,找到种草追踪板块,新建追踪项目,把笔记连接导入系统,就可以实现实时数据追踪。

实操指南|如何通过大数据助力小红书爆文打造?▲图片来自火箭数据

数据追踪还可以实现数据导出excel功能,这样做项目结案也就不再怕没有数据支持啦。点开笔记,还可查看发布笔记的笔记关键词、笔记互动量(全量和增量)趋势变化等信息。

实操指南|如何通过大数据助力小红书爆文打造?▲图片来自火箭数据

总结

品牌在做小红书投放策略的时候,一定要做好全量数据分析,找到优质的达人,规划好正确的切入角度,埋入流量关键词和红利词,做好每篇笔记的数据追踪和回测。这不仅仅能提高爆文率,整体的投放效果都会有极大的提升。

更多小红书数据可查看: 火箭数据平台https://wantdata.cn/redbook

去年今日运营文章

  1. 2020:  要成为一个厉害的产品经理,就要先学会像他们一样思考(0)
  2. 2020:  支付宝设计师:营销互动设计的数据驱动(0)
  3. 2020:  KANO模型应用详解(0)
  4. 2020:  估值百亿的Airbnb的商业计划书,教科书级别的BP!(0)
  5. 2020:  教育行业营销数字化转型到底在“转”什么?(0)

本文由火箭大数据投稿,不代表爱运营立场,如若转载,请注明出处:https://www.iyunying.org/operate/xiaohongshu/266276.html

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
上一篇 2021年12月16日 下午2:48
下一篇 2021年12月17日 下午4:00

推荐资讯

发表评论

登录后才能评论